【三心二意成语故事】手握金窝窝三心二意、董事长下课商誉高企 人福医药浪子回头

2020-04-16 - 三心二意

手握金窝窝三心二意,董事长下课商誉高企,人福医药浪子回头

来源:富凯财经 

富凯摘要

不仅利润下滑严重,人福医药目前仍然背负着近40亿的商誉,这是不得不面对的转型窘境。

作者

川扇假

排版

十   一

【三心二意成语故事】手握金窝窝三心二意、董事长下课商誉高企 人福医药浪子回头
【三心二意成语故事】手握金窝窝三心二意、董事长下课商誉高企 人福医药浪子回头

正所谓浪子回头金不换,在资本市场上,最怕两类上市公司,一类是疯狂割韭菜型;一类是不撞南墙不回头型。而对于敢于直面失败的公司,反而能够给予不小的宽容。

人福医药就是这样一个“浪子”,手里握着国家麻醉药品定点生产企业的“金字招牌”,却总想着去看看外面的世界。于是在“大健康”的道路上越走与远,医疗器械、仿制药、体外诊断试剂、两性健康、保险、券商...各个领域都要尝试一番,最终让公司商誉暴雷。

【三心二意成语故事】手握金窝窝三心二意、董事长下课商誉高企 人福医药浪子回头
【三心二意成语故事】手握金窝窝三心二意、董事长下课商誉高企 人福医药浪子回头

近期,人福医药因筹划资产购买而停牌数日,随即公布董事长换任,收购优质子公司股权,抛出了自己浪子回头的橄榄枝,也因此成为投资者追逐的对象,在4月7日已经连续两日涨停。

多元化致商誉高筑

【三心二意成语故事】手握金窝窝三心二意、董事长下课商誉高企 人福医药浪子回头
【三心二意成语故事】手握金窝窝三心二意、董事长下课商誉高企 人福医药浪子回头

人福医药公告显示,在公司已有14个春秋的王学海,自此卸任董事长职务,公司新任董事长为李杰,公司法定代表人亦变更为李杰。人福医药公告表示,王学海目前继续担任人福医药董事职务,其在公司下属子公司的任职保持不变。

【三心二意成语故事】手握金窝窝三心二意、董事长下课商誉高企 人福医药浪子回头

作为人福医药掌门人多年掌门人,王学海的战略目标十分明确,以麻醉产业为基础,打造一个医疗集团,它对标的企业也是一眼就能看出来的,不就是想做第二个复星集团嘛。

然而复星集团的基因是复星医药,属于一步步起高楼,而人福医药的麻醉业务可以带来丰厚效益,但产业链外延就不够看了,毕竟这种高护城河的行业,虽然安全,但很难有更宽的赛道。

于是没有根基情况下,人福医药的并购就显得大手大脚,一路进行海外血液制品和仿制药公司并购与投资,走高端医疗路线;一路拿回避孕套公司杰士邦股权,继续走两性健康路线;再有一路投资金融资产,证券、保险纷纷有所涉猎。

人福医药最具话题的产业:两性健康

多元化后的人福医药经营表现十分突出,公司营业总收入从2010年的22亿元,在2018年达到186亿元,毛利润也从不到10亿元,飙升到73亿元。

人福医药近年营业总收入(万元)

然而净利润方面,人福医药却显得十分尴尬,2017年至2019年上半年,主营麻醉药的人福医药子公司宜昌人福实现净利润分别为6.23亿元、8.01亿元、4.99亿元,同期人福医药扣非净利润分别为5.59亿元、-26.62亿元、3.27亿元。

2018年的巨亏源于人福医药的大额商誉减值,早在2017年人福医药就应该对此前商誉进行减值处理,但公司一直拖延至2018年,最终爆发大额商誉减值事件。

虽然人福医药产品涵盖化学药品制剂、化学原料药、中成药、生物药品、医疗器械等多个类别,但从净利润水平上看,它的多元化产业总体上增收却不增利,公司真正的利润来源依然是生产麻醉药的宜昌人福。

而这次王学海卸任后,掌舵人福医药的,正是出身自宜昌人福的李杰。

危机并未过去

2019年,人福医药便提出“归核化”战略,集中资源发展既定专业细分领域,此时已经看到资本市场环境变化和企业自身困境的人福医药,便开始了业务收缩,将公司核心力量集中在麻醉药、化学药、杰士邦三个领域。

此次人福医药筹划购买控股子公司宜昌人福13%股权,交易对方是包括李杰在内的3名自然人。升任人福医药董事长的李杰,是宜昌人福的元老人物,以6.2%的持股比例是宜昌人福的最大自然人股东。

人福医药收购宜昌人福13%股权情况

同时,人福医药拟向不超过35名特定投资者非公开发行股份募集本次交易的配套资金,认购方为人福医药的控股股东当代集团,人福医药拟向当代集团增发募资不超过10亿元,募集资金拟用于支付现金对价、补充上市公司流动资金及宜昌人福“小容量注射制剂国际标准生产基地”项目建设。

因为宜昌人福多年来拥有良好的业绩表现,因此市场对此次交易,给予了较高的期望。宜昌人福自成立以来一直从事麻醉药品、精神药品的开发生产及销售,是国家麻醉药品定点研发生产企业。

虽然人福医药数年来的多元化发展,让公司规模持续扩张,但宜昌人福一直是公司的现金奶牛,在稳定的市场需求下,宜昌人福2018年度营收净利润同比增长均超过20%。而这次收购宜昌人福股权后,人福医药持有该公司股权达到80%,使得投资者愿意给人福医药更高的估值。

尽管多元化让人福医药背上沉重负担,但也推动了公司旗下EPIC、人福普克、葛店人福等多家公司的成长,只是“归核化”的人福医药,仍然难以摆脱利润下滑的阴影。

人福医药2019年业绩预告,公司预计2019年度实现归属于上市公司股东的净利润为7.5亿元到9.5亿元,同比去年扭亏为盈。但与2017年20亿的归属净利润相比,人福医药的利润已经折半。

不仅利润下滑严重,人福医药目前仍然背负着近40亿的商誉,在“归核化”的道路上,如何稳妥处理这些商誉,又成为人福医药不得不面对的窘境。

相关阅读
  • 昨日青空豆瓣 昨日青空(下)

    昨日青空豆瓣 昨日青空(下)

    2018-11-20

    故事里的少年们生活在不算遥远的过去,一个青瓦小巷,墙皮斑驳的小城。那里阳光温暖却不浓烈。校门口的街边,总是弥漫着煎炸小食油腻腻的香气。男生们踩在发出各种声响的老旧自行车上高声谈笑,女生穿着永远宽大的校服。

  • 清朝秀才收入 古代的秀才、举人、进士分别对应的官级

    清朝秀才收入 古代的秀才、举人、进士分别对应的官级

    2019-07-23

    在我国古代封建社会有四个社会阶层,分别是士、农、工、商,仕途的等级最高,所以好多富人都会选择捐个官坐,但是对于绝大多数的底层人员来说,家中即没有钱捐官,朝中又没有关系,唯一的办法就是通过科举考试。科举考试以八股文为主。

  • 【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    2020-03-07

    参考消息网1月2日报道 俄媒称,专家认为,俄罗斯学校需要制定统一的汉语教学大纲,并且通过在国家统一考试中引入汉语考试,这正变得愈发可行。据俄罗斯卫星通讯社1月1日报道,2018至2019学年,汉语首次被列入俄罗斯国家统一考试科目。