【蒋方良葬礼】蒋方良是怎么死的?蒋方良的生平简介

2020-01-02 - 蒋方良

1916年,白俄罗斯姑娘芬娜出生在西伯利亚山区,不久之后父母就辞别人世,她由姐姐抚养长大成人。17岁的芬娜,如同一朵七月的茉莉,淡雅中不失芬芳,这一年她被分配进乌拉重型机械制造厂,邂逅了一生的伴侣——尼古拉。

【蒋方良葬礼】蒋方良是怎么死的?蒋方良的生平简介
【蒋方良葬礼】蒋方良是怎么死的?蒋方良的生平简介

尼古拉是一位体格敦实,亲切热情的中国青年,身处异国他乡困难总是不期而至,但强大的意志力总让他保持乐观。1935年,在一场简朴的婚礼后,尼古拉和芬娜终于结为夫妻。结婚之后,芬娜才获知自己的丈夫是中国第一家庭的大公子——蒋经国。但是,当时蒋经国和父亲蒋介石存在隔阂,在经济上没有得到蒋介石的任何帮助,夫妻俩的日子过得并不宽裕。所幸他们情比金坚,恩爱有加,次年便诞下一个男童。

1937年,芬娜跟随蒋经国来到中国。蒋介石是一位中国传统男人,对金发碧眼的儿媳妇心存芥蒂,不过还是给芬娜起了一个中文名字,叫“蒋芳娘”。后被蒋介石的原配,也就是芬娜的婆婆毛福梅改为“蒋方良”。蒋方良为尽快融入中国,穿起中国传统服装,专心学习中餐烹饪,并很快掌握一口流利的宁波话。蒋介石十分满意,对蒋方良的印象大为改观。

蒋方良在大陆生活了十二年,生下女儿蒋孝章、二儿子蒋孝武和三儿子蒋孝勇,算上在苏联出生的蒋孝文,毕生为蒋经国生育了四个儿女。1949年开始她随着蒋家退居台湾,和蒋经国先是住在台北长安东路,后迁到大直七海官邸。

蒋方良跟中国传统妇女一样相夫教子,温良恭顺,随着蒋经国的权力越来越大,她的性格越来越低调。在蒋经国的要求之下,蒋方良从不和官太太存在私交,也不能去打麻将和高尔夫球,总是守在官邸不出,被称为是最没有声音的第一夫人。晚年的蒋方良,亲朋好友陆续离去,更是孤苦凄凉,常常一个人在房间里发呆,令人不胜唏嘘。

蒋经国年轻的时候,不像蒋介石那样沾花惹草,但却有一段刻骨铭心的婚外之恋。抗日战争期间,他在赣州任职,和女秘书章亚若陷入爱河,甚至生下两个儿子。而此时的蒋方良,正带着孩子在奉化,对丈夫的出轨全然不知。据说蒋方良在晚年对蒋经国不忠略有耳闻,但她把这件不堪之事深埋在心,绝口不提。不过,蒋方良对蒋经国有两个私生子从不知晓,一辈子都蒙在鼓里。

蒋经国来到台湾后,没有再出过花边新闻,和蒋方良的感情融洽。虽然他总是政务缠身,但好歹伴随着蒋方良。1988年,蒋经国却在七海官邸忽然病逝,让蒋方良哀痛不已,而更让蒋方良悲痛万分的是,其后三个儿子在八年里相继辞世。

他们离去的地方,无一例外都在台北荣总医院。三儿子蒋孝勇生前曾经说,从大直到荣总这段路,是母亲最害怕的一段路。毫无疑问,荣总医院也是蒋方良最害怕的地方,2004年,蒋方良沉疴难起,刚好是在荣总医院辞世。

蒋方良(1916年5月15日-2004年12月15日),原名芬娜·伊巴提娃·瓦哈瑞娃(亦称:菲伊娜·伊巴杰夫娜·瓦赫列娃,俄语姓名:Фаина Ипатьевна Вахрева,拉丁转写:Faina Ipatevna Vakhareva),白俄罗斯人,台湾地区领导人蒋经国的夫人。

蒋方良出生于俄罗斯的叶卡捷琳堡(Екатеринбург),自幼双亲亡故,并由姐姐安娜抚养长大。由于她的父母是前沙俄贵族,因此被当时苏联的领导人斯大林关入劳改营。16岁时她在乌拉尔重型机械厂认识了被怀疑是美国间谍而被拘留的尼古拉·伊利札洛夫(即蒋经国),并在两年后的1935年3月15日结婚。

相关阅读
  • 【蒋方良的孙子】蒋方良的儿子 蒋家的女人们

    【蒋方良的孙子】蒋方良的儿子 蒋家的女人们

    2020-01-02

    蒋孝文(1935年12月14日mdash1989年4月14日),生于苏联,是蒋经国和蒋方良的长子,有蒋孝武、蒋孝勇、蒋孝章等弟妹,是蒋家第三代的老大。1970年时因遗传的糖尿病外加酗酒而突然昏迷,记忆力受损。

  • 【蒋方良章亚若】蒋方良与章亚若的关系 宋美龄怎么看蒋方良?

    【蒋方良章亚若】蒋方良与章亚若的关系 宋美龄怎么看蒋方良?

    2020-01-02

    1937年春天,蒋经国携同蒋方良回到中国,形势易位,中国对蒋方良来说,成了异邦,蒋经国回到祖国,而且他的父亲蒋介石,已经是这个动乱国家惟一的军事强人。在俄国,蒋经国要依赖蒋方良。回到中国,形势逆转。蒋方良处处要依靠蒋经国。

  • 【蒋方良去世】最后的蒋夫人:蒋方良的美丽与哀愁

    【蒋方良去世】最后的蒋夫人:蒋方良的美丽与哀愁

    2020-01-02

    远在重庆的蒋介石从地方乡绅的来信中得知了儿子的风流韵事,颇为恼怒。儿子在赣南一边禁娼,一边却在私下里闹出绯闻,必将使声望招损,不能服众,也就难成大事。为儿子的前途计,他必须阻止儿子与章亚若继续往来。1941年夏。

  • 【蒋方良晚年】蒋方良一生坎坷路:晚年丧夫丧子 孤独凄凉(图)

    【蒋方良晚年】蒋方良一生坎坷路:晚年丧夫丧子 孤独凄凉(图)

    2020-01-02

    章亚若打破家庭和睦蒋方良最终接受“情敌”原名芬娜伊巴提娃瓦哈瑞娃的蒋方良,生性活泼开朗,帮助丈夫蒋经国在政治的领域上开创事业,蒋方良也被视为勤劳简朴、克己奉公的贤内助然而,青年女子章亚若的出现,打破了蒋家的和睦蒋方良最后则接受中国社会常规束缚。