杨玉环和安禄山 杨玉环给安禄山洗澡?是真的吗?

2018-11-11 - 安禄山

"沉鱼落雁,闭月羞花",中国古代四大美女之一的杨玉环,作为唐玄宗时代集万千宠爱为一身的后妃---杨贵妃,几千年来一直是一个"话题女王"。

关于杨贵妃的传言,有许多种,我们今天重点说一下杨贵妃与安禄山的关系,民间一直有传言说杨玉环曾为安禄山洗过澡,那么,杨贵妃与安禄山果真有染吗?有以下两种说法。

杨玉环和安禄山 杨玉环给安禄山洗澡?是真的吗?
杨玉环和安禄山 杨玉环给安禄山洗澡?是真的吗?

第一种,有染之说。

安禄山本姓康,名轧荦山。唐藩镇割据时期的"大军阀",安史之乱祸首。

有野史说,安禄山曾拜唐玄宗为干爹,实际上是醉翁之意不在酒,主要是垂涎于干娘杨玉环的美色。《唐史演义》中曾有这样的描述,"禄山与贵妃鬼混一年有余,甚至将贵妃胸乳抓伤。贵妃因恐玄宗瞧破,遂作出一个诃子来,笼罩胸前。"这"诃子"类似于现在女子的裹胸。

杨玉环和安禄山 杨玉环给安禄山洗澡?是真的吗?
杨玉环和安禄山 杨玉环给安禄山洗澡?是真的吗?

司马光的《资治通鉴》第216卷中也写道"贵妃洗禄儿"。记载说,天宝十年正月三日,安禄山生日那天,唐玄宗和杨贵妃赐给安禄山丰厚的生日礼物。过完生日的第三天,杨贵妃特召安禄山进见,替这个"大干儿子"举行洗三仪式。

杨玉环和安禄山 杨玉环给安禄山洗澡?是真的吗?
杨玉环和安禄山 杨玉环给安禄山洗澡?是真的吗?

大家都知道,"洗三"是中国古代诞生礼中非常重要的一个仪式。婴儿出生后第三日,要举行沐浴仪式为婴儿祝吉。其用意为洗涤污秽、消灾免难、祈祥求福。

杨贵妃学着诞生礼的程序把安禄山当做婴儿给洗了一遍,然后还让宫女们把他用锦缎包裹着放在一个彩轿上抬着,在后宫花园中转来转去,口呼"禄儿、禄儿"嬉戏取乐。

因此,这一句"贵妃洗禄儿",很难不让后世人浮想联翩。

第二种,政治手段。

杨玉环虽为贵妃,但集万千宠爱于一身的她,在后宫基本就是皇后的地位了。安禄山统领北方重镇,对唐朝的稳定起着关键性作用,唐明皇封无可赏之后,便收为义子,而杨贵妃顺理成章就是干娘了。实际上这只是一种政治上的拉拢手段。按照习俗走一场认干儿子的洗礼仪式,也在情理之中了。

唐玄宗冒着"扒灰"的骂名,把儿媳杨玉环弄到手,足以见他对杨贵妃的宠爱程度。白居易在《长恨歌》中也证明了这一点:"一朝选在君王侧,六宫粉黛无颜色。"、"春宵苦短日高起,从此君王不早朝"、"后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身"。

所以说,杨贵妃与安禄山有染是不可能的事情。一则因为即便杨贵妃遭遇马嵬坡一难,唐玄宗也是日思夜梦"在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝"。即使是受冷落的妃子,做臣子的多看一眼都有被砍头的可能,更何况是受尽恩宠的杨玉环,他能允许她和安禄山有染吗?

二则因为在皇宫里,对皇帝的出行、说话都有记载。身为宠妃的杨玉环,随行都有一帮宫女跟着,伺候着,一言一行都有人监视,所以他们不可能不顾君臣礼数的。

司马光的《资治通鉴》也是依据野史而来,不足为信。

其实,不止白居易的诗,包括同时代的李白、杜甫等以及其他史料都有吟诵和记载,根本没有一首诗提到过杨玉环和安禄山有染。

综上所述,关于杨贵妃与安禄山有染,或为其洗澡,多为野史断章取义杜撰而来!

所以,不管是史书记载,还是野史杜撰,或者被后人演义,都是为了给"安史之乱"找一个承担责任的主角。那么,集万千宠爱于一身,后杨国忠专权引发马嵬坡兵谏,被赐死的杨玉环就是最好的祸乱责任承担着。(特约作者 小桥流水/文)

相关阅读