【花生衣的功效与禁忌】花生衣的主要功效和作用

2019-12-05 - 花生衣

花生衣就是花生红色的皮,它是可以吃的,但是很多人都把他扔掉,其实它的营养物质丰富的哦,可以有补铁补血的作用,还能治疗疾病,来看看关于花生衣的一些保健养生功效和作用吧。

花生是全世界公认的健康食品,在我国花生被认为是“十大长寿食品”之一。中医认为花生的功效是调和脾胃以及补血止血。其中补血止血的作用主要就是花生外那层红衣的功劳。“脾统血”,气虚的人就容易出血,花生红衣正是因为能够补脾胃之气,所以能达到养血止血的作用,这在中医上讲叫“补气止血”。

【花生衣的功效与禁忌】花生衣的主要功效和作用
【花生衣的功效与禁忌】花生衣的主要功效和作用

花生衣可以健脾胃,对于促进食欲有好处,而且还可以有养血安神的作用,适合身体虚弱容易出现贫血的人群食用,还可以有强身健体的作用。

花生红衣能抑制纤维蛋白的溶解,增加血小板的含量,改善血小板的质量,改善凝血因子的缺陷,加强毛细血管的收缩机能,促进骨髓造血机能。所以对各种出血及出血引起的贫血、再生障碍性贫血等疾病有明显效果。花生衣可以吃,可以预防贫血,还可以增加血小板含量。

女性朋友,尤其是处于经期、孕期、产后和哺乳期的女性更应该常吃、多吃,因为这些时期的女性失血和消耗营养较多,花生红衣对于她们养血、补血很有好处。同时,花生红衣还有生发、乌发的效果。中医认为,“发者血之余”,脱发、白发是因为血亏,使发不得滋养所致。而花生红衣养血、补血,能使人的头发更加乌黑靓丽。女性容易贫血,可以吃花生衣,可以帮助养血,还能预防脱发啊还有白发的情况呢。

上面介绍了花生衣的一些介绍,外面的那层皮是可以起到保健效果的哦,而且也可以有补血的作用。对于身体虚弱的人群来说有调理的作用,还能提高免疫力。所以花生衣不要丢哦。

相关阅读
  • 【长期喝花生衣的副作用】花生衣的副作用有哪些呢

    【长期喝花生衣的副作用】花生衣的副作用有哪些呢

    2019-12-05

    人们常常在吃花生时,有人选择连皮带肉一块享用,或把花生肉外边的皮剥掉,从而吃里面的果实,花生衣,又称花生皮,指花生种子外表面的那层红色(或黑色)种皮,花生衣含有丰富的营养成分,并有止血、散瘀、消肿的功效。

  • 【花生衣多少钱一斤】花生衣是什么 对人体有什么作用

    【花生衣多少钱一斤】花生衣是什么 对人体有什么作用

    2019-12-05

    花生衣是什么,就是我们经常吃的花生上面的一层红色膜。是可以食用的哦,而且营养物质也是大家超乎想象的呢。你知道花生衣的营养功效和作用吗,下面就来具体的介绍关于它的一些功效吧。花生衣(Arachis hypogaea Linn。

  • 花生衣是什么东西

    花生衣是什么东西

    2019-12-05

    花生是我们日常生活中常见的一种食物,相信很多人都喜欢吃花生,多吃花生有很多好处,儿童吃花生可以促进大脑、骨骼发育、而老人吃了可以激活脑细胞,增强他们的记忆力,延缓衰老,包裹在花生外面的一层薄膜,也就是我们所说的花生皮。

  • 【花生衣煮水的禁忌】花生衣的功效与作用

    【花生衣煮水的禁忌】花生衣的功效与作用

    2019-12-05

    主治血小板减少性紫癜及各种出血后贫血。肿瘤经放疗、化疗后血小板及粒细胞减少。组成花生米6090克,红枣3050克。制法先将花生米在温水中浸泡半小时,取皮,晒干备用。红枣洗净后温水泡开去核。