泰达李广益和于根伟 于根伟PK李广益泰达元气大伤 谁是二次罢训推手

2018-11-04 - 于根伟

8月 18日,天津队险些采取罢训的方式来抵制俱乐部的高压政策,在相关领导和球员及时沟通后,训练才得以正常进行,而这一切与上次罢训一样,又是发生在媒体公开采访的日子上,天津队的“内乱”再次曝光于媒体眼皮底下……

泰达李广益和于根伟 于根伟PK李广益泰达元气大伤 谁是二次罢训推手
泰达李广益和于根伟 于根伟PK李广益泰达元气大伤 谁是二次罢训推手

6月23日,天津泰达队球员导演的罢训事件,立刻让天津卫成为足球圈内关注的焦点。56天过去了,这一幕险些再次在团泊洼基地上演,在有关领导的弹压之下,“二次罢训”以球员让步告终。18日训练结束后,泰达队全体球员被告知留守基地,一名球员当晚这样表示:“球队也没有开会,大家都装作没发生过这件事,让我也几乎忘了差点发生过罢训的事情。”

泰达李广益和于根伟 于根伟PK李广益泰达元气大伤 谁是二次罢训推手
泰达李广益和于根伟 于根伟PK李广益泰达元气大伤 谁是二次罢训推手

泰达队上次罢训的理由很充分,那就是合同迟迟未签,已经影响到了球员们的心态。但这次,泰达球员以何种理由讨伐俱乐部,居然成了一个谜。17日晚上10点,和之前首次罢训一样,泰达球员陆续接到了队友的电话通知,希望大家转天不要前往团泊洼基地进行训练。

但谁是第一个电话通知罢训的球员?全队上下没人能说得清,而此时危机已经笼罩在了这支球队身上。尽管谁都说不清以何种理由罢训,但球员们倒是彼此心知肚明,一名球员这样表示:“这次讨伐的核心肯定就是他,有他在位一天,球队的成绩就不会反弹。”

显然,球员嘴中的“他”就是李广益,但这次,球员们显然低估了李广益的判断能力。18日中午,球员们陆续接到了队友的最新通知――下午的训练照常进行!18日是例行公开训练日,但天津媒体陆续接到有关部门的通知,对于当天的训练不允许报道,措辞之严谨让人惊讶。

一场即将再次轰动全国的罢训事件就这样胎死腹中。其间究竟发生了什么样的博弈,没人能说得清。一些开车奔赴团泊洼基地的球员开始翻口,“谁说我们罢训了?哪有这样的事!”

泰达基地三楼的黑板上,清楚标明了18日的训练在下午四点半进行,但只有几名外援来到了训练场。有些无聊的托马西饶有兴趣的充当起门将,和其他外援玩射门游戏。训练场上的球员甚至还没有到场的记者多,随后出现的一些替补有些茫然,“到底几点开始?难道我们记错了?”直到时针指向五点,主力球员和教练组才姗姗来迟。

戴着白帽的左树声分外显眼,他静静看着正在抢圈的弟子们,此时队员们还发出了笑声,似乎罢训事件根本就没有发生过一样。

18日这堂训练课,显得相当无聊,球员们明显不够兴奋。训练结束后,队长曹阳表示:“间歇期大家训练都非常积极,也显得比较兴奋,非常希望比赛快点到来。”这番话让记者们都有些无奈,不过犹豫再三,最终谁也没有抛出罢训的话题。

和以往不同的是,教练组宣布当天球队留守基地。俱乐部副总于根伟随后也出现在了训练场,尽管他换上跑鞋准备开始跑圈,但没多久,一个接一个的电话就打乱了他的跑步。旁边的记者打趣:“于总这下恐怕有得忙了。”

尽管第二次罢训被扼杀在萌芽状态,但已经给天津市有关领导敲响了警钟。一名知情者这样表态:“就看开发区领导态度如何了,如果事情一直这样僵下去,泰达队恐怕真的就要为保级而战了。”

“合同事件已经解决,为何球员们依然要采取罢训手段?”这是困扰泰达俱乐部董事长刘惠文的问题。19日上午,刘惠文主动召见了9名泰达球员,召开了一个小型的座谈会,认真听取了球员们的发言,这件事也标志着球队内部矛盾正在逐渐得到解决。

由于集团事情实在太多,刘惠文对于泰达足球俱乐部尽管相当关心,但并没有太多时间来接触球队。18日,球队险些再次发生罢训事件后,刘惠文预感到了问题的严重性,他通知球队,召集主力球员在转天参加一个座谈会,为了避嫌,俱乐部任何官员都不会参加这次会议。“为什么球员们还要采取罢训手段?毕竟合同问题都已经得到了解决。”这是困扰刘惠文的一个问题,也成为19日上午座谈的核心问题。

