【希区柯克悬念故事集】希区柯克的10部最佳影片

2019-12-10 - 希区柯克

我终身都对悬念作品有着浓厚的兴趣,这是一种特殊的虔诚和痴迷。它不会令成千上万的影迷们感到惊讶,因为他们和我一样对悬念小说情有独钟。

                                        ——希区柯克

    悬念大师希区柯克曾在国际影坛叱咤风云五十年,留给观众一部部充满悬念和恐怖的电影作品。这些影片不仅受到广大影迷的喜爱,同时获得了电影评论界的高度评价。他的艺术风格曾对一代导演产生了深远的影响,其中突出的代表人物有法国的弗朗索瓦·特吕弗、克劳德·夏布罗尔,以及美国的斯蒂芬·斯皮尔伯格和大卫·里奇。

希区柯克在20世纪创造的电影奇迹,将和这位悬念大师富有传奇色彩的艺术生涯一起,留给世人一个永远难以破解的谜团;当年轻一代的影迷们继续为希区柯克悬念迭起的惊险电影痴迷的时候,他在电影史上所创造的不可战胜的神话再一次得到验证。

    阿尔弗雷德·希区柯克1899年8月13日生于英国伦敦的一个天主教家庭。1919年,他从工程航运学校毕业四年后,毛遂自荐到美国拉斯基电影公司设在伊斯林顿的电影制片厂的字幕设计员工作,开始他漫长的电影生涯。

1925年,他独立执导了他的处女作《欢乐园》,接下来的几部早期作品,明显受到德国表现主义电影风格的影响。自1926年执导影片《房客》开始,他创建了一种拍摄惊险电影的模式,引起电影界的广泛关注。这部电影较少使用字幕来表现故事情节的发展,其摄影手法也明显受到巴洛克风格的影响。

    1929年,希区柯克执导了英国第一部有声电影《讹诈》,首次尝试用“主观的声音”渲染女主人公因杀人而产生的极度恐慌的心情,而且他成功的使观众接受了扭曲的道德观念,竟然为杀人犯的逍遥法外而欢呼雀跃。

1935年,影片《三十九级台阶》的诞生,标志着希区柯克艺术风格的日趋成熟,这部描写追捕的电影充满了令人激动的悬念和难以忘怀的人物形象,与《失踪的女人》一起成为他早期的经典作品,也使他跻身于30年代英国最优秀的电影导演之列。

    1939年,希区柯克来到美国,开始了他在好莱坞的电影生涯。第年,他在美国拍摄了首部电影《蝴蝶梦》,并获得1940年奥斯卡最佳影片奖。40年代,是他电影风格的过渡时期,虽然受到好莱坞电影工业体制的局限和束缚,但他仍然继续在惊险、犯罪题材影片的拍摄技巧上大胆尝试,不断创新。

影片《疑影》(1941)首次把犯罪引到家庭环境中予以表现,它是希区柯克好莱坞初期代表作。在希区柯克眼中,罪恶不仅来自那些人类行为的暴力,而且还深刻根植在社会制度和道德观念中。

    在专门表现心理分析的影片《爱德华夫人》(1945),由于格利高里·派克和英格丽·褒曼的出色演技,加上影片超现实风格的布景,使该片大受欢迎。《美人计》(1946)同样具有神秘、浪漫色彩。

1951年拍摄的《列车上的陌生人》是对过去作品的一次超越,希区柯克在表现“互换谋杀”的荒谬罪行时,也在暗示一种强烈的同性恋倾向。对希区柯克来说,整个50年代是其事业的颠峰时代,在此期间他完成了一系列精彩纷呈的影片,其中包括结构缜密、阴森恐怖的《电话谋杀案》(1954),带有异国情调的惊险喜剧片《捉贼记》(1955),以及充满黑色幽默的《哈里的烦恼》(1956)等风格各异的作品。

     同一时期还要提及的是希区柯克本人最得意的惊险片《知情太多的人》(1956),他完全凭自己的兴趣,破例把这部早期作品重新演绎。1957年拍摄的影片《冤枉的人》中,希区柯克首次尝试采用记录片电影的风格,该片通过亨利·方达细腻感人的表演,深刻揭示美国司法制度的阴暗面。

     被影评界供认的几部经典作品:《后窗》、《眩晕》、《西北偏北》,是同一时期最光彩照人的电影。《后窗》(1954)所虚构的有窥视癖的摄影师意外观察到一起凶杀案,同时也为这种不道德行为付出了代价。

希区柯克在影片中洞察了窥视者与被窥视者之间的关系,并且把这种窥视者的角色引伸到银幕前的观众身上。《眩晕》(1958)是希区柯克最成功运用悬念的典型事例,影片最初放映时被认为有严重缺憾的作品,直到80年代,被评为电影史上“十部最佳影片”之一。

