哪些人不适合吃茴香菜

2019-12-05 - 茴香菜

我们这边很少有人吃茴香菜,估计很多人都是从来没有吃过也没有见过,不过我倒是听说过茴香菜好像大多用来包饺子,据说还很香;平时我们烧菜用的作料八角也是可以叫做茴香的,不过这个是大茴香,我们平时说的茴香菜指的是小茴香,小茴香不像别的蔬菜,有的人还不能吃,下面我们来看看哪些人不适合吃茴香菜呢?

哪些人不适合吃茴香菜
哪些人不适合吃茴香菜

茴香喜冷凉,适应性较强。我国北方主要春秋两季栽培。(露地栽培)春播:3月下-4月上旬,5月中、下旬收获。秋播:7-8月份,九月份收获。小茴香味辛、甘、温。有理气健胃,散寒止痛等作用。小茴香可炒吃、凉拌、包包子、包饺子,自有一股清香的味道。不妨一试。 在中药中,温阳散寒,理气止痛。用于寒疝腹痛,肾虚腰痛,胃寒呕吐,脘腹冷痛。小茴香还有抗溃疡、镇痛、性激素样作用等,茴香油有不同程度的抗菌作用。

哪些人不适合吃茴香菜
哪些人不适合吃茴香菜

小茴香是茴香的一种,跟大茴香是有一定差别的,小茴香是集医药、调味、食用、化妆于一身的多用植物。吃法有很多,当然我们会在意,它是不是所有人都可以吃呢?小茴香的主要成分是蛋白质、脂肪、膳食纤维、茴香脑、小茴香酮、茴香醛等。

哪些人不适合吃茴香菜
哪些人不适合吃茴香菜

其香气主要来自茴香脑、茴香醛等香味物质。可作香料,常用于肉类、海鲜及烧饼等面食的烹调。中医学上入药,性温,味辛,归肝、肾、脾、胃经。功能温肝肾,暖胃气、散塞结,散寒止痛,理气和胃。用于寒疝腹痛,睾丸偏坠,妇女痛经,少腹冷痛,脘腹胀痛,食少吐泻等症。 虽然小茴香是一种不错的香料及食材,吃的时候还是有一些要注意的。

哪些人不适合吃茴香菜

那么,什么人不能吃小茴香? 有过敏体质的人是不适合吃小茴香的。因为这会引起一定的过敏反应。由于多食茴香会有损伤视力的副作用产生,不宜短期大量使用,每天应以10克为上限。而性燥热,较适合虚寒体质食之,每次食用的量也不宜过多。

还有阴虚火旺者禁服。古书多有记载:《本草汇言》:“倘胃、肾多火,得热即呕,得热即痛,得热即胀诸证,与阳道数举、精滑梦遗者,宜斟酌用也。”《本草述》也有描述:“若小肠、膀胱并胃腑之证患于热者,投之反增其疾也。”《得配本草》:“肺、胃有热及热毒盛者禁用。” 小茴香虽好,但要注意其禁忌。

相关阅读
  • 【茴香菜是什么菜】茴香菜是什么

    【茴香菜是什么菜】茴香菜是什么

    2019-12-05

    茴香菜又名香丝菜,茴香菜的嫩叶可以作菜蔬,果实可以作为香料和药用,茴香菜的根、叶、全草也均可入药。我国南北各地均有栽培。主产宁夏西安镇、山西、内蒙古、甘肃、辽宁。小茴香的种实是调味品,其茎叶部分即茴香菜。

  • 【茴香菜的功效与作用图】茴香菜的功效与作用 解析茴香菜的营养价值

    【茴香菜的功效与作用图】茴香菜的功效与作用 解析茴香菜的营养价值

    2019-12-05

    茴香菜又名香丝菜。是伞形科植物茴香的嫩茎,我国南北各地均有栽培。茴香菜的营养成分丰富,含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁等,还含有茴香苷、桂皮酸、咖啡酸、茴香酸、丁香酸、苹果酸等。茴香菜的功效与作用也非常多。

  • 【清炒茴香菜】茴香菜怎么做好吃

    【清炒茴香菜】茴香菜怎么做好吃

    2019-12-05

    茴香菜是一种比较常见的可食用的野菜,特别在北方地区因其特殊的香味备受人们喜爱,常被制作成各种美食食用,那么茴香菜怎么做好吃呢?茴香菜的制作方法有哪些呢?对此本文总结了相关的方法一起来看看吧。茴香菜怎么做好吃茴香菜在北方很受欢迎。

  • 【魔芋豆腐的功效与作用】魔芋豆腐的功效

    【魔芋豆腐的功效与作用】魔芋豆腐的功效

    2019-12-05

    魔芋豆腐不仅味道鲜美,口感宜人,而且有减肥健身、治病抗癌等功效,所以近年来风靡全球,并被人们誉为“魔力食品”、“神奇食品”、“健康食品”等。活血化瘀、化痰软坚可活血化瘀,解毒消肿,宽肠通便,化痰软坚。