明朝长平公主 明朝亡国公主长平公主与周世显的爱情故事

2018-11-18 - 长平公主

长平公主名叫朱徽娖,父亲是明朝的最后一个皇帝——崇祯帝,这也就注定了她有个坎坷的人生,一个末代公主的无奈命运。长平公主生于崇祯三年(公元1630年),但是崇祯十七年大明朝就灭亡了,那年她才十五岁,命运从此改走了另一条令人心痛的路。

明朝长平公主 明朝亡国公主长平公主与周世显的爱情故事
明朝长平公主 明朝亡国公主长平公主与周世显的爱情故事

当崇祯来到长平公主跟前,发出了每个末代皇族的哀叹之音,奈何你生在帝王之家呢?这时候哪个普通人家不比这里太平。于是一剑挥下,长平公主本能的用左手阻挡,左手被砍掉,她也晕倒在血泊中。估计崇祯实在下不了最后的致命一剑,而是转头去了煤山。

明朝长平公主 明朝亡国公主长平公主与周世显的爱情故事
明朝长平公主 明朝亡国公主长平公主与周世显的爱情故事

长平公主被一太监救走,几天后才从断臂之痛中苏醒过来。王朝已经迭代,清朝已经入关统领了大半江山。倍感亡国之痛的长平公主觉得留在红尘里无可恋,上书顺治帝自己愿出家为尼,但是没有得到认可。顺治帝反而继续将她与周世显的婚事进行下去了,据说完婚后的二人是相敬如宾。但是长平公主心中的悲痛不是常人能以理解的,顺治三年便抑郁而终。

明朝长平公主 明朝亡国公主长平公主与周世显的爱情故事
明朝长平公主 明朝亡国公主长平公主与周世显的爱情故事

长平公主电视剧

长平公主的凄惨人生是众人所惋惜的,所以后世根据她的经历编写出了一幕戏剧《帝女花》。随着时间的流淌,长平公主的故事日渐被人们喜爱。所以在2002年香港电视广播有限公司就召集了众多著名演员,拍成了一部长达32集的古装电视剧《帝女花》。电视剧的主角就是长平公主和周世显。

明朝长平公主 明朝亡国公主长平公主与周世显的爱情故事

青梅竹马的周世显和长平公主二人两小无猜,感情笃厚。周世显不仅多次讨好长平公主,有次还主动为她顶罪受罚,这也赢得了少女的芳心。然而因为田贵妃设计陷害周皇后母女三人,导致他们被崇祯逐出皇宫贬为平民。周世显和长平公主第一次离散,多年后周世显才和公主相遇。

在相爱不久后宫中查明了当年一案,周皇后母女们又回到宫中。而且崇祯意欲将长平公主嫁给汤宝伦,但是公主不从,直言表明了她对周世显的爱意。在太后的帮助下,长平和周世显的婚事终于有了着落。

但是李自成的起义军很快要逼迫京城,周世显率军迎敌。长平后赶至战场只找到周世显那被烧毁的驸马袍,悲痛万分。后北京城破,长平流落至扬州的维摩庵,在周世显的坚持和真诚的感动下,长平才与之相认。清廷为了感化百姓,赐二人结合。但是洞房花烛夜的二人饮药殉国了,终究仍是个凄凉的悲剧。

长平公主与周世显

长平公主是明朝末代皇帝崇祯帝的爱女,闺名朱媺娖,她是崇祯帝里几个公主中唯一活下来的。其她的像皇后贵妃还有小公主们,都被崇祯帝要么逼死要么用剑刺死。本来长平公主也难逃一劫,但是崇祯帝在砍下她一只手臂后还是没有刺下最后一剑。

奈何李自成的起义军阻挠了他们的婚礼,奈何大军很快就攻破了北京城,奈何国破家亡的长平身也残了。托着心灰意冷的躯壳,望着早已易主的紫禁城,长平公主的眼里是充满哀怨的。但是清廷不会放过她,而是利用她对付残余的明朝旧势。为了招安天下体现仁德,清廷还主持完成了长平和周世显的婚礼,但是二人心系故国,于洞房花烛夜服毒自尽。

戏剧是悲和美的结合,但是现实却是赤裸裸地痛。现实里周世显没有同长平公主一起殉国,长平公主也是在眼看国破家亡,亲人一个个惨死在清廷手里后,精神受到极大的打击。无法承受的长平在悲痛中去世的,留给后人的,只有无尽的惋惜和叹息。

相关阅读
  • 鹿鼎记长平公主 鹿鼎记独臂神尼原型:明朝末代长平公主

    鹿鼎记长平公主 鹿鼎记独臂神尼原型:明朝末代长平公主

    2018-11-18

    在民间传说中,有一位武功超凡的独臂女尼,乃是明崇祯皇帝的嫡出长平公主,曾与袁崇焕之子有过婚约,但因为国破家亡,被父亲砍去手臂后流落民间,从此斩断儿女情肠。怀着深仇大恨的公主练就了一身武功,誓要为父母报仇雪恨。

  • 帝女花续长平公主 中国古代明朝 有一位长平公主 为何断臂没死?

    帝女花续长平公主 中国古代明朝 有一位长平公主 为何断臂没死?

    2018-11-18

    末代公主一般都是比较惨的,因为女人在古代并没有所谓的大权和自己的军队,所以在乱世之中根本不能左右自己的命运,只有极个别的末代公主能够苟活,不过其结局也并不美好,如南阳公主就是这样。在明朝的末期有这么一位公主比较出名。

  • 明朝长平公主的故事 独臂神尼竟是长平公主 又为何会断臂出家!

    明朝长平公主的故事 独臂神尼竟是长平公主 又为何会断臂出家!

    2018-11-18

    这时的崇祯,还不到二十岁,满怀壮志豪情,认为自己能够挽回大明王朝颓废的形势,成为一代中兴之主。作为中兴新举措之一,他下旨裁减了许多不必要的冗员。就在小公主降生的时候,陕西米脂县银川驿,有一位名叫李自成的驿卒。

  • 汉朝长平公主 第一百零一回 长平公主

    汉朝长平公主 第一百零一回 长平公主

    2018-11-18

    随后,江枫便在大道化身的引领下学习文韬武略,还有治国之道,而大道化身终究没有传江枫道法,毕竟人皇之道非一般修士的修道之路,终于在江枫二十岁的时候,大道化身淡淡的对江枫道“枫儿,你在我这学习了二十多年。

  • 崇祯女儿长平公主 崇祯帝的爱女长平公主:年仅十七岁抑郁而终

    崇祯女儿长平公主 崇祯帝的爱女长平公主:年仅十七岁抑郁而终

    2018-11-18

    大明王朝在经历了两百多年之后,已经是老态龙钟了,这座帝国大厦即将倾覆。但是大明朝最后一个皇帝崇祯皇帝并不甘心,刚登基不久的他血气方刚,始终坚信自己能够力挽狂澜,成为中兴大明的一个皇帝。然而历史没有眷顾崇祯帝。