 在这部影片中,希区柯克又找回了对“迷失身份的女性”题材的特殊兴趣。《西北偏北》(1959)也许是观众最熟悉的一部希区柯克模式的电影,其中那些令人难忘的追捕场面,让人们更明确地与希区柯克名字联系在一起,戏剧性的情节,加上微妙的男女关系,以及那机智的象征手法和极富创造力的悬念,所有这些使这部影片更加完美。

    上述多部经典影片的问世,更加确立了希区柯克在电影界的特殊地位。但他并没有满足所取得的成就,1960年由他执导的影片《精神病患者》,创下了当时票房的最高记录。片中那段慑人心魄的浴室杀人画面,成为西方恐怖片的经典镜头。

该片再次体现了希区柯克独特的纯电影表现手法,他通过精心营造的视觉和音响效果,以及摄影机的移动和变位,制造出紧张的气氛,让观众置身于故事情节的悬念之中。    希区柯克晚期作品仍具有不可低估的影响。

1963年完成的《群鸟》,使他成为电影史上灾难片的开拓者。这部大量使用特技镜头的影片,通过描写一位来自上流社会的不安分的女子,在海滨小镇上遭遇到可怕的群鸟攻击,向观众展示了大自然对人类的报复。

但评论界和观众 却反应冷淡。在下一部影片《玛尔妮》(1964)中,故事中穿插了暴力、性和偷窃等行为,通过对女主人公的心理分析,揭示人物内心世界的扭曲和丑陋。在这两部影片中,希区柯克开始沉浸在一个艺术家的自我陶醉中,这使他开始面临前所未有的信誉危机。

    1966年拍摄的《破碎的幕布》中,保罗·纽曼扮演了一个为获取情报与东欧间谍展开殊死搏斗的科学家。它与另一部反映古巴导弹危机事件的影片《黄玉》(1969),都是以冷战时期国际冲突为背景的电影。

它们在不同程度上都属于希区柯克失败之作,直到最后的作品《狂凶记》和《家庭阴谋》的问世,希区柯克才重新赢得了观众的喝彩。在长达半个多世纪的艺术生涯中,希区柯克先后执导了50多部电影和20余部电视片。

1968年4月,美国电影艺术与科学学院授予他“欧文·撒尔伯格纪念奖”。1971年,希区柯克获得法国荣誉军团骑士勋章。1979年3月,美国电影艺术学院授予他终身成就奖。1980年元月,英国女王伊丽莎白二世给他晋封了爵士封号。

晚年的希区柯克身患多种疾病,直到最后,这位大师还在筹拍《短夜》。1980年4月28日,因病情加剧,在洛杉矶逝世,享年80岁。希区柯克电影的真正意义,在于他通过表现影片中人物的犯罪心理、精神变态以及两性冲突等多方面内容,深刻揭示人类心灵深处作阴暗、最险恶的一面。

    法国著名电影理论家安德烈·巴赞说,希区柯克电影中的对白是世界上最精彩的,电影语言的表达也是语无伦比的,像其他少数电影天才一样,他对电影事业的发展起到了巨大的推动作用。

法国著名导演弗朗索瓦·特吕弗说,使我感到无比震撼的是,在他的影片中,所有的爱情场景都拍得像凶杀的场面,而那些凶杀的场面又都像爱情场景,在希区柯克的作品中,爱情与死亡的主题是紧密联系在一起的。美国著名导演斯蒂芬·斯皮尔伯格说,在悬念和恐怖片领域中,可以说希区柯克是当之无愧的开拓者,他所开创的“希区柯克模式”对年轻一代导演产生了深远的影响。

阿尔弗莱德?希区?柯克是举世公认的“悬念大师”。他生于伦敦,1925年开始独立执导电影。1939年应邀去好莱坞,次年拍摄了《蝴蝶梦》,获该年度奥斯卡最佳影片金像奖,从此定居美国直到逝世。为了表彰他对电影艺术作出的突出贡献,1979年,美国电影艺术与科学学院授予他终身成就奖。

1980年,英国女王伊丽莎白二世封他为爵士。希区?柯克是一位对人类精神世界高度关怀的艺术家,他一生导演监制了59部电影,300多部电视系列剧,绝大多数以人的紧张、焦虑、窥探、恐惧等为叙事主题,设置悬念,故事情节惊险曲折,引人入胜,令人拍案叫绝。 

