陕西省西安市弘福寺 弘福寺(陕西省西安市弘福寺)

2018-11-02 - 弘福寺

唐太宗贞观八年(634),为追荐太穆皇后,建寺于右领军大将军彭国公王君之故宅。十九年,玄奘自西域归来,所携回之佛舍利、佛像、大小乘经律论等五二○夹六五七部,均置于本寺。三月,开办译场,先译出菩萨藏经、佛地经、六门陀罗尼经与显扬圣教论等,此后译业继续,并撰大唐西域记,盛极一时。

陕西省西安市弘福寺 弘福寺(陕西省西安市弘福寺)
陕西省西安市弘福寺 弘福寺(陕西省西安市弘福寺)

二十二年十月,大慈恩寺建成,译经院遂移之。唐中宗神龙元年(705)改称‘兴福寺’。后又改称‘洪福寺’。至明洪武二年(1369),由长安城内太极宫西宫之修德坊移至今址。

明宪宗成化年间(1465~1487),住持真景曾重修之。此后事迹不详。[大唐大慈恩寺三藏法师传卷六、卷七、大唐故三藏玄奘法师行状、长安志卷九、大清一统志卷一八○]

陕西省西安市弘福寺 弘福寺(陕西省西安市弘福寺)
陕西省西安市弘福寺 弘福寺(陕西省西安市弘福寺)

弘福寺佛教百科编辑

位于陜西长安。唐·贞观八年(634),太宗为追荐太穆皇后,遂于右领军大将军彭国公王君的故宅建寺,以智首律师为上座。十九年正月,玄奘自西域归来,所携回的佛舍利、佛像、大小乘经律论等五二○夹六五七部,均置于此寺。三月,奉敕于此寺开办译场,先后译出《菩萨藏经》、《佛地经》、《六门陀罗尼经》、《显扬圣教论》等书。

唐高宗永徽三年(652),地婆诃罗(日照)于该寺译《大乘显识经》、《大乘五蕴论》等。中宗神龙元年(705),奉敕改称兴福寺。金·大定四年(1164),又改称洪福寺。明·洪武二年(1369),移至现址;成化年间(1465~1487),住持真景曾重修本寺。其后之沿革不详。

卷六;《续高僧传》卷四;《佛祖统纪》卷四十;《释氏稽古略》卷三;《宋高僧传》卷二。

相关阅读
  • 【蒙顶甘露的冲泡程序】解析蒙顶甘露的十大功效

    【蒙顶甘露的冲泡程序】解析蒙顶甘露的十大功效

    2019-12-02

    蒙山茶主要产于蒙山山顶,故被称做“蒙顶茶”。扬子江中水,蒙山顶上茶。蒙顶茶产于地跨四川省名山、雅安两县的蒙山,四川蒙顶山上清峰汉代甘露祖师吴理真手植七株仙茶的遗址。蒙顶甘露是中国最古老的名茶,被尊为茶中故旧。

  • 【野菠菜怎样弄好吃】野菠菜煮水的功效与作用

    【野菠菜怎样弄好吃】野菠菜煮水的功效与作用

    2019-11-28

    野菠菜很多人没见过,对她也不了解,其实现在我们常吃的菠菜就是野菠菜的变种,是人们驯化以后的结果,野菠菜的外观与普通菠菜相似,口感与味道也没有太大区别,平时它与普通菠菜一样可以煮水喝,只是它的营养价值与保健功效更加出色。

  • 弘福寺解签 杂话弘福寺

    弘福寺解签 杂话弘福寺

    2018-11-02

    黔中省会,内城,天下第一山(黔灵山)是为秀美,山中又以弘福寺为最。常日里,慕名求佛还原者甚众。逢弥勒诞辰,观音寿时,众人往之,满山人潮,络绎不绝。其最显于灵,世人祈愿,有求必应,人间香火旺盛。环山攀直曲上。

  • 贵阳黔灵山公园弘福寺及九曲径即将全新亮相

    贵阳黔灵山公园弘福寺及九曲径即将全新亮相

    2018-11-02

    贵阳黔灵山公园弘福寺及九曲径即将全新亮相弘福寺,九曲径,基本完工本地时政贵阳网讯 1月6日,记者从市生态文明委获悉,黔灵山公园弘福寺、九曲径环境升级改造工程基本完工,即将以全新的面貌迎接广大市民和游客。