占旭刚悉尼奥运会 占旭刚正式赴三门挂职当县官

2018-10-16 - 占旭刚

前天,前举重奥运会冠军占旭刚正式前往台州三门县赴任,担任中共三门县委委员、常委,并被提议任三门县人民政府副县长。来到新的工作单位,听到新的称呼——占副县长,占旭刚说,自己还不太适应。昨日,本报记者电话联系到占旭刚,了解新官上任的真实感受。

占旭刚悉尼奥运会 占旭刚正式赴三门挂职当县官
占旭刚悉尼奥运会 占旭刚正式赴三门挂职当县官

记者邹鑫

[低调]占旭刚希望过段时间再谈感受

体育运动员退役之后从政并不少见,在浙江,两届奥运会皮划艇项目冠军孟关良、以及女排名将周苏红、乒乓球名将吕林都在浙江省体育局工作。下乡镇,也是从政,自我磨练的必经之路。

占旭刚悉尼奥运会 占旭刚正式赴三门挂职当县官
占旭刚悉尼奥运会 占旭刚正式赴三门挂职当县官

占旭刚的举重生涯曾谱写辉煌——他是中国史上第一个蝉联奥运金牌的举重运动员,1996年亚特兰大奥运会他的天生神力,他标志性的“下蹲挺”令人印象深刻;2000年悉尼奥运会他最后一举不可思议的逆袭,与雅典奥运女排逆转俄罗斯夺冠,并称中国奥运最神奇逆转!2004年,占旭刚退役后回到浙江省担任体工队副大队长,随后进入浙江体育职业技术学院担任副院长。

占旭刚悉尼奥运会 占旭刚正式赴三门挂职当县官
占旭刚悉尼奥运会 占旭刚正式赴三门挂职当县官

11年管理岗位上的磨练,让占旭刚实现了运动员到管理者的蜕变。来到乡镇,他将在陌生的领域接受更大的挑战。

晚上八点,记者打通占旭刚电话,周围声音嘈杂。他表示自己已经人在台州,陌生的环境,陌生的同事,陌生的称呼,让他还处于游离状态。对于新工作,占旭刚说,自己真心没底,“毕竟当副县长的责任会比现在的工作要大得多,从零开始。”不过他相信,有运动员的战斗力和韧劲,很快会有进展。

占旭刚悉尼奥运会 占旭刚正式赴三门挂职当县官

记者希望能多问几个问题,他显得有些为难,“刚到新单位不是要说,是要做。”他一再要求记者过两天再打电话,“刚来,大家都很客气,过两天融入了,再好好说。”

[无奈]为了工作又要和家人两地分居

奥运冠军当县长,这在中国体坛还是第一次。不过,根据省委组织部门的统一安排,组织青年干部到基层挂职。两年以后,占旭刚应该还是会回到老单位浙江体育职业技术学院工作。只是目前他尚不清楚其具体分管领域。

本报记者上一次采访占旭刚本人还是在浙江省鄞江重竞技训练基地,占旭刚当时职务是浙江省体育职业技术学院副院长,兼重竞技七系主任。未来,若再要采访占旭刚则需要时政记者出马了。

记者昨晚开玩笑问占旭刚,“明天的报纸,你是希望自己出现在我们的体育版面,还是时政版面?毕竟,曾经的奥运冠军去当县长,这在中国还是第一次啊!”占旭刚“嗯”了一声以后就笑了,说:“等我到了三门工作一段时间以后,你可以来找我,看我干得怎么样,到时候你就知道该放在哪个版面了。”

相关阅读
  • 占旭刚2000年悉尼 奥运举重冠军占旭刚出任县长 挂职两年

    占旭刚2000年悉尼 奥运举重冠军占旭刚出任县长 挂职两年

    2018-10-16

    占旭刚1974年5月15日出生于浙江省衢州市开化县,是中国举重史上的传奇人物。1996年亚特兰大奥运会上,夺得70公斤级冠军,并且五次刷新世界纪录。2000年悉尼奥运会奇迹般再次获得冠军。如今,他转战仕途也不赖10日。

  • 占旭刚读音 奥运冠军占旭刚亮相建兰中学开学典礼

    占旭刚读音 奥运冠军占旭刚亮相建兰中学开学典礼

    2018-10-16

    浙江在线3月6日讯(通讯员 袁小航 浙江在线记者 陈丽丽)三月的杭州,退去严寒,草长莺飞,春暖花开。杭州市建兰中学2017学年第二学期开学典礼暨第四届“建兰美少年”年度风尚大典在今天盛大开幕。本次开学典礼暨美少年风尚大典的主题是 “各美其美适性兰苑 美美与共立德树人”。

  • 举重冠军占旭刚 奥运举重冠军占旭刚又有新职务 曾挂职副县长

    举重冠军占旭刚 奥运举重冠军占旭刚又有新职务 曾挂职副县长

    2018-10-16

    在2015年“挂任浙江省三门县副县长”之后,奥运举重冠军占旭刚近日又以新面孔现身舆论视野。4月16日,浙江组工网发布了近期人事任免汇总(2018年3月11日至2018年4月15日),其中,占旭刚任浙江体育职业技术学院院长。

  • 占旭刚不再任县长 奥运冠军如何当县长?占旭刚上任管理用“笨办法”

    占旭刚不再任县长 奥运冠军如何当县长?占旭刚上任管理用“笨办法”

    2018-10-16

    不久前,奥运冠军占旭刚就任三门县副县长,新官上任就是积极投入工作,马不停蹄了解当地情况。这位奥运冠军将会在这个全新的岗位上有何表现还是蛮受人期待了!占旭刚是谁?他就是我国著名举重运动员,两届奥运冠军,1987年从开化县少体校入选浙江举重队。

  • 占旭刚现状 辛乔辉堪比当年占旭刚

    占旭刚现状 辛乔辉堪比当年占旭刚

    2018-10-16

    昨天,在全部比赛结束后,记者联系了因公务前期返杭的占旭刚。“预料之中,亮点不多。”电话里,占旭刚有些无奈地说,“从本届省运会举重比赛来看,目前我省举重已经有些落后于全国了。”对占旭刚的说法,举重比赛的裁判长邵国强也有同感。