       从希区?柯克拍摄的电影中挑选出《电话谋杀案》、《群鸟》等10部最佳影片,其中,《群鸟》是希区?柯克电影生涯中在电影技术上受到的一次最有力的挑战。 

       阿尔弗莱德?希区?柯克,无论在任何时期都可以说是一名最好的导演,他那种远见卓识的创作风格和创新的摄影技巧令许多现代制片人倾倒,竞相学习甚至模仿他。 

       虽然他的影片并不全都是恐怖电影,其中也没有我们现在所崇尚的各种特技和特效,但是他的影片极具悬念,发人深思,直到现在,人们对它依然持肯定的态度。无论从被认错身份的人到窥阴癖者再到性格孤癖的杀人犯, 希区柯克执导的影片最终的目标是---展现出人性最深层的恐怖和最异常的思想。 

以下就是个人认为希区柯克的十部最佳影片。

10.《蝴蝶梦》 (Rebecca) 

  琼?芳登在希区?柯克1940年的经典影片《蝴蝶梦》中扮演了一个命运悲惨的角色---作为一个新婚妻子却不断的被丈夫前妻的鬼魂纠缠,而表面上又不得不强装欢颜。在这部根据达芙妮?杜?莫里叶的小说《丽贝卡》改编而成的电影中,芳达在和马克西姆?德文特(劳伦斯?奥利弗饰)结婚,成为曼德利庄园新的女主人之后,她那种柔弱的性格使其无所适从,似乎生活中到处都有德文特前妻---丽贝卡的影子,丽贝卡在许多人的心中似乎有着超乎寻常的地位,既让人爱戴又让人畏惧。

房屋管家丹弗斯夫人(朱蒂斯?安德森饰)对丽贝卡甚至达到了毕恭毕敬的程度,她一心想悄悄地把现在的德文特夫人赶出曼德利庄园。 

9 .《美人计》(Notorious) 

  希区?柯克在这部1946年拍摄的电影中加入了一点点性感的成分,卡里?格朗特和英格利德?伯格曼在影片中扮演尾随纳粹而双双坠入爱河的两个特工。伯格曼接受了间谍任务后,他最初的情人克劳迪?瑞因斯越来越令格朗特感到气愤,但是格朗特还必须照样为她做外线。

就当格朗特和伯格曼的感情将要破裂的时候,他们的关系被瑞因斯发现了。伯格曼开始一点点的毒害瑞因斯,想把她置于死地,最后却是格朗特拯救了她。在希区柯克看来,即使是最好的事物也会有两个相反方面。 

8. 《绳索》 (Rope) 

       虽然本片并不算希区?柯克的成功之作,但是他在影片中运用的连续的、几乎不经任何修改的镜头开创了电影界的先河,使它成为1948年的一部经典作品,因而《绳索》也就成为了那个时代的一个里程碑。 

        这部影片着实有点令人毛骨悚然。两个年轻人认为自己比他们的另外一个朋友戴维?肯特利更加优秀,就密谋把他杀死。他们用绳索将他勒死后,把尸体放进一只书箱中。

为了炫耀自己的“智慧”,他们在书箱上铺起台布,置好餐具,然后邀请死者的父母、未婚妻、同学和教师前来赴宴。在客人中,只有茹伯特教授(詹姆士?斯图尔特饰)发觉事情有些蹊跷,或许是因为从书箱中散发出来的异味儿才令茹伯特教授生疑的吧。 

7.《火车上的陌生人》(Strangers on the Train) 

        想象在火车上遇到陌生人,彼此聊上一会儿,了解一些关于他们的事情,如果他们愿意杀死妨碍你的人,你就可以和他们签上一纸协定。在两个相互不认识的人看来,彼此之间只是陌生人的关系而已。 

       希区?柯克喜欢拍摄一些情节虚构、有关完美谋杀的主题(经常是杀死一个人的妻子)。在这部拍摄于1951年的怪诞恐怖影片中,陌生人盖伊(法雷?格云哲饰)认为这只不过是个黑色的玩笑,而精神病患者布鲁诺(罗伯特?沃克饰)却把这件事看得非常严肃,并且逐步实施计划去杀死盖伊那既令人讨厌又让人疏远的妻子。

这部影片给我们一个警示,正像我们要不时提醒孩子们的那句话一样---不要和陌生人讲话。   

6.《电话谋杀案》(Dial M for Murder) 

  希区?柯克喜欢启用那些金发碧眼的漂亮女演员担任主角,在这部戏中格雷斯?凯莉比任何人都更胜任这个主角的位置。她的面部表情非常细腻丰富,于是,希区?柯克从多角度对她的面部进行了拍摄。凯莉塑造的角色虽身处危险境地,意志却越来越坚强。 

