【板蓝根种植每亩利润】板蓝根种植一亩地的成本和利润是多少?

2019-12-05 - 板蓝根

板蓝根又叫做靛青根、蓝靛根、大青根,是十字花科植物菘蓝的干燥根,通常在秋季进行采挖,炮制后可入药,板蓝根对气候和土壤条件适应性很强,耐严寒,喜温暖,但怕水渍,我国长江流域和广大北方地区均能正常生长。种子容易萌发,15C~30C范围内均发芽良好,发芽率一般在80%以上,种子寿命为1~2年。

板蓝根正常生长发育过程必须经过冬季低温阶段,方能开花结籽,故生产上就利用这一特性,采取春播或夏播,当年收割叶子和挖取其根,种植时间为5~7个月。那么,板蓝根种植一亩地的投资成本和利润是多少呢?

板蓝根种植一亩投资成本和效益

蓝根为十字花科大青属植物,以根入药,是常用大宗药材之一,近年来由于社会需求量不断增加,板蓝根商品价格稳步上升,目前药材市场已出现供不应求的局面,被国家中医药管理局推荐为重点发展的63种紧缺中药材之一。因此,人工栽培板蓝根前景十分看好,药农可因地制宜规模发展生产。板蓝根适合我国各地栽培,春夏秋三季均可播种,从种到收只需6~7个月,一年可连作2次,属成本低、见效快的药材品种,以1亩板蓝根种植为例:

1、投入成本:种子用量2公斤,种款为200元,肥料(磷肥50公斤,复合肥20公斤,尿素10公斤)100元,农药、除草剂等30元,合计330元。(此数据仅供参考,各项本成费用请考察本地的农资市场)

2、亩产收入:板蓝根常年产块根250~350公斤(高产时可达400公斤以上),目前市场价格(2017年3月)为11~12元/公斤,按最低产量和价格计算,产值为250公斤×12元/公斤=3000元。

相关阅读
  • 【板蓝根泡水喝的功效】板蓝根泡水喝的禁忌

    【板蓝根泡水喝的功效】板蓝根泡水喝的禁忌

    2019-12-05

    板蓝根本身就带有一定的毒性,这种毒性比较小所以大部分人群服用并不容易出现中毒的情况。但是,也有一小部分的人群在将板蓝根泡水服用后身体出现消化道不舒服的情况,甚至还有可能出现消化道出血,所以平时服用板蓝根一定要特别的慎重。

  • 板蓝根的副作用有哪些

    板蓝根的副作用有哪些

    2019-12-05

    平时生活一不小心就会有个鼻塞或头痛脑热,很多朋友习惯服上两包板蓝根冲剂。板蓝根好像已经成了万能冲剂,它可以是凉茶、可以是感冒冲剂、可以是退烧药,大家普遍都会认为板蓝根很安全,没有副作用,可以解决小病小痛。

  • 【板蓝根多少钱】平塘县通州镇板蓝根种出贫困村“致富良方”

    【板蓝根多少钱】平塘县通州镇板蓝根种出贫困村“致富良方”

    2019-12-05

    平塘县通州镇通星村依托资源优势,积极推进农村产业革命,探索助民增收的好思路、好办法。今年,通星村发展种植的70亩板蓝根迎来大丰收,农民收入翻一番。8月26日,在通星村细引坝组,当地群众正在田里收割板蓝根。

  • 【板蓝根冲剂禁忌】板蓝根冲剂 喝板蓝根冲剂有什么需要注意的

    【板蓝根冲剂禁忌】板蓝根冲剂 喝板蓝根冲剂有什么需要注意的

    2019-12-05

    板蓝根冲剂是常见的一种药物,板蓝根颗粒具有清热解毒,凉血利咽的功效,可以用于治疗急性扁桃体炎,咽喉肿痛等症状,即使没有这些症状发生时,一个月可以连着喝两天,可以清清体内的火,板蓝根颗粒也具有抗病毒的作用。