普鲁申科贝尔曼旋转 冰王子普鲁申科:俄罗斯体育转型的见证者

2018-10-17 - 普鲁申科

杨澜:观众对您印象最深的还是在2006年(都灵)冬奥会上你几乎完美的表演,你自己怎么样评价自己那一次的表现?

普鲁申科:……我完成了自己的心愿,这是一个超级的心愿。我认为,对运动员来讲,奥运会是最高的奖赏,这是我们最高的标准,我觉得这是最好的一个奖赏。

普鲁申科贝尔曼旋转 冰王子普鲁申科:俄罗斯体育转型的见证者
普鲁申科贝尔曼旋转 冰王子普鲁申科:俄罗斯体育转型的见证者

滑行,腾空,旋转,一个四周跳、两个三周半跳和四个三周跳,观众沸腾了。叶夫根尼·普鲁申科近乎完美的表现创造了167.67分的男子单人滑最好成绩,超出第二名选手27分之多,这样巨大的比分差距意味着,第二名选手不用出场,花样滑冰男单冠军已经是俄罗斯人的了。这一幕发生在2006年2月的都灵冬季奥运会上。

普鲁申科贝尔曼旋转 冰王子普鲁申科:俄罗斯体育转型的见证者
普鲁申科贝尔曼旋转 冰王子普鲁申科:俄罗斯体育转型的见证者

至此,普鲁申科完满实现了欧锦赛、世锦赛、冬奥会的三个大满贯,这一年普鲁申科24岁。

作为出生于前苏联时代、成长于俄罗斯的运动员,“冰王子”普鲁申科与他的祖国经历了转型的痛苦一样,他的成功之路也充满艰辛。

普鲁申科贝尔曼旋转 冰王子普鲁申科:俄罗斯体育转型的见证者
普鲁申科贝尔曼旋转 冰王子普鲁申科:俄罗斯体育转型的见证者

艰辛滑冰路

对于普鲁申科而言,这是一个充满荆棘的滑冰路。

4岁时,由于体弱多病,普鲁申科母亲决定给予他一定的训练,当时给他安排了滑雪、跳舞、滑冰,普鲁申科由此开始接触滑冰。

而普鲁申科在这方面也表现出了较高的天分。在一个15人参加的比赛中,他获得了第7名,“但其他的人已经练了一年半到两年了”。

然而到了1993年,时值苏联刚刚解体、俄罗斯正处于转型初期,普鲁申科已经11岁了,他一直训练的冰场被关闭了,他不得不面临未来该怎么走的问题。

“妈妈告诉我说你踢足球去得了,或者干脆就好好学习。我有一个礼拜也不知道该干什么,因为我特别喜欢滑冰,而且成绩不错。”普鲁申科回忆说,而小小年纪的他做出了继续练习花样滑冰的决定,这注定了他将走一条更加艰辛的路。

为了更好地学习滑冰运动,11岁的普鲁申科只身前往圣彼得堡,“有一年时间没有父母陪同确实很难,谁也不管我。”

除了孤单,更令普鲁申科难挨的是他的家庭负担不起这样一笔开销。“那一阵就是基本温饱,没钱,有什么吃什么,什么情况都有。”

后来,母亲来到圣彼得堡与普鲁申科一起生活,但由于家里还要供弟弟上学,他们的日子依然窘迫。“有一次在我去训练之前,妈妈告诉我只有一个苹果可以充饥了。”

“我和母亲曾经到地铁站捡废瓶子,要知道5或6个瓶子就意味着一片面包或者一袋茶。这对我来讲确实是很沉重的一段时期。”面对生活的艰辛,普鲁申科母子一度想要放弃。在有170多年历史的圣彼得堡火车站,好几次普鲁申科哭着来到这里,希望能够搭上一趟回家乡的列车。

生活有时让理想变得苍白无力。

“妈妈买了票,我们就给教练打电话,说我们不学了,没有钱,也没有精力。”普鲁申科后来回忆道。

但是教练训斥了母亲:“你这是在犯错。孩子还在成长,很有前途,他的一切都要向前看,现在关键是忍耐,如果你能再忍耐些。”

于是,母子听从了教练的意见,继续留在圣彼得堡,过一阵子又很困难、身心疲惫之时,母亲又买票,如此反复。

“我跟妈妈说,你走吧,我留下来!”最终母亲回去了,在车站,普鲁申科追着火车跑了很远,“我哭了,妈妈也哭了,这个场景我一辈子也忘不了。”

名师 努力成就辉煌

训斥母亲的教练就是俄罗斯功勋教练米希林,尽管以苛刻的训练方式著称,但米希林被普鲁申科视为父亲和导师。

多年来,许多别的教练都试图把普鲁申科从米希林那里“偷”走,他们开出了极丰厚的待遇来诱惑他。但他一秒都没动心过,“我喜欢在米希林的骂声中训练,我绝对不会离开他的。是他把我从淤泥中小心翼翼地捧了起来,我将用一生来报答教练。”普鲁申科对米希林是父子般的忠诚,当年他结婚的消息,也是第一个告诉米希林。