        在这部1945年拍摄的影片中,丈夫(雷?米兰德饰)因为怀疑妻子(凯莉饰)对他不忠而对她顿生杀机。整部影片最让我们感到震惊的就是当妻子快被勒死的时候,丈夫却故意在电话中收听她最后的残喘之声,但是凯莉最终还是挣开了绳索,并且“以其人之道,还治其人之身”。因此,这又是另外一个“完美”的谋杀案。 

5.《谍海疑云》(North by Northwest) 

        这部拍摄于1959年的电影可以说是一部关于弄错身份的经典影片。加里?格兰特在剧中成功的扮演了一名公关部经理的角色,他被政府的情报机构错认为是一名美国间谍,而被全国的间谍追杀。詹姆斯?曼森和杰西?兰迪斯在剧中分别扮演两个间谍。 

       在影片中有很多有趣的情节,如:在农场上格兰特被喷农药的飞机追杀的一幕,在山上被间谍追杀时的经典动作场面。影片在有关格兰特和另外一位金发美女(艾娃?玛丽?塞恩特饰)的情节上也有一些煽情的画面。希区柯克喜欢在所有的悬念电影中都加入一点点性的成分。 

4.《眩晕》 (Vertigo) 

  许多人认为这部拍摄于1958年的电影是希区?柯克最成功的一部影片,它讲述了一个有关心理恐慌和心理疑惑的复杂故事。 

  詹姆士?斯图尔特在这本片中一改他以往勇敢的风格,扮演了一名苏格兰警探---斯考蒂。在经历差点从建筑物上掉下来摔死的惊险场面后,斯考蒂患了极度恐高症,于是他被迫从警署辞职。受朋友的委托,斯考蒂去跟踪一名深受往事困扰的女人玛德林(基姆.

诺娃克饰,又一名金发碧眼的美人),不久他们双双坠入爱河。此时,玛德林已在斯考蒂的心中占据了非常重要的地位。斯图尔特在本片中的表现可以说是恰到好处。在影片结束之前,观众对他的形象几乎还是不屑一顾,而到最后,当人们明白了事情真相的时候,便开始喜欢上了他。 

3.《群鸟》(The Birds) 

       这是希区?柯克拍摄的一部纯忧郁恐怖电影,本片运用了一些低位摄影手法。希区柯克在这部摄于1963年的影片中向我们表明:人性会非常容易地背叛我们的意愿。 

        令人惊悚的镜头从蒂比?赫德伦的女友米兰妮(第四位金发碧眼的美人)坐在学校门口看见校园里密密麻麻的聚满了鸟群开始,就出现了。随后当成群的海鸥袭击波德加湾的小镇时,观众不禁感到一阵阵的战栗。

然而,希区?柯克真正让我们思考的却是---我们真的要去怪罪飞鸟吗?在人们认为的“人类可以征服大自然”的思想作用之下,这个话题似乎让人感到有些害怕---如果动物王国的动物们都聚集起来对抗我们的话,人类将毫无立足之地。 

2.《精神病患者》 (Psycho) 

  我们对这部拍摄于1960年的影片已经谈论得很多了,因为无论在任何时期希区?柯克的这部《精神病患者》都可说是恐怖惊悚片的代表作,而其中的恐怖镜头亦是经典中的典范。在本片中有被誉为“惊叫皇后”的珍妮特?李和十恶不赦的诺曼?贝茨。

当然,在这部电影幕后的精心策划者就是希区?柯克本人。他用自己的摄像机拍摄了这部既让人惊叹又不乏创新的意境,令所有影迷和电影导演都肃然起敬的影片。 

  这部影片曾经被仔细研究并被分割成小部分进行分析,人们对它的态度褒贬不一,但有一点非常明确--这是一部让人永远都应该记住的经典影片,而希区柯克正是这样一位把它带给我们的天才人物。 

1.《后窗》(Rear Window) 

   这部拍摄于1954年的影片包含了希区?柯克擅长的所有技巧和手法,《后窗》可以说是电影史上的一颗璀璨明珠。 

  在这部影片中,詹姆士?斯图尔特和格雷斯?凯莉看上去好得如漆似胶,身上散发出性感的气息。斯图尔特的杰弗断了一条腿,不能够四处走动,只好通过观察来感知周围的世界。在影片中还有一个胆小怕事的雷蒙德?布尔,让人吃惊的却是,正是这样一个人,却能用令人发指的手段杀死自己的妻子,如果不是杰弗爱管闲事的话,根本没有人能够发现真相。 

  在影片的最后我们找到了本片关于窥阴癖者的思想主题---监视自己的邻居并且偷窥他们每天的生活是道德的吗?或许不是。但是希区?柯克希望让你自己来思考这个问题。 

相关阅读