黄百鸣张国荣 黄百鸣:儿子是好编剧 张国荣很万能

2018-10-20 - 黄百鸣

记者:为什么你的喜剧电影中没有真正的坏人,你拍贺岁片的目的是什么? 黄百鸣:首先我是一个很乐观的人,我看人都是从好的一面去看的,所以在我的眼中,世界都是美好的,不会有灰色的。所以我电影中的人物,都是大团圆结局的。

黄百鸣张国荣 黄百鸣:儿子是好编剧 张国荣很万能
黄百鸣张国荣 黄百鸣:儿子是好编剧 张国荣很万能

在我的戏里面,几乎没有什么坏人,就算是坏人,也会有好的结局。这就是我拍电影的理念。 我们香港的贺岁片,跟内地不同。内地是从圣诞节开始,我们香港不是的,春节过年的电影我们才叫贺岁片。我的电影就是为了这个节日来设计的。

黄百鸣张国荣 黄百鸣:儿子是好编剧 张国荣很万能
黄百鸣张国荣 黄百鸣:儿子是好编剧 张国荣很万能

既然是贺岁片,里面一定要很积极,很开心,一定是合家欢。我一定不会让观众想太多的事情,反正你进到电影院的这一个半小时里,开开心心来欣赏,离开的时候很高兴。有一些老人家,平常不看电影,但是过年的时候,他的儿子和孙子会带他到电影院去看,我拍的电影适合一家人去看。

黄百鸣张国荣 黄百鸣:儿子是好编剧 张国荣很万能
黄百鸣张国荣 黄百鸣:儿子是好编剧 张国荣很万能

记者:《六福喜事》中的演员绝大部分都是香港演员,为什么?

黄百鸣:因为我们拍的是香港的贺岁片,我也希望内地的观众能够看到香港喜剧电影的风格,是跟内地不同的。内地的喜剧你们可以看冯小刚,但我希望内地的观众可以欣赏一下香港的过年喜剧是什么样。 记者:作为演员,你最喜欢自己演过的那部戏?

黄百鸣:我现在很少演戏,只有贺岁片,我是一直参加的,因为现在找不到演员,要是我不参加,更没演员了。

我自己最喜欢的是我当年主演的电影《开心鬼》(1986年),这是上个世纪八十年代我在"新艺城电影公司"的时候制作的。当时我们尝试做小制作,花了200万拍了《开心鬼》,我自己当主角,找的都是新人。当时连我们自己公司的人都没有看好,没想到片子后来居然赚了1100万,也是公司10年经营期间最赚钱的一部电影。后来的《开心鬼》拍了5集,变成了一个系列。

给儿子编剧的《叶问》打90分

记者:据说你在进电影圈之前做了十年舞台剧?

黄百鸣:没错, 在没有进入电影圈前,我是演话剧的,周边聚集了一批年轻人,都是在业余时间里排练的。那时候我最喜欢在舞台上演喜剧,平常喜欢研究改编外国的名著,包括英国的莎士比亚,法国的莫里哀和俄国的果戈理等作家的作品,我用广东话来进行改编。这也是一个上课学习的过程, 比很多人在大学中学到的东西还多。进了电影圈后,也是从写喜剧开始的。

记者:你的儿子黄子桓是电影《叶问》的编剧,这部电影广受好评,你在编剧上有没有给过他建议?

黄百鸣:老实说,我是不愿意他干我们这行的,太辛苦。所以把他送到加拿大上学,学习金融,希望他毕业以后可以从事金融行业,没想到他回来还是要当编剧。可能从小他看到他老爸在书房里面写东西,看出兴趣来了,所以他长大了也希望从事这一行。

有好几年,我都不安排他具体职位,就是叫他拿着DV在剧组拍一些花絮,但不能耽误人家正常工作。后来才给他一个机会改编黄玉郎的漫画《龙虎门》,叶伟信导演,成绩还不错。在他写《叶问》时,我给过他一些建议。因为叶问的后人还在,你一定要写他的好,不要写他的坏,不然拍出来后,他们的后人会"啰嗦"的,这个不必要。

其次,写叶问这个人物一定要尊重事实,不要虚的。他就跟着我跑到叶问的家乡佛山,找到了十个见过叶问本人的老人家,让他们回忆自己眼中的叶问,也包括叶问儿子的回忆。

从这些事实再来改编,比如《叶问》里面,有一个武师"金三找"从北方来找叶问比武,那是真事,但比武不是在家里,而是在戏院举行。我儿子把他改在了家里,这个更好。还有片中跟日本人比武,也是真事,但没有"一个打十个"这么夸张,这是虚构的。在事实的基础上进行艺术加工,这就是我给他的要求。对他的编剧工作,我觉得可以打90分。

张国荣很"万能"

记者:你如何看待内地和香港合拍片的大卖现象?

黄百鸣:2004年开始内地放开对香港电影的限制,合拍片可以享受跟国产片一样的待遇, 这是一个双赢的局面。2004年之前内地全年票房没有超过10亿,但是开放后,当年就达到了15亿,到现在内地票房冲破了200亿大关。

香港在上个世纪八十年代被称为是东方的"好莱坞",当时单靠香港的市场就已经可以把成本收回来了。后来由于盗版等原因,香港电影一度从年产300部下降到50部。从2004年开始,内地市场让我们香港电影放飞, 这是一个双赢的合作。这些年,最卖座的华语电影很多都是合拍片,香港在上个世纪八十年代就已经跟国际接轨,有很多电影人才,而国内的资源丰富,市场潜力大,我们可以联合起来,把华语电影越做越好。

记者:你跟张国荣和吴君如都拍了不少喜剧片,随着张国荣的去世和周星驰现在转行当导演,你觉得香港有哪些演员可以接他们的班?

黄百鸣:跟吴君如合作了8部电影,我跟她对戏太多了,我们的合作都是有默契的,一开机我们都是很自然地表演。至于接班,我觉得比较困难,真的很困难。张国荣是一个"万能老倌",他是多类型的,演什么像什么,像历史悲剧《霸王别姬》、警匪片《英雄本色》、古装片《白发魔女传》,他们什么都可以的。现在很难找到像张国荣这么全才的演员,很困难。

记者:张国荣和毛舜筠在《花田喜事》中一起拍过戏,他们当时的关系如何?

黄百鸣:我觉得他跟毛舜筠小时候可能是好朋友,我记得后来他们也常常在一起打麻将,但好朋友不一定是情侣。我觉得他们俩是好朋友。

相关阅读