【余世存失格】失格——余世存在一席的演讲“失格”的文字摘录

2019-12-05 - 余世存

不经意,翻看到余世存在一席的演讲“失格”的视频。认真翻查了下,这个视频拍摄时间应该大约是在2014年7月10日左右的时间。

很认真的完整的看完了整个视频。而且也将演讲的内容,进行了文字的摘录。

由于从2014年7月至今,已经5年有余。余世存先生,不知道现在对于这个演讲上所讲的内容,是否还坚持当初观点。就我今天所看,不得不发表点我自己的看法。

以下为,演讲中的部分文字摘录(按播放前后顺序编号):

1.觉得自己被耽误的5,6年,有感于年轻的朋友还没有这么痛切的感受,觉得自己有义务与大家分享。

2.这么多年下来觉得自己掉队了,落伍了。或者是因为迷路,贪图风景,有时候觉得自己想做了一场大梦一样,发现自己最好的岁月被耽误了。

3.控诉,伤感被文革耽误了10年,感慨改革开放后,很快的就感受到了社会的活力,流行歌曲告诉年轻人感上了好时候,那个年代的主旋律,“我们是80年代的新一代”。到了现在,都在检讨人生的理想变成了梦幻的泡影。

觉得非常傻很天真。很难得有自在的生活,甚至包括现在80,90年的年轻人觉得自己被生活耽误掉了。不得不为巨大的生存压力而泵博。都在不可知的时代命运面前退步或投降,觉得挺难过的。甚至有的人生活在这样的时代中,还为这样的生活辩护,说这就是人类社会的一种常态。我们将自己抵押出去,听任超经济强制压榨自己和剥削自己。

4.我们在过一种没有人格,没有尊严的生活。导致了现代人的心智的愚昧。而且这种被耽误的现实是非常多的,而且我作为一个生活的旁观者,觉得真的很难过。甚至将自己与庄子来打比喻,说“吾朝受命而夕饮冰,我期内热乎”。就是心里有太多热烈的东西,完全无法释放。

5.我看到我周围的朋友,包括年轻的朋友,人生被耽误。主要是在身心发育方面,在社会人格的权利义务方面,几乎是全面的滞后,或者说全面的退化,人生一旦被耽误了,人生就不仅仅是被耽误了你赶不上趟,而且是心智蒙昧,人种退化,人生如逆水心舟,不进则退。但我们因为拜金主义,因为功利,因为受外界的不良影响,而停止了人生的精进之路,那我们可以说自己就是,没有进步,只有退化。

6.但我们因为拜金主义,因为功利,因为受外界的不良影响,而停止了人生的精进之路,那我们可以说自己就是,没有进步,只有退化。

7.我可以举一个例子,但是特别讨厌政治。很难参加高考,好在父母比较开明。最终考取了外国的大学,进而实现了一种自由的人生。很多人想当然的接受了现实的合理性。他没有想到在另外一种制度的人生的差别。

8.没有想到社会在影响他,甚至在欺骗他、愚弄他,最后他就回去发现自己跟自己的理想渐行渐远。他的心智其实也是退化了。认为中国最大的问题是教育。

9.中国大学正在培养精致的利己主义者,尤其善于利用体制谋取自己的利益。学校教育的危害是一目了然的,那个孩子与他同学之间的差距,彼此是心知肚明的。大家也知道这个事实,所以稍有条件的家庭都会想办法把孩子送到国外去读书,受教育。而家庭教育和社会教育不是那么明显,所以等大家出到社会的时候,我们可能又在受蒙骗。他会想当然的以为一切都是自己做主,自己混的不好,也是咎由自取。

10.这个观念,在文明社会中是错误的。他有责任,首先是这个社会首先要对他有责任。这个社会对他最基本的责任,是免于匮乏和免于恐惧。他失业了,饥寒交迫,社会有责任。汶川地震,被救的小孩问的“叔叔,谁多少钱?”我们现在国民的心智和现代公民的心智之间,是不可同日而语的。所以因为这个社会它在欺骗人,它在失格,它培养了很多很傻很天真的国民,或者是很精明很自私的国民。

