赵子龙的马叫什么名字

2018-10-07 - 赵子龙

在《三国演义》里面,有名的马很多,因为马的主人有名,马也顺便跟着沾光了。所以赵子龙的马也有自己的名字。赵子龙的马叫什么呢?下面学习啦小编给大家说说赵子龙的马叫什么名字,供大家阅读!

赵云的马也是非常厉害的品种,胡马大宛名,就是形容的这一种。

赵子龙的马叫什么名字
赵子龙的马叫什么名字

当年在长坂坡上,赵云七次进出,但是始终没有被活捉,就是因为有一匹良驹。那匹宝马的名字叫做"千里追风白龙驹",光从头到尾巴的长度就是一丈二,有人形容说这匹马长得像是欢龙。这匹马也的确是神勇,落入泥坑之后,还可以腾空跃起,带赵子龙脱离险境。

赵子龙的马叫什么名字
赵子龙的马叫什么名字

赵云有一匹大宛的马,品种是赛龙雀,叫做"玉兰白龙驹"。也是有一个"龙"字,其中不仅仅是暗含了赵子龙的名字,也是因为这匹马实在是特殊。马的左耳朵那里有一个犄角,头上还有旋,肚子上还有鳞片,非常的特别。于是有人就说,这是因为此马是传说中的"龙"的孩子。

赵子龙的马叫什么名字
赵子龙的马叫什么名字

后来跟着赵云四处征战的另一匹马驹有一个很霸气的名字叫做"夜照玉狮子",毕竟马的年龄有限,而赵云常年征战,没到马革裹尸的时候,却是老马虽然识途,但无力载人再创辉煌了。所以在前面两种马之后,有了这一匹马。龙是神物,狮子虽是凡物,也不是一般的动物敢招惹的。但是从名字上便能听出这马的勇猛,像狮子一样。"夜照玉狮子"陪着赵云立下了赫赫战功。和前两匹马一样都被列入了名马的单子。

赵子龙的马叫什么名字

赵云(?-229年),字子龙,常山真定(今河北省正定)人。身长八尺,姿颜雄伟,三国时期蜀汉名将。

汉末军阀混战,赵云受本郡推举,率领义从加入白马公孙瓒。期间结识了汉室皇亲刘备,但不久之后,赵云因为兄长去世而离开。赵云离开公孙瓒大约七年左右的时间,在邺城与刘备相见,从此追随刘备。

赵云跟随刘备将近三十年,先后参加过博望坡之战、长坂坡之战、江南平定战,独自指挥过入川之战、汉水之战、箕谷之战,都取得了非常好的战果。除了四处征战,赵云还先后以偏任桂阳太守,以留营司马留守公安,以翊军督江州。

除此,赵云于平定益州时引霍去病故事劝谏刘备将田宅归还百姓,又于关羽张飞被害之后劝谏刘备不要伐吴,被后世赞为有大臣局量的儒将。于建兴七年寿终正寝。景耀四年(公元261年),刘禅下令追谥赵云,姜维与众臣商议后建议刘禅追谥赵云为顺平侯。

单骑救主

单骑救主是指赵云单枪匹马救出刘备的儿子刘禅的事情。历史上一共发生了两次,一次是长坂坡之战,一次是截江救阿斗,分别发生在建安十三年与建安十六年。赵云的单骑救主的情节常被艺术加工出现在小说、评书、戏曲等文艺作品里。

其实截江救阿斗是赵云和张飞共同完成的,并且二人有带领兵马,所以严格来讲不是单骑救主,但是受《三国演义》的影响,民间还是习惯性的将此行为也称为单骑救主。

五虎

五虎,是指蜀汉名将里名声最响、地位最高、能力最强的五位,即关羽、张飞、赵云、马超、黄忠,但是厦门大学易中天教授却在百家讲坛栏目里提出了四虎将之说。

陈寿在撰写《三国志》的时候,将关张马黄赵合为一传,而且仅排在诸葛亮传之后,列于蜀汉各文臣武将之首。而五位又有虎将之名,关羽、张飞被称为"熊虎之将",赵云被称为"虎威",马超"与翼德并驱争先",黄忠"勇毅冠三军",可以看出,称这五位为蜀汉五虎,都是有史可据的。而陈寿在写《三国志》的时候,又先后将五位评为蜀汉的"爪牙",也就是说,关张马黄赵就是正史所承认的蜀汉"五爪牙"。

而五虎的称谓也并非是先出自《三国演义》,《三国演义》之前的《三国志平话》称其为"五虎",再往前推,元曲中就已经将这五位称为"五"或"五兄弟"。不管是"五虎"还是"五虎",其实都只是一个称谓,一个统称而已,关张马黄赵这五人在蜀汉也绝对称得上虎将的,非要计较是出自演义还是正史,是没有意义的。

除此之外,五虎将也是见于民间史料记载中的,包括《山堂肆考》、《历代名臣录》,而《四库全书》的收录则以清代官方的身份对其做了全面的肯定,也就是说从明清以来,史家是认可五虎将一说的。

蜀主八剑

据《古今刀剑录》记载,章武元年,刘备在金牛山采得铁矿,铸造八柄宝剑,一把刘备自己佩戴,其余七把分别赐予刘禅、刘永、刘理、诸葛亮、关羽、张飞、赵云。每把剑都取了好听的名字,并让诸葛亮在剑上铭字,但剑名却难考。  

相关阅读