在米希林的训练下,普鲁申科的天赋开始表现出来,无论是跳跃、艺术修养、旋转还是别的什么,他都能很快就掌握要领。他12岁就可以完成所有的三周跳;14岁时,便学会了第一个四周跳。

事实上,在良好天赋的背后,也隐含了普鲁申科刻苦的锻炼。那时,他每天都会练习上百次的三周跳、四周跳,有的时候摔在冰面上,鼻子都会出血……

“什么东西都不是轻而易举的,一蹴而就绝对不会。尝试,失败,再尝试,再失败。复杂的状况,失败的经历,这就是运动。”普鲁申科表示。

事实上,这种严格的自律能力与普鲁申科幼小的年龄相比几乎格格不入,甚至连教练都在感慨这个孩子把自己逼的太紧了。

而这种刻苦差点导致普鲁申科变成残疾人。13岁时,一天早晨普鲁申科醒来后发觉自己动弹不得,他不得不从床上一点点爬起来,最终浑身湿透。

天赋异人加上刻苦训练,让普鲁申科很快就开始“冒尖”。

从1995年普鲁申科参加一系列正规比赛开始,他就表现出了超常的实力,同年便取得了澳大利亚世青赛第六名。次年,问鼎了世青赛,这时他的水平远远甩开了同龄级别的少年选手们。1998年,首次参加世锦赛,就获得了第三名。2002年,他获得了盐湖城冬奥会亚军。

2006年,都灵冬奥会加冕,巅峰的普鲁申科随即宣布退役。但出人意料的是,2007年普鲁申科又开始为复出做着准备,他要参加2010年温哥华冬奥会。

选择急流勇退似乎是明智之举,但普鲁申科更想挑战自己,“我想进入历史,突破自己,因为在滑冰的运动员中,还没有人连续两次得奥运会金牌。”■

相关阅读
  • 普鲁申科经典比赛 普鲁申科力挺梅娃:转组不奇怪 奥瑟是好教练

    普鲁申科经典比赛 普鲁申科力挺梅娃:转组不奇怪 奥瑟是好教练

    2018-10-17

    据俄罗斯塔斯社(TASS)5月7日报道,两枚冬奥会金牌得主普鲁申科在接受采访时表示,梅娃离开图贝瑞兹团队转投新教练对他的职业生涯而言是件很正常的事,没什么值得大惊小怪的。梅娃告别图贝瑞兹团队的消息首先由图贝瑞兹所在的Sambo’70 体育与教育中心负责人拉伊舍夫曝出。

  • 冰王子普鲁申科退役 未来转型做教练

    冰王子普鲁申科退役 未来转型做教练

    2018-10-17

    终于还是到了这一天,该说再见了。当地时间 3 月 31 日, 冰王子 普鲁申科在俄罗斯正式宣布退役。 我真的服老了,我已经不可能再和现在的年轻运动员一起去竞争了,所以我决定正式退役。现年 34 岁的普鲁申科曾先后参加过 4 届奥运会。

  • 普鲁申科儿子 冰王子普鲁申科正式宣布退役 未来转型做教练

    普鲁申科儿子 冰王子普鲁申科正式宣布退役 未来转型做教练

    2018-10-17

    终于还是到了这一天,该说再见了。当地时间3月31日,“冰王子”普鲁申科在俄罗斯正式宣布退役。“我真的服老了,我已经不可能再和现在的年轻运动员一起去竞争了,所以我决定正式退役。”现年34岁的普鲁申科曾先后参加过4届奥运会。

  • 羽生结弦普鲁申科 三大社:惊人羽生结弦创历史 普鲁申科悲情谢幕

    羽生结弦普鲁申科 三大社:惊人羽生结弦创历史 普鲁申科悲情谢幕

    2018-10-17

    北京时间2月14日,2014年索契冬奥会花样滑冰进入到第二个单项比赛争夺。在男单短节目中,羽生结弦、陈伟群和费尔南德斯排名前三位,我国新星闫涵得到85.66分排名第八位。比赛结束之后包括美联社、法新社和路透社在内的多家外国媒体都对本场比赛进行了点评。

  • 都灵冬奥会普鲁申科 普鲁申科称伤病已痊愈 计划参加平昌冬奥会

    都灵冬奥会普鲁申科 普鲁申科称伤病已痊愈 计划参加平昌冬奥会

    2018-10-17

    在索契冬奥会上因伤退赛并宣布退役的俄罗斯“冰王子”普鲁申科2日表示,他打算参加2018年平昌冬奥会。31岁的普鲁申科当天对媒体说,自己的伤病已经痊愈,身体不会再出问题,希望尝试参加个人第五次冬奥会,并争取良好表现。