在泰达球员们看来,和俱乐部的上级领导交流,难度相当大。事实上,刘惠文其实很希望听取球员们的意见。早在上次罢训事件后,刘惠文尽管在那次会议上批评了球员们的罢训这种手段,但还是留下了一句话,“球员们谁有意见,我非常希望能够听到。”不过,当时在场的俱乐部总经理李广益则球队马上就要训练的理由,让球员们的心愿没有达成。这次,当刘惠文提出进行约见的时候,不少球员都很期待。

19日上午,在位于市区的泰达大厦,刘惠文见到了队长曹阳为首的9名球员。“我今天来就是想听取一下大家的意见,为什么大家还要采取罢训这种手段?”,见到这些球员们,刘惠文开门见山。“其实早在第一次罢训的时候,外界就说我们是为了合同,其实这件事和合同根本没关系,我们就是对俱乐部总经理李广益的做法有一些看法。

”随后的发言中,球员们都将自己心中想说的话说了出来,除了针对李广益在合同问题上过于强硬的事情之外,还将李广益影响到球队备战的种种事情都直言不讳。

一名球员甚至在发言最后这样表示:“我们不希望您只听取我们球员的发言,还希望您到俱乐部听听工作人员的意见,也希望您了解一下教练组和天津市媒体的意见。我们并不是因为个人成见对李总产生任何看法,而是出于天津足球的发展考虑,希望领导重视我们的建议。”

在座谈中,刘惠文只是认真听取了大家的发言。会议最后,刘惠文这样表示:“我不能给大家任何承诺,不过希望大家回到队伍中好好训练,认真备战周末的联赛。我们会经过认真调研和研究后,给出我们的态度,希望大家能够耐心等候。”这番话也表明,泰达再次罢训事件暂时划上了一个句号。

泰达第一次罢训,外界很容易就把队员们的举动和自身的利益联系到一起,似乎合同问题就是罢训的真正原因。不过,在合同已经解决后泰达队员们仍酝酿了二次罢训,这样的行为颇让外界不解。“其实我们不是为钱,就是因为他(李广益)的一些做法让我们已经忍无可忍了。”一位泰达球员透露,其实球队两次罢训的主要导火索就是李广益的所作所为。

泰达队第一次罢训是在6月13日,当时队员们与俱乐部的合同还没有完成,因此外界认为此次事件多少与钱有关。以至于董事长刘惠文在与球队一次座谈中,也强调了尽快解决合同的问题。不过,应该说的是合同问题掩盖了球队与李广益的诸多矛盾,因此在泰达队8月2日客场挑战大连实德之前球员与俱乐部完成签约后,8月18日下午训练仍然酝酿了二次罢训。

这次罢训最终没有成行,但球队连续出现这样的反常的举动已经引起俱乐部更高一层领导乃至天津市领导的高度关注,毕竟这样的负面消息不仅有损天津足球的形象,而且最为重要的是与近来天津大好的经济、政治形势背道而驰。

因此在此事出来后,泰达高层领导也在第一时间找到队员们了解情况,这也给当事人一个阐明“让李广益下课”原因的机会。

据了解,在队员们这次反映的情况中不仅仅局限于因为合同问题对李广益的看法,主要的还是针对李广益一些影响到球队备战、后勤保障等多方面问题的举动感到愤怒,因此队员们在19日与董事长的座谈中说出了自己憋了很久的意见。“外面都说我们是为了钱,但我们合同已经解决了,所以这事根本不是钱的是事情。”泰达队员很无奈的表示,他们想打好比赛,可是这样下去肯定打不好比赛。

谁是二次风波幕后推手?

荆楚网消息 (体育周报) 8月18日,天津泰达俱乐部球员险些在媒体开放日发动二次罢训。这也加剧了一直主推竞争上岗,开源节流,但却在工作中官派十足的俱乐部改革派总经理李广益,和大多数球员之间的矛盾。事实上,在天津队罢训危机被媒体曝光后,泰达集团高层,市体育局高层都高度关注此事。

新浪体育讯 北京时间8月18日,天津泰达俱乐部球员险些在媒体开放日发动二次罢训。最终,由于俱乐部几位高层紧急与球员进行沟通,罢训的闹剧没有能够再次上演,不过随之却衍生出诸多谜团。事实上,早在罢训之前,就已经有人向媒体散出了球员即将罢训的消息。究竟谁,或者谁们是罢训的始作俑者,目的是否仅仅是让被球员所诟病李广益下课?

