【清炒茴香菜】茴香菜怎么做好吃

2019-12-05 - 茴香菜

茴香菜是一种比较常见的可食用的野菜,特别在北方地区因其特殊的香味备受人们喜爱,常被制作成各种美食食用,那么茴香菜怎么做好吃呢?茴香菜的制作方法有哪些呢?对此本文总结了相关的方法一起来看看吧。

【清炒茴香菜】茴香菜怎么做好吃
【清炒茴香菜】茴香菜怎么做好吃

茴香菜怎么做好吃

茴香菜在北方很受欢迎,南方略少见。茴香菜的维生素、胡萝卜素和纤维素的含量很丰富,很有辛香气味的茴香油,能够很好的刺激到肠胃的神经血管,有助于调理肠胃,因此常被人们拿来搭配肉类食用。

【清炒茴香菜】茴香菜怎么做好吃
【清炒茴香菜】茴香菜怎么做好吃

北方家庭喜欢用茴香菜和猪肉一起制作成肉包子、饺子等,也常被拿来做汤,但是很少会有人拿来炒着吃,因为它的香味比较浓,具有解腻的功效,所以搭配一些肉类缓冲会比较好。

茴香菜的做法

清炒茴香菜:将新鲜的茴香菜清洗干净后沥干待用,油锅烧热后加入茴香菜翻炒变软后加入适量的调味品食盐、味精等翻炒均匀后便可装盘食用。

茴香菜炒蛋:将茴香菜洗净后去除根部和老茎的地方然后切碎后待用,鸡蛋打散后搅拌成蛋液状待用。油锅烧热后将蛋液倒入翻炒至半凝固的状态,然后将茴香末加入其中快速的翻炒,最后加上调味品翻炒均匀后便可装盘食用。

茴香菜炒饭:将茴香菜洗净后切碎,香菇提前泡开后清洗干净切成丁状,其他的配菜例如青豆、毛豆等提前清洗干净后待用。油锅 爆香后先把茴香菜和香菇过油翻炒,然后将其他配菜依次加入翻炒,接着将冷米饭加入,为了防止粘锅可以适当的加些水分,最后加入食盐、味精、生抽等翻炒均匀后便可关火装盘食用。提醒茴香菜的量要酌量放,以免过多掩盖了其他配菜的香味。

凉拌茴香菜:将茴香菜清洗干净后加入热水中焯水后沥干装盘,杏仁洗净后用小火炒一下,然后冷却后洒在茴香菜上,接着放一些橄榄油、食盐、味精等搅拌均匀后便可食用。

以上就是跟大家介绍的关于茴香菜怎么炒好吃的方法,通过本文大家应该也能了解到茴香菜的日常做法,另外茴香菜除了可以日常食用外,还可以将其捣碎后取其汁液外敷,对于一些恶性的痈肿也有一定的左右。

相关阅读
  • 【茴香菜是什么菜】茴香菜是什么

    【茴香菜是什么菜】茴香菜是什么

    2019-12-05

    茴香菜又名香丝菜,茴香菜的嫩叶可以作菜蔬,果实可以作为香料和药用,茴香菜的根、叶、全草也均可入药。我国南北各地均有栽培。主产宁夏西安镇、山西、内蒙古、甘肃、辽宁。小茴香的种实是调味品,其茎叶部分即茴香菜。

  • 【茴香菜的功效与作用图】茴香菜的功效与作用 解析茴香菜的营养价值

    【茴香菜的功效与作用图】茴香菜的功效与作用 解析茴香菜的营养价值

    2019-12-05

    茴香菜又名香丝菜。是伞形科植物茴香的嫩茎,我国南北各地均有栽培。茴香菜的营养成分丰富,含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁等,还含有茴香苷、桂皮酸、咖啡酸、茴香酸、丁香酸、苹果酸等。茴香菜的功效与作用也非常多。

  • 【茴香菜炒鸡蛋】哪些人不适合吃茴香菜 吃茴香菜的坏处

    【茴香菜炒鸡蛋】哪些人不适合吃茴香菜 吃茴香菜的坏处

    2019-12-05

    茴香菜是生活中很受欢迎的一种绿色蔬菜,它具有浓郁而持久的香气,含有大量茴香油和多种维生素,更含有人体正常代谢时必需的纤维素和胡萝卜素,人们食用它以后对维持人体健康有很大的好处,但茴香菜虽好却不适合所有人。

  • 哪些人不适合吃茴香菜

    哪些人不适合吃茴香菜

    2019-12-05

    我们这边很少有人吃茴香菜,估计很多人都是从来没有吃过也没有见过,不过我倒是听说过茴香菜好像大多用来包饺子,据说还很香平时我们烧菜用的作料八角也是可以叫做茴香的,不过这个是大茴香,我们平时说的茴香菜指的是小茴香。