海兰珠和孝庄什么关系 皇太极和海兰珠、娜木钟、孝庄的关系

2018-11-08 - 海兰珠

孝庄皇后与皇太极,前者是贤惠聪颖的一代名后,后者是奠定大清基础的一代雄主。两人无论从哪一方面看,似乎都是极度般配。可事实是这样么?

《孝庄秘史》孝庄皇后与皇太极剧照

要说这两人是怎么相识的,还要从孝端文皇后说起。和孝庄皇后一样,孝端文皇后也是出身于蒙古科尔沁部落。同时她是孝庄皇后的亲姑母。当时满蒙联姻,孝端文皇后最先嫁给皇太极。天命十年(公元1625年)她怀孕产女,这期间为了能服侍皇太极,她从科尔沁部落中招来自己的侄女博尔济吉特·布木布泰(孝庄皇后)。因此,年仅13岁的孝庄皇后,就这样嫁给了当时已34岁的皇太极。

海兰珠和孝庄什么关系 皇太极和海兰珠、娜木钟、孝庄的关系
海兰珠和孝庄什么关系 皇太极和海兰珠、娜木钟、孝庄的关系

孝庄皇后貌美贤惠,但或许是她太过年少,让已过而立之年的皇太极无法产生过多的兴趣。两人之间的感情只能用平淡来形容。

公元1634年,孝庄皇后的姐姐海兰珠以26岁的年纪嫁给了皇太极。后者对海兰珠的感情之深,已经到了让人惊讶的程度。不仅册封她为关雎宫宸妃,地位仅次于皇后,要知道当时的孝庄皇后贤惠辅助了皇太极,也才是永福宫庄妃而已。而且,有一次皇太极出征在外,突然听到海兰珠病重垂危,便立刻赶回去。海兰珠病逝之后,皇太极曾数次痛哭思念,不久之后也突然暴毙了。

海兰珠和孝庄什么关系 皇太极和海兰珠、娜木钟、孝庄的关系
海兰珠和孝庄什么关系 皇太极和海兰珠、娜木钟、孝庄的关系

孝庄皇后虽然不似海兰珠那般短命,但她从始至终都没能得到过皇太极的这般宠信。用相敬如宾来形容孝庄皇后与皇太极,应该比较合适。

皇太极最爱的女人是谁

皇太极是中国清朝历史上的清太祖,他的后妃中有史料可考的人一共有15位,那么皇太极最爱的女人是谁呢?

海兰珠和孝庄什么关系 皇太极和海兰珠、娜木钟、孝庄的关系
海兰珠和孝庄什么关系 皇太极和海兰珠、娜木钟、孝庄的关系

海兰珠剧照

据史料记载,皇太极最爱的女人是海兰珠,海兰珠的中文名叫博尔济吉特·海兰珠,她是孝端文皇后的侄女,也是孝庄文皇后的姐姐,所以待她嫁给皇太极后,历史上出现了姑姑、侄女三人共侍一夫的现象。

历史上关于海兰珠的记载也是在她嫁给皇太极之后才有的。据史料记载,海兰珠在1634年的时候进入到了宫里,那时的她已经26岁了,这样的年纪对于古代的女子来说已经算是偏大的了,但是海兰珠的美丽和她身上独有的成熟还是深深地吸引到了皇太极,所以即便那时宫中的妃子中已经有海兰珠家族中的人了,皇太极还是娶了这个美丽的女子,并且把全部的爱给了她。

因为皇太极很宠爱海兰珠,所以海兰珠嫁给他一年后地位就仅次于姑姑皇后了,后来在1637年海兰珠为皇太极生下了一个儿子后,母凭子贵,皇太极更加宠爱海兰珠了,因为高兴皇太极还大赦天下。可是没想到的是这个皇子出生不久就夭折了,这令海兰珠和皇太极很伤心,海兰珠还因此生了一场大病。皇太极知道海兰珠内心的悲伤,他也在丧子之后给了海兰珠更多的关怀,无奈海兰珠最后还是去世了,享年33岁。

海兰珠去世的消息对于皇太极来说是一个很大的打击,所以海兰珠去世仅仅过去了两年,皇太极就去世了,于是他们的爱情故事就这样被历史保存了下来,流传至今。

相关阅读
  • 海兰珠被激怒中计 海兰珠的历史原型是什么样的?

    海兰珠被激怒中计 海兰珠的历史原型是什么样的?

    2018-11-08

    海兰珠在皇太极的后妃里确实是个神存在。皇太极的元配嫡福晋是清朝开国名将额亦都的女儿,继室即后来的孝端文皇后出身于蒙古科尔沁的博尔济吉特氏,名哲哲。另外皇太极的后妃里除了皇后还有地位最高的四宫妃子关睢宫宸妃、麟趾宫贵妃、衍庆宫淑妃、永福宫庄妃。

  • 海兰珠的儿子怎么死的 海兰珠与大玉儿 海兰珠与庄妃相处的怎么样

    海兰珠的儿子怎么死的 海兰珠与大玉儿 海兰珠与庄妃相处的怎么样

    2018-11-08

    海兰珠是大玉儿的亲生姐姐,她们都嫁给了同一个丈夫皇太极。当时妹妹先出嫁,姐姐后出嫁,但是姐姐却成了皇太极最爱的人,所以同为后宫的女子,她们的关系也变得复杂了起来,加之电视剧的渲染,她们之间的关系并不好。

  • 海兰珠历史还原图 海兰珠真正的样子 一代宠妃海兰珠容貌复原图

    海兰珠历史还原图 海兰珠真正的样子 一代宠妃海兰珠容貌复原图

    2018-11-08

    关于皇太极和海兰珠的爱情故事,一直被证明是清朝帝王出情种的事实,而在近期有宠妃海兰珠容貌复原图曝光,海兰珠真正的样子确实比现在社会中的娱乐女明星好看太多。而历史上的海兰珠也的确是皇太极的一代宠妃,最后海兰珠死后。

  • 海兰珠皇太极的故事 海兰珠为什么这么得宠 皇太极有多爱海兰珠

    海兰珠皇太极的故事 海兰珠为什么这么得宠 皇太极有多爱海兰珠

    2018-11-08

    如果说到皇太极最爱的女人,估计非海兰珠莫属。虽然在哲哲孝庄海兰珠姑侄三人当中,海兰珠并不是最突出的,论贤惠端庄她不及自己的姑姑哲哲,论智慧才情她不如自己的妹妹孝庄,因而很多人都不明白海兰珠身上究竟有什么与众不同之处。