18日下午,一名圈内人士透露出这样一个消息,“今天下午4点,泰达队将集体二次罢训”。在得到消息后,诸多天津媒体也赶赴团泊洼探个究竟。事实上,关于罢训和球员与俱乐部上层的矛盾,天津媒体一直是讳莫如深。在第一次罢训爆发后,各大媒体均没有在相关体育版面提及此事件,唯一一家报道罢训事件的媒体,也仅仅以《泰达队今天没训练》为标题对此进行了蜻蜓点水性质的报道。

事实上,在对阵大连之前,俱乐部已经与球队的绝大部分球员签订了工作合同。但是球员们对这份合同却并不太买账。这也加剧了一直主推竞争上岗,开源节流,但却在工作中官派十足的俱乐部改革派总经理李广益,和大多数球员之间的矛盾。

由于中国足球自身的不健全,球员和俱乐部究竟谁是谁非已经成了糊涂账。但是关于此次罢训,却是留下众多谜团。其中最大的谜团就是,究竟是谁导演了这场罢训未遂闹剧。事实上,球员与李广益之间的矛盾并非一日之寒。但是由于没有球员工会,球员们就不能通过合法的渠道为自己谋取利益。

于是乎,队内所谓的大佬和大哥,就自然是球员罢训的发起者。但是究竟谁是这个大佬,一向注重江湖义气的球员却并不肯透露半个字。根据某球员的说法,罢训是由球员之间互相打电话通知到的。这就有了新的问题,那么第一个通知其他人罢训的球员又是谁?让所有球员都敢于直接面对俱乐部管理层的杀威大棒?

当然,江湖上还有另为一种说法。就是这次罢训事件是队内的某位实权人物发起的。这位实权人物分别通知了球员和媒体,才导致了这次罢训危机的发生。当然,另一个问题则是,李广益下课后,是否就能解决一切问题。事实上,在天津队罢训危机被媒体曝光后,泰达集团高层,市体育局高层都高度关注此事。

危机愈演愈烈,甚至最终引起了市政府领导的不满,并责令体育局,泰达俱乐部尽快平息这次风波。可以预见,二次罢训未遂,尽管是未遂,但却是以提前通知媒体的形式,再次将罢训丑闻推上了风口浪尖。明知市政府高层关注此事,却依然“顶风做案”,的确也显得不太寻常。

在天津队历史上,曾多次出现了迫使一名教练下课,而发生球队连续不赢球的现象。而最终金志扬,戚务生,老马特拉齐和雅拉宾斯基等国内外名帅也均黯然下课。而在主帅下课之后,球队的成绩都会突然出现强劲反弹。而目前的泰达危机,是否也将再次重演之前被无数次重复的一幕?

相关阅读
  • 于根伟为什么离开泰达 于根伟、张效瑞、江津都能走 泰达完全支持留洋潮

    于根伟为什么离开泰达 于根伟、张效瑞、江津都能走 泰达完全支持留洋潮

    2018-11-04

    本报讯 泰达俱乐部昨天表示,不仅不会反对于根伟、张效瑞出国踢球,而且支持更年轻、更有潜质的球员出国留学,以便他们学成归国后更好地为中国足球效力。俱乐部负责人表示,于根伟和张效瑞的转会事宜都还在联系之中。

  • 于根伟或将在泰达上岗 领导层变化盼扭转成绩

    于根伟或将在泰达上岗 领导层变化盼扭转成绩

    2018-11-04

    本月初,天津泰达正式宣布总经理易主为董文胜,而前任高应钦据传其实在两个月前就已经离职。虽然目前联赛过半,天津泰达17轮仅积14分,已经到了保级的边缘,但近期俱乐部的一些调整似乎也是为了扭转局面。比如今天官宣的阿奇姆彭也是在短短一周的时间完成的。

  • 于根伟老婆邵倩资料档案 邵倩照片

    于根伟老婆邵倩资料档案 邵倩照片

    2018-11-04

    于根伟的前任妻子邵倩,也是天津的著名模特。当初于根伟和邵倩是在1996年相识的,两年后两人正式结婚。于根伟和邵倩曾是中国足坛的模范夫妻,在2001年10月7日,于根伟在沈阳五里河的进球助中国队第一次杀进世界杯。

  • 于根伟为什么离开泰达 于根伟、张效瑞、江津都能走 泰达完全支持留洋潮

    于根伟为什么离开泰达 于根伟、张效瑞、江津都能走 泰达完全支持留洋潮

    2018-11-04

    本报讯 泰达俱乐部昨天表示,不仅不会反对于根伟、张效瑞出国踢球,而且支持更年轻、更有潜质的球员出国留学,以便他们学成归国后更好地为中国足球效力。俱乐部负责人表示,于根伟和张效瑞的转会事宜都还在联系之中。