【五四精神的内容】青少年应该如何弘扬五四精神

2020-02-15 - 五四精神

作者:曹妃甸区第六农场中心小学梁景彩

“五四”精神概括起来就是爱国、进步、民主、科学。虽然说,时间已经过去了整整88年,但直到今天,这一精神仍然是我们必须提倡和发扬的。

(1) 爱国与进步,是“五四”精神的基础和源泉。虽然当年有特殊的历史条件、社会背景,但作为中华民族的一员,爱国是一个永恒的主题,在任何时候、任何历史条件、任何社会背景下,都不应该忘记,也不能忘记,更不敢忘记。

【五四精神的内容】青少年应该如何弘扬五四精神
【五四精神的内容】青少年应该如何弘扬五四精神

而进步对于一名青年来说,意味着不断进取、永远向上。忘记进步,就意味着落后。今天,虽然改革开放、经济发展、社会变革的步子很快,但爱国和进步仍然应该成为每一位中国人心中不变的主题,在新的历史条件下,更应该懂得爱国的意义、进步的作用。

【五四精神的内容】青少年应该如何弘扬五四精神
【五四精神的内容】青少年应该如何弘扬五四精神

(2) 民主与科学,是“五四”精神的核心与动力。民主,是一个国家和谐有序、健康发展必备的条件。没有民主的氛围,没有民主的气息,这个国家就没有生机、没有活力。科学,则是一个国家振兴、发展和强盛的不竭动力,一个科学不发展,科学氛围不浓,科学创新不多的国家,是不可能得到真正发展的。民主与科学,贯穿于整个国家和民族的发展之路、兴旺之路、振兴之路。

【五四精神的内容】青少年应该如何弘扬五四精神
【五四精神的内容】青少年应该如何弘扬五四精神

(3) “五四”精神,不仅是“五四”青年智慧和力量的结晶,更是中国青年理想和目标的体现。今天,我们继承和发扬“五四”精神时,也需要与时俱进,为其注入时代的特点,注入新的内涵。

(4) 继承和发扬“五四”精神,就是要不断地加强学习。要充分利用好今天的大好时光和优越条件,学科学,学技术,学管理,学理论,掌握本领,端正思想,规范行为,提高觉悟,为祖国的振兴和繁荣出力加油。

(5) 继承和发扬“五四”精神,就是要不断创新。创新是发展的不竭动力,也是社会进步的源泉。青年是社会发展的基本力量,青年的创新意识、创新能力、创新思维、创新效果,对经济的发展和社会的进步十分重要。发扬“五四”精神,必须发扬创新精神,在发展中创新,在创新中发展,真正让青年成为创新的主体,成为中国振兴的中坚力量。

(6) 继承和发扬“五四”精神,就是要积极参与国家管理。民主是社会进步的内在动力,也是社会和谐的标志之一。青年是国家的生力军,青年的作用在任何时候都是不可忽视的重要力量。青年不仅要发奋学习、努力工作,更要积极参与到国家的管理之中,建言献策。

(7) 继承和发扬“五四精神”,就是要甘于奉献。奉献国家、奉献人民、奉献民族,是“五四”青年的精神所在,也是当代青年必须牢记的精神所在。市场经济条件下,各种诱惑的因素很多,各种影响思想的因素也很多,价值取向也发生了很大变化。在这样的情况下,如何树立奉献精神,对每位青年来说都是一种考验。发扬“五四”精神,就是要经得起各种考验,受得住各种磨砺。

(8) 继承和发扬“五四精神”,就是要有远大的理想。“五四”精神,经历了88年的风风雨雨但现实意义不减,一个重要的原因就在于“五四”青年有着远大的理想。也正是有着远大的理想,才使他们把眼光放得很远,把目标调得很高,才使得他们的精神能够永放光芒,永不过时。今天的青年,也应该有“五四”青年这样的长远目光,长远理想,才能够使我们创造的精神具有不竭的动力。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【伟大五四精神】当代大学生如何弘扬五四精神?

    【伟大五四精神】当代大学生如何弘扬五四精神?

    2020-02-15

    弘扬五四精神,我们需要首先了解五四运动的历史渊源。五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动。

  • 【怎样发扬五四精神】大学生该如何弘扬五四精神

    【怎样发扬五四精神】大学生该如何弘扬五四精神

    2020-02-15

    各种思潮中,最终引领中国走向解放的是马克思主义。我们当代大学生需要继续坚定不移地选择马克思主义。因为马克思主义首先给了我们一个透彻深邃的眼光,它能将事物矛盾中最根本最核心的东西提取出来。然后再以这核心为基础。

  • 【五四精神源头活水】弘扬五四精神点燃青春激情

    【五四精神源头活水】弘扬五四精神点燃青春激情

    2020-02-15

    五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。今天,我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  • 【五四精神传承有我】易烊千玺热血开场振奋领誓 传承百年五四精神

    【五四精神传承有我】易烊千玺热血开场振奋领誓 传承百年五四精神

    2020-02-15

    近日,易烊千玺现身两大晚会舞台,在五一劳动节和五四青年节到来之际,以歌声献礼劳动者,传承五四精神火炬,正能量优质偶像尽展新时代年轻风貌。亮相央视献礼五一 歌声致敬劳动者5月1日,易烊千玺作为青年代表亮相央视中国梦劳动美2019五一“心连心”特别节目。