【进学解读后感1000字】《进学解》读后感

2020-04-10 - 进学解

很早以前,我就一直很想阅读韩愈先生的这部作品《进学解》,不仅是因为这部作品中有许多发人深思的名言警句、成语,更是因为它回答了"我们为什么要学习和怎样学习"这个难题。且说韩愈是什么人,东坡先生的一句话足以概括——"文起八代之衰,而道济天下之溺;忠犯人主之怒,而勇夺三军之帅"。下面细说。

【进学解读后感1000字】《进学解》读后感
【进学解读后感1000字】《进学解》读后感

本文写了三个部分的内容(有自己的主观意见)。

第一部分是先生对弟子的谆谆教诲:你们要在"业"和"行"两个方面有所造诣("业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。"),踏踏实实地去想怎样做好你自己的功课,不要去想、去管别人对你怎么样("诸生业患不能精,无患有司之不明;行患不能成,无患有司之不公。"),当"铁杵磨成针"时,自然而然就"腹有诗书气自华"了,还会担心大道不成("盖有幸而获选,孰云多而不扬?")?

【进学解读后感1000字】《进学解》读后感
【进学解读后感1000字】《进学解》读后感

第二部分是弟子对上述教诲提出疑问:先生之"业"、"行"均颇有成就,然业精行成又有何用?先生虽满腹经纶,为人勤勉,然仕途坎坷,连基本的温饱问题都解决不了,不去考虑这些,以何资本来教导我们?("冬暖而儿号寒,年丰而妻啼饥。","不知虑此,而反教人为?")

【进学解读后感1000字】《进学解》读后感
【进学解读后感1000字】《进学解》读后感

第三部分是韩愈先生对弟子疑问的解答。首先,韩愈以不同的材料有不同的功用做类比,阐述不同的学生是要区别对待,因材施教的:对于积极好学的,要勤加鼓励;对于消极懒散的,要拉回正途。其次,又以孟子、荀子二圣为例,阐述即便你现在学到的东西可能一点实用都没有,但是通过你的不懈努力,这门学问可能会在其他领域或者对后世产生影响("优入圣域,其遇于世何如也")。

【进学解读后感1000字】《进学解》读后感

最后,又以自己为例,说明自己现在所做的事虽然不被现实接受,但是"没有调查,就没有发言权"!("是所谓诘匠氏之不以杙为楹,而訾医师以昌阳引年,欲进其豨苓。")

以上是对文章内容的概括,并夹带了一些自己的理解,下面是自己对学习方面的见解!

一、学习的目的。本文在关于学习的目的上,列出两种不同的见解:一种是"笑于列者"的看法,认为学习也难免一事无成;另一种是韩愈的观点,"进学"方可"业精"、"行成"。当今社会,物欲横流,许多人来进行学习就是为了"当官、挣钱",反而忽视了学习最初的目的——使自己成为一个高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人、有利于人民的人。

但社会的主流是积极向上,崇尚科学文化的,因此,无论他人怎么想,我们自身必须用"进学"来促进"业精""行成",从而成为一个优秀的人。

纵观古今之完人,哪一个不是从不断学习中广泛吸取营养,从而高屋建瓴的?大多都是广读博览 辛勤耕耘 独立思考 汗水泪水,是多年的"厚积"换来一朝的"薄发"。我们自身就是一本要不断学习的书,力求使这本书有深度和广度,才能使我们的课堂没有荒漠,而是滋养心灵的一片绿洲。

二、学习的境界。本文体现学习的境界主要有两种:1、豁达的境界;既不以物喜,不以己悲,韩愈虽屡遭挫折,但是他笑看风云,从文字中,我们丝毫看不出他的沮丧和颓废,有的只是一览众山小的气概。2、愉悦的境界;有人总爱把刻苦学习说得那么艰辛,其实,在学习中悟出真理的人那里,学习自有无穷的乐趣。

想当初明代文学家宋濂为了读书学习,从别人家借来书,在数九寒冬里,用最短的时间把书一本一本地抄下来;为了学习徒步去几十里外的地方求学,冬天里手脚都冻僵了;为了学习,任凭先生打骂;为了学习,吃不饱,穿不暖……这些,你能说学习是受罪嘛?如果是,我们希望能达到这种境界,因为,这是通向成功的阶梯。

三、学习的方法。本文所显示的学习方法,可以归纳为四种:反复吟诵、广泛涉猎、钩玄提要、联系实际。反复吟诵就是"口不绝吟",尤其是对于经典作品,常常是在默读之中发现有会意之处,不觉朗朗成诵,甚至于摇头晃脑,忘情地、投入地反复诵读,这时,才有可能深入其中。

广泛涉猎就是博览群书,如果说广泛涉猎是浏览的话,那么,钩玄提要就是精读,即抓住要点,得其精髓。在学习时,既要和书中的圣贤对话,更要联系自己和实际。韩愈广读"六经""百家",在"口不绝吟""手不停批"之中,接通上古与近代,联系当前与自身,以先贤大使指导自己的学业与品行,并且不断地用先贤的言行来比照自己。

在这种对话中,终至自身"业精""行成",成为唐宋八大家之首。我觉得这四种方法对于学习十分有效,时光虽经历了一千多年,当时它们仍是当今学习人采用的好方法

作家陈荣力写了一段很好的话愿与大家共享:"置身于喧嚣和利益的社会,我们一方面日渐浮躁,另一方面又常常陷于莫名的孤独。生存状态中的孤独是软弱空虚和无奈的,而惟有学习中的孤独才是充实自由和有力的,洋溢着旺盛的生机和活力。能享受这种孤独,珍惜这种孤独,或许也是学习的境界之一,人生的境界之一。"

言语再多,终须一结。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,读书破万卷,下笔如有神。认为《进学解》好的,就反复诵读,多加领悟,余虽不才,卒有所获。个人观点,稍有借鉴,多加指点!谢谢!

相关阅读
  • 九顶山国家公园 九顶山大熊猫国家公园试点稳步推进

    九顶山国家公园 九顶山大熊猫国家公园试点稳步推进

    2019-07-21

    记者从市发改委获悉,为进一步保护生态系统完整性、原真性,提高生态环境保护管理效能,市发改委准确把握政策导向,稳步推进大熊猫国家公园试点工作。目前,省发改委已下达我市九顶山大熊猫国家公园保护利用设施项目资金4600万元。

  • 水松的叶型 粉嶺高球場保育價值高 孕育瀕危蝴蝶及水松

    水松的叶型 粉嶺高球場保育價值高 孕育瀕危蝴蝶及水松

    2019-06-18

    香港新聞網12月27日電 據香港《星島日報》報道,土地供應專責小組今天召開最後一次會議,討論交予港府報告的最後定稿,據知小組傾向要求政府先收回粉嶺高爾夫球場東面的三十二公頃用地發展。不過,香港哥爾夫球會今年委聘顧問公司進行發展高球場的技術研究。

  • 【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    2020-03-07

    参考消息网1月2日报道 俄媒称,专家认为,俄罗斯学校需要制定统一的汉语教学大纲,并且通过在国家统一考试中引入汉语考试,这正变得愈发可行。据俄罗斯卫星通讯社1月1日报道,2018至2019学年,汉语首次被列入俄罗斯国家统一考试科目。