特别的人方大同 方大同:多听听他的音乐 别谈论薛凯琪了

2018-10-06 - 方大同

“吃饭、录音、薛凯琪。”了解方大同或薛凯琪的人可能对这句话是再熟悉不过。这是网友总结的方大同微博三宝。通过细数微博发现除了吃饭和工作的博文,剩下的大部分就是和薛凯琪有关的内容,有直接@薛凯琪的,有转发别人的微博又@薛凯琪的,最多的内容则是对薛凯琪微博的直接转发。

特别的人方大同 方大同:多听听他的音乐 别谈论薛凯琪了
特别的人方大同 方大同:多听听他的音乐 别谈论薛凯琪了

方大同和薛凯琪早年同属于华纳唱片,曾被“捆绑”宣传,也因此传了八年的绯闻。虽然后来大家先后离开了公司,但还是会经常一起合作。方大同给薛凯琪创作了很多作品,此外两人也经常有合唱曲目。

但今天的重点并不是八卦,作为一名唱作歌手,方大同真的是一名很棒的音乐人,多听听他的音乐,了解他的创作,我们就先不谈薛凯琪啦~

方大同

1983年在夏威夷出生的方大同(Khalil Fong),从3岁开始接触音乐,擅长的是弹琴和吉他,经常与父亲在舞台上组乐队,对舞台表演也甚有经验,是一个在香港罕有地创作R&B及灵魂乐作品的唱作人。

之前的推送有说过王菀之是“香港唱作四小强”之一,其实方大同也是四人中的一个,剩下两人分别是张敬轩、张继聪。

从第一张专辑《Soul Boy》的发行到最新的单曲《听》的推出,外表看上去安静、羞涩的Khalil Fong,在音乐的世界里却表现得丰富多变。

2005年发行的《Soul Boy》官方推荐的曲目是《妹妹》《春风吹》《南音》,而我想特别说说同属专辑里的《等着你回来》。这是一首翻唱曲目,原唱是白光。这首翻唱版的《等着你回来》具有强烈的方大同风格,一首本充满怨气的老歌,经由方大同的改编和演绎变得轻快。像是彩蛋,歌曲在3:34秒后空白了将近四分钟之后接着是一对男女的对话,再又是一段新旋律。

灵魂音乐指望它的听众去寻找爱、为爱而宽恕、或者干脆摇尾乞怜地求爱。

所以在方大同的音乐中有很大一部分的歌曲是和“爱”有关,不论是歌曲内容还是歌曲名或专辑名总是和爱相关。直接的有例如2007年发行的《爱 爱 爱》专辑和主打单曲《爱 爱 爱》,还有歌曲《关于爱的定义》《爱立刻》《爱在》《爱我吧》《如果爱》等等。

从2011 年推出的专辑《15》开始,方大同传统的R&B情歌篇幅开始减少。但专辑《15》的推荐单曲《好不容易》内容依旧还是属于情歌范畴,和歌名一样这首歌的制作过程的确是好不容易,这是方大同制作了五张专辑以来,最不容易的一首歌曲,历经最长久的混音期,最多人数的弦乐配制。

方大同眼见这几年身边陆陆续续有朋友结婚,深深体会到两个人走在一起其实并不容易,于是写下《好不容易》送给他们。

曾在18岁就想过早婚的方大同,现在这个年纪再去看待这样的问题已成熟了许多。也因此创作了的这首《好不容易》给恋爱中和即将步入婚姻的人更多鼓励和感动。

所以这首歌也是可以纳入婚礼必备音乐单哦~

相关阅读
  • 方大同春风吹 方大同得奖薛凯琪哭 方先生是神给的礼物

    方大同春风吹 方大同得奖薛凯琪哭 方先生是神给的礼物

    2018-10-06

    方大同,1983年7月14日出生于美国夏威夷,是香港男歌手。方大同和薛凯琪的感情深厚是众所皆知的。方大同参加2008年度叱吒乐坛流行榜颁奖典礼的时候薛凯琪便一同前往。并且有人拍到方大同得奖薛凯琪哭的画面。

  • 方大同专辑 THE BIG INTERVIEW——方大同:新的旅程

    方大同专辑 THE BIG INTERVIEW——方大同:新的旅程

    2018-10-06

    这一次在Big Interview节目当中我们非常荣幸请到的是2017年台湾金曲奖歌王方大同!这一次他带着他自主音乐品牌旗下歌手王诗安来到Billboard Radio China的Studio,宣传他的最新作品。

  • 方大同工日 方大同自称乐做奇葩 称做音乐要慢工出细活(图)

    方大同工日 方大同自称乐做奇葩 称做音乐要慢工出细活(图)

    2018-10-06

    新浪娱乐讯 北京时间6月9日消息,据香港媒体报道,被喻为“音乐才子”的方大同,外形平实,永远一副黑框眼镜,恤衫牛仔裤,像个亲切大男孩。他没有太多花边新闻,却成功在中港台乐坛稳占一席位,堪称圈中异数。而方大同自己感谢歌迷的接受。

  • 方大同好听的歌 方大同全新巡演于深圳启动

    方大同好听的歌 方大同全新巡演于深圳启动

    2018-10-06

    在2017年荣获“金曲歌王”后,方大同并未因此放慢在音乐方面的脚步,他在希望回归自己音乐历程的源头之际,同时准备踏步走上另一个崭新的开始。暌违四年,顺心而行的大同即将展开全新巡演,首站便是由168 Entertainment、太阳娱乐、V workshop、广州乐福文化发展有限公司以及希斯文化联合主办的“方大同TIO灵心之子巡回演唱会深圳站”。