【房西苑资本运营新版】房西苑先生妙语说资本

2019-12-05 - 房西苑

周末。初秋的北京天气晴朗,温度宜人。在朝阳区一间工作室里,笔者郑锋和企业家朋友一起拜会了著名投融资专家房西苑先生。六十多岁的房先生看上去要比实际年龄显得年轻,他思维敏捷,谈吐诙谐,对我们提出的问题总能一语道破关键所在。

【房西苑资本运营新版】房西苑先生妙语说资本
【房西苑资本运营新版】房西苑先生妙语说资本

他似乎对数据极为敏感,算到什么投资、成本、增长、收益等等张口即来,令人赞叹。用他的话说,无论投资还是融资,首先要先把账算好。在交流中,时间过得很快,两个多小时的闭门沟通,使我们受益匪浅。

尽管“资本”在财经领域是热门词汇,但是我确信,在全国数千万家企业当中真正理解并按照资本运营模式去运作的却寥寥无几。主要原因有三个方面,第一是创业者资本意识的欠缺;第二是没有资本运营的知识储备和实践经验;第三是资本资源与信息不对称,就是说钱找不到好项目、好项目也找不到钱。

【房西苑资本运营新版】房西苑先生妙语说资本
【房西苑资本运营新版】房西苑先生妙语说资本

意识是主导,有没有资本意识,决定了他的战略视野和商业模式是否与资本市场接轨,这个短板在县域经济生态下的中小企业、特别是北方企业家那里尤为明显。所以我曾经说过,北方企业喜欢找银行,南方企业喜欢找投资。尽管如此,以合作、兼并、股权改造为方式的投融资活动仍不断地在这些中小企业之间中发生,只不过那是基于原始的“生意思维”,而不是“资本思维”。

【房西苑资本运营新版】房西苑先生妙语说资本
【房西苑资本运营新版】房西苑先生妙语说资本

多年来,管理营销学者郑锋研究的是微观管理、微观营销,一般以某个具体的企业组织管理、企业营销行为作为研究目标。对于资本,我也是门外汉。但是随着管理营销知识和实战案例的积累,以及不断提升的眼界,我逐渐意识到资本运营的重要性。

缺什么就补什么,基于此,近期我开始研学资本运营的内容,与国内一些投资人、企业家进行交流,并希望通过我的学习带动我身边这些企业家形成对资本的基础认知。于是,我买了一批关于资本的书籍,其中有一本叫《资本的游戏》。这本书通篇语言流畅、逻辑清晰,还配有多幅图表,把复杂的资本运营、资产并购轻松道来,可谓深入浅出,通俗易懂。

这本书的作者就是房西苑。查阅相关资料,了解到房先生是汇思通管理咨询董事长,兼任北京大学国情研究中心研究员、中国科学院研究生院教授、清华大学继续教育学院教授等等。除了专业上的头衔,他还有很多实战的资产并购案例。就像他的学员评价:房老师不是学院派,也不是实战派,而是开战派。

在某投资机构的一次访谈中,谈到中小企业家学习资本运营的重要性时。房西苑讲到,中国现在进入了转型期,转型期必然伴随着剧烈的资产并购。而中小企业家大部分都是做产品出身的,过去相当一个时期,只要学习好产品运营就行了,那个时候只需要练好内功,所以会学习企业管理、市场营销、人资管理等。

而现在是转型期,过去那些知识不够了,现在还要学习资本运营,来适应这种变化,这是练外功。资产并购就像打麻将,你要把没用的牌扔掉,去捡有用的牌,通过这种有效组合,最终才能赢。这实际上是对企业资产的一种优化。

他把投资人分为三种,而且做了形象的比喻:第一种是实业投资者,买鸡卖蛋;第二类是金融投资者,买蛋卖鸡;第三种是证券投资者,买鸡卖鸡。房西苑先生的语言很泼辣,深入浅出,而在浅出的背后,却又一定是深入的结果。

他在多年的知识传授中,形成了一套“房氏独家经典语录”,现摘录几条给大家:◇从产品运营进入资本运营,中间就隔着一层纸,捅破了也就什么都想通了。无非就是过去卖产品,现在卖企业;过去卖力,现在卖身嘛。◇把项目包装的成果比作一个建筑物,那么数据就是它的地基,思路就是它的框架,而概念就是它的装修。

这三个要素缺一不可,相辅相成。◇融资就有两种模式,一种是股权融资,一种是债权融资。股权融资是砍腿换车,债权融资是寅吃卯粮;股权融资是用空间换时间,债权融资是用时间换空间。

好吧,关于资本运营的话题今天就聊到这里,郑锋希望以后和大家一起学习这方面的知识。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 何云伟相声大全 曹云金何云伟和郭德纲闹掰后为何没有红起来?

    何云伟相声大全 曹云金何云伟和郭德纲闹掰后为何没有红起来?

    2018-11-01

    曹云金、何云伟都曾是郭德纲的心头肉,都是郭德纲一手栽培出来的,都曾是郭的得意门生。郭本以为他们能接过德云社的大旗。但是,二者先后离开德云社。这对郭的打击巨大。郭也多次在不同场合发表感慨。离开德云社,曹、何一直不温不火。

  • 华少主持的节目 华少现在主持什么节目 华少主持的节目有哪些

    华少主持的节目 华少现在主持什么节目 华少主持的节目有哪些

    2018-05-04

    日前,华少的节目《原来是这样》得到了很多的观众的认可,这个节目既不是综艺节目,也不是访谈节目,而是一个科普节目,华少和自己的搭档沈涛在节目中用很幽默的方式讲解了各种历史故事,而在上一期的节目中,选择了日前。

  • 【房西苑靠谱么】向名人学价值观之房西苑篇

    【房西苑靠谱么】向名人学价值观之房西苑篇

    2019-12-05

    所谓名家、名人、名企到底有什么亮点?他们的价值观到底有什么不同?或者说有什么对于一般人可以借鉴的地方?几十年的经历总过总结成几句,但聪明人只要一点拨就能悟道。不如让我们来看看资本名家房西苑的半生而来的一些价值观。

  • 【房西苑视频】【巴福镇】公租房西苑小学举办开学典礼

    【房西苑视频】【巴福镇】公租房西苑小学举办开学典礼

    2019-12-05

    金秋九月,金菊盛开,为庆祝新中国成立70周年,表达西苑小学全体师生对祖国的热爱,西苑小学在操场隆重集会,举行了20192020学年度上期“祝福祖国 快乐成长”开学典礼。开学典礼在庄重而严肃的升旗仪式中拉开帷幕。