明末风云2谁主中原

2018-10-24 - 明末风云

崇祯无奈答应了吴三桂的条件,要用全副銮驾,把陈圆圆送往吴府成亲,但内心依依不舍。陈圆圆要告别皇城,回想往事,苦甜酸辣,一齐涌上心头。这夜,她又走进了乾清宫,见满院素幡白幛,正殿停一棺木,疑在梦中。她与崇祯在这白色的氛围中再次相逢了。

明末风云2谁主中原
明末风云2谁主中原

崇祯告诉她,他誓死与李贼决战,己准备了棺木了。陈圆圆叙说自己与皇上相处多年,己知足了。陈圆圆不要宫中的凤冠霞披、全副銮驾,只带自己从江南带来的小包囊走,并留下一封信,告诉崇祯,自比清莲,出污泥而不染。

明末风云2谁主中原
明末风云2谁主中原

崇祯大恸,想再留住她已不能了!陈圆圆被一辆小马车接入吴府,受到吴府十三个姨太太的奚落。洞房夜,陈圆圆向吴三桂说明自己是处女之身,使得吴三桂分外感动,发誓一生不负陈圆圆。崇祯沮丧万分,来到张嫣宫中,酒醉后拥抱、亲吻皇嫂,要留宿宫中。

此事被袁妃探知,去坤宁后向周皇后告了一状。但张嫣终于清醒了,为了社稷江山,为了皇上的声名,拒绝了崇祯的柔情,让太监接走崇祯回乾清宫。陈圆圆料知崇祯有变,第二天一早,就与吴三桂乘车奔往宁远。但途中被崇祯召回,作为人质,押在宫中,逼吴三桂尽快驰援北京。陈圆圆又回到紫竹宫住下,万种感慨,无可诉说。

第12集

周皇后与袁妃抓住张嫣与崇祯有染的把柄,煽动内阁大臣,逼张嫣同意并劝说皇上南迁,以保持大明龙脉不衰。张嫣处于为难境地。 张嫣铁拒绝两宫及内阁的请求,要大臣们学习于谦的忠勇精神,打好北京保卫战。打不好北京保卫战,也就不可能打好金陵的保卫战。

让皇上逋逃,就是误了皇上。崇祯听了非常感动,决心决战京城。但是,朝中再没有出现于谦这样的忠臣了。太监曹化淳开了彰义门。李自成的大军拥入外城,大明朝己摇摇欲坠了。崇祯不得不将太子和其他两个皇子送出皇城。

太子慈烺要让陈圆圆带他去关宁军中,逃入紫竹宫。内城也被义军所破,崇祯见大势已去,逼周皇后与袁妃自尽。袁妃悬吊上梁,帛断,就不愿死了,也逃出了翊坤宫。崇祯还要杀了长平和昭平公主,长平有幸避开剑锋,也逃往紫竹宫,被陈圆圆救下。崇祯言说他爱女儿所以要杀了女儿。

第13集

长平愿意接受一剑,从此了断父女情缘。崇祯一剑砍下,陈圆圆忙拉开长平,长平的一只臂膀断了。现在,在一片炮火声中,朱明皇朝把一个皇妃、一个太子和一个公主交给陈圆圆了。崇祯回头去与张嫣分别。张嫣让崇祯替她画眉,两人生死分别,约定九泉相见。

崇祯似痴似疯,仰望星空,诉说冤屈与迷茫,始终不承认自己是亡国之君。陈圆圆赶来,万种心思,都付予天上流星。崇祯给陈圆圆留下一份血写的遗诏,让吴三桂复明。义军杀入承天门,闯王下令保护皇城,不得虐待宫中之人。

第二天,陈圆圆带着长平、太子及袁妃要离开宫中,已被权将军刘宗敏注意上了。袁妃突然不走了,被刘宗敏收留。陈圆圆在河岸送走了太子慈烺,嘱咐他忘了自己的皇子身份,做个普通人。

回到城内,她瞧见了李自成率部队入京,深受京都百姓的欢迎。而崇祯,却自缢在煤山的一棵歪脖子树上。 李自成一箭未中“承天门”的“天”字,心情不悦。丞相牛金星谄媚,说一箭中“天”之下,大王乃天子也。吴三桂率的关宁铁骑到达丰润,知京都己陷,悔痛不已,强令前进,马头被属下方光琛拦住。

方光琛陈说利害,吴三桂回师山海关。李自成要安葬崇祯,令遍寻皇子、公主同祭。吴府的姨太太们逼吴襄让来吴府避难的陈圆圆和长平公主离开,陈圆圆苦求拖延时日,到长平伤愈后一定走。

李自成召文武大臣议事,李岩禀报刘宗敏占了皇妃。实际上,刘宗敏对袁妃百般照顾,妃也与刘宗敏好上了。刘宗敏知道陈圆圆的下落,他要把陈圆圆留给李自成,于是到吴府要人,逼吴襄交出陈圆圆。吴府上下,在刘宗敏的追问下,异口同声,不认陈圆圆为吴家媳妇,这激怒了陈圆圆。

第14集

陈圆圆要吴府答应,安全送走长平公主,那她可以保全吴府上下人的性命。不然,如果她做了李自成的皇妃,你们别想有好日子过。这样,陈圆圆又进入紫禁城。李自成从原乾清宫太监口中探知陈圆圆的情况,一见惊艳,但不急,封她依旧为御前中书女舍人。

李岩再度启奏李自成,让刘宗敏放弃袁妃。李自成百般护着刘宗敏。袁妃见了陈圆圆,要她嫁李自成,可以当正宫娘娘。陈圆圆明确告诉袁妃,她还是吴三桂的人。长平伤愈,吴襄把她送出京城,但万万没有想到,她竟然赶到思陵,参加了李自成为崇祯举行的葬礼。

这不得不使陈圆圆好不担心。 长平公主和陈圆圆与袁妃一同居住紫竹宫。公主恨不得一剑刺死失节的袁妃。义军有士兵嫖娼。李自成不但不加罪,反用赐银了结。

李自成深深感受到男人没有女人的痛苦,分散宫女,配给有功将士。但是,义军在京都从丞相到士兵,开始霸占、污辱官宅及民间的女子了。长平公主即代替陈圆圆潜入乾清宫西暖阁愿意伺寝,被李自成痛斥。长平乘机一刀刺伤了李自成。李自成大怒,命刘宗敏立即绞杀长平。

第15集

李自成亲自找吴襄,让吴襄给儿子吴三桂下书劝降。吴三桂接受父亲手书,与将军们分析局势,决定有条件投降。 一群酒醉的丞相府亲兵闯入了吴府,见老吴襄一人娶十三个姨太太,忿忿不平,遂强暴了她们。吴襄不甘屈辱,自刎明志,遗嘱吴三桂举兵入京,以报国恨家仇。

十三姨太在仆人小三子的帮助下,逃离了京城,在途中,遇到了吴三桂命其来京秘密接走陈圆圆的郭云龙将军。这祸闯大了。在北京,李岩逮住了这帮肇事的士兵。李自成震惊了。又闻有将士到处掠夺财物,不得不严肃义军纪律,命刘宗敏将所有肇事的士兵押至西市口问斩,以平息京都愤怒的百姓民心。

相关阅读