赵子龙厉害吗 常胜英雄赵子龙 一生三大巅峰时刻!

2018-10-07 - 赵子龙

这是赵云参加的第一场大战,而对手是雄居河北的袁绍,在这场战斗中,一开始袁军占得上风,连绣旗都被麴义砍倒了,袁军追着公孙瓒不放,眼看瓒就要被擒,关键时刻赵云一枪刺死了袁绍的大将麴义,扭转了整个战局,瓒军顿时军心大振,一直杀到袁绍面前。

赵子龙厉害吗 常胜英雄赵子龙 一生三大巅峰时刻!
赵子龙厉害吗 常胜英雄赵子龙 一生三大巅峰时刻!

而赵云更是勇不可挡,连刺数人,众军皆走,吓的田丰让袁绍躲进墙里,要不是众军士死战保绍,那估计明年的今天就是袁本初的祭日了。

这也为日后赵云在长坂坡百万曹军中七进七出,埋下了伏笔。子龙年纪轻轻尚勇猛如此,假以时日前途必不可限量。

赵子龙厉害吗 常胜英雄赵子龙 一生三大巅峰时刻!
赵子龙厉害吗 常胜英雄赵子龙 一生三大巅峰时刻!

二、血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋!古来冲阵扶危主,只有常山赵子龙

子龙救阿斗这段文字,是我认为演义中最精彩的一段武将突围的描写,把赵云在百万军中突出重围的过程写的精彩绝伦,让人看了有身临其境的感觉。赵云此时就像战神一样左冲右突,勇不可挡,保护阿斗一直退到长坂桥。

赵子龙厉害吗 常胜英雄赵子龙 一生三大巅峰时刻!
赵子龙厉害吗 常胜英雄赵子龙 一生三大巅峰时刻!

赵云勇猛举世无双,大家可以拿他和吕布作个对比,当年下邳之战,吕布也是保护其女突围,事先还做好了准备,结果没跑几步就被曹军给逼回城去,而当时曹操围困下邳的兵马比在长坂坡时要少的多,可见赵云的确是智勇双全,冷静谨慎,换做别人在长坂坡早死了。

赵子龙厉害吗 常胜英雄赵子龙 一生三大巅峰时刻!

虽然曹操下令不许放箭客观上帮了子龙一把,可如果没有盖世的武功,谁能从曹军中杀进杀出啊,而赵云杀的曹军五十多名上将,也并非无名之辈,大家知道,曹操识人用人的能力一流,决不可能任用无能之辈为将,而且还是上将。

至于这些人为什么没名,只有一个解释:因为这些人都死在长坂坡了,不可能在出名了。就好象高顺,早死在白门楼,如果他不死,张辽还不知道在哪疙瘩混呢。

总之不管怎么说,长坂坡成就了赵云的一世英名,对其日后纵横天下更是如虎添翼。现在想想赵云当时在长坂坡如入无人之境,杀的曹军人仰马翻,曹操手下大将竟无一人可抵挡,真是一个不朽的传奇!

三、突阵显英雄,被围施勇敢。鬼哭与神号,天惊并地惨。常山赵子龙,一身都是胆

汉水之战是演义中第一次正面描写赵云统率能力,以前的描写大多侧重于他的勇猛和忠诚。看完这段描写大家才发现,呵,原来赵云的指挥能力并不比他的武力低。

面对黄忠被围,他迅速部署好一切,做好充分准备后,才冲进敌阵,并用了孙子兵法里的“攻心为上”的策略,“常山赵云”四字旗号便已把曹军吓的四处逃窜,而曹操更是惊呼“昔日当阳长坂英雄尚在!”急传令曰:“所到之处,不许轻敌”。可见赵云给他的映象太深了。

而“那枪浑身上下,若舞梨花;遍体纷纷,如飘瑞雪。”是演义中对武艺的唯一正面描写,可见赵云的武艺连罗贯中都佩服不已,所以找遍整本书也就对他的武艺进行了描写。

赵云一来,张郃、徐晃就心惊胆战,不敢迎敌。可见,曹军上到曹操本人,中到张郃、徐晃,下到普通士兵都被赵云的霸气给镇住了,曹军士气上先输了一阵。而后追击到赵云寨前,又犹豫不前,最可笑的是,曹操亲自督战要大军进攻,众军听令,大喊一声,杀奔营前;见赵云全然不动,曹兵翻身就回,赵云连话都没说就吓退了曹兵,这简直比当年长坂坡张飞大喝吓退曹军还神。

大家知道曹操一向治军甚严,在战场上私自撤退是定斩不饶的,而曹兵宁肯冒着杀头的危险也不敢与赵云为敌,可见,子龙之威无以复加。而此时,赵云看准时机,枪一摆,万箭齐发,曹兵自相践踏,拥到汉水河边,落水死者,不知其数。

可以这样说,这一战赵云把他的智,信,仁,勇,严,都表现的淋漓尽致。并最终击退曹军,立下大功。刘备有此人,曹操安能敌乎!

汉水之战后,刘备和孔明知道了赵云的战绩,愣是口瞪目呆,这也难怪,他们一直都把子龙大材小用,干干内卫的活,没想到子龙统兵作战居然也是一把好手,或许在他们看来赵云只是个内将,只适合搞保卫工作,而赵云一生为人低调,从不争功。受了委屈也无怨言。

相关阅读
  • 武圣赵子龙 常山赵子龙什么意思 常山赵子龙的常山在哪里

    武圣赵子龙 常山赵子龙什么意思 常山赵子龙的常山在哪里

    2018-10-07

    说到三国时期的明星人物小编思来想去的发现一件事情,那就是其实很多人还真的是很喜欢赵云这个人物了,而且甚至都高过于诸葛亮,由于《三国演义》的熏陶,想必大家对蜀国的大将们都是喜爱有加啊,今天小编就给大家来说说一个问题。

  • 虎将赵子龙 常山虎将 赵子龙

    虎将赵子龙 常山虎将 赵子龙

    2018-10-07

    初平二年(公元191年),赵云受常山郡(时为常山王国,建安十一年改为郡治。 )百姓推举,率领本郡义从吏兵投奔公孙瓒。公孙瓒对赵云说“听说冀州的人都想要依附袁绍,怎么唯独你能迷途知返呢?”赵云回答说“天下大乱。

  • 赵子龙七进七出长坂坡 赵子龙大战长坂坡 赵子龙单骑救主的故事

    赵子龙七进七出长坂坡 赵子龙大战长坂坡 赵子龙单骑救主的故事

    2018-10-07

    赵子龙是很多三国迷心中的大英雄,不少小说、影视剧、戏曲作品都有他光辉的形象,《武神赵子龙》就是描述他一生的作品。赵子龙戎马一生,征战无数,在各大战争中展现了非凡的作战能力,尤其是著名长坂坡之战,让他一举成名。

  • 赵子龙属什么生肖 赵子龙是什么生肖 赵子龙属什么生肖

    赵子龙属什么生肖 赵子龙是什么生肖 赵子龙属什么生肖

    2018-10-07

    说到赵云赵子龙如果喜欢这位三国时期的英雄的人其实都会喜欢赵子龙的一切的,包括赵子龙的出生啊,包括赵子龙的婚姻啊等等的,但是其实这些也都不是什么大秘密了,今天小编要说的是关于生肖的问题,那么赵子龙是什么生肖的呢?下面跟随小编一起来揭秘看看吧。