11.进而转去批评后者,认为他们只要自己活好了,就是对社会的贡献。而且说这是叫消极自由。我们不能把消极自由与自私划等号,这是不成立的。这种消极自由,可以用“有的人活着,他已经死了”。好在,在我们的眼里,在网络的舆论里,这些人是缺德的,是丧失人生正义和社会正义的。他们是没有品格和人格的。

12.既有穷苦人的失格,也有所谓精明自私人的失格。都带来心智的蒙昧,人种的退化,人生社会都被耽误了。今天探讨的就是人生生活的失格。国有国格,人有人格,如果我们的国家,我们的社会失格了,那我们就会经常的失格。中国和中国人,在现在的世界中,为什么容易雷人,是因为大家都是失格的。所以引申到,中国大陆,现在生态环境、心态环境、还有世态环境的空前污染。是生态、心态、世态退化掉了。

13.改革开放30年来,中国发生了很大的变化,其中一个变化觉得中国和西方平起平坐了。中国人和西方人也平起平坐了。这在80年代不是这么想的,80年代应该认真的向西方学习,甚至有人讽刺说外国的月亮比中国的圆。

但是现在,我们以为自己站起来了,以为自己可以说不,可以拉下脸来说不高兴。我们甚至在嘲笑西方国家,我们认为他们又政治、经济、社会的危机。发达了又有什么用,发达国家和中国遭受的问题是一样的。抱着这种逻辑,这种心智来生活,他肯定是跟现实同流合污。肯定是一种堕落,他们不知道他们跟文明人之间的差距。

14.他们有一种本能,他们要出国,把孩子送出国。大家都知道鲁迅笔下的闰土,一个小时候的玩伴,最后变成2个阶层,和不同的生活的质量。中国人从本质上都是闰土。一种是麻木不仁的,一种是自私精明的闰土。我们不要在小康生活中陶醉,我们要去了解和文明人之间的差距。

我们不能让自己活成了闰土,很悲惨的是,他不知道只是活成了闰土,他不知道自己的位格,不知道自己的义务,也不知道自己在他人心中的形象。麻木的闰土,他不知道自己的权利,不知道自己的权利和尊严。

15.有的年轻人来问我,先把理想放一边,为生活去打拼。我自己也很无奈,我自己也被生活耽误了,我无法给年轻的朋友提供一个唯一的解决之道。所以我只需要之道,我们的人生被耽误了就好了。不得不为稻梁谋的时候,保持自己的精神,自己的心智。不要被外界污染,不要被他破坏掉。

16今天在这里分享,大家在这个被耽误的人生岁月里,真正的有所收获。就是这个环境是很糟糕的,但是自己要知道,希望我们不要去做恶。这这种很困难的岁月里,在这种用网络语言很悲惨的生活当中,不要怨天尤人,而且我们要不吝惜我们这种正面的情绪,回归明亮的东西。

守着我们的良知,尊严,权利,去礼赞文明、自由的,善和正义的事物。看过知青和伤痕文学,他们算是白活了。俄国作家“砣思妥耶夫斯”说“我唯一担心的一件事,我是否配得上我所经受的苦难”。很多中国人经受了苦难,但是白白的受难。

17最后分享,马克思女儿燕妮的故事,“你能用把人的历史浓缩在一本小册子里吗”。只需要德国的四句谚语就够了,第一,上帝让谁灭亡,必先让膨胀;第二,时间是塞子,最终淘去一切沉渣;第三蜜蜂盗花,结果却是花开茂;盛第四暗透了,更能看的见星光.

相关阅读
  • 【余世存妻子简介】余世存简介

    【余世存妻子简介】余世存简介

    2019-12-05

    出版著作有《黄昏的缤纷》、《重建生活》、《我看见了野菊花》、《非常道》、《类人孩》、《原来如此18401949中国底本》、《中国男》、《老子传》等。自有未注册组织北京当代汉语研究所,自2001年起主持当代汉语贡献奖。

  • 【余世存立人三部曲】余世存“立人三部曲”自序:应是鸿蒙借君手

    【余世存立人三部曲】余世存“立人三部曲”自序:应是鸿蒙借君手

    2019-12-05

    收录在这部书里的文字时间跨度长达二十年,集中写作的时间也长达十年,因此文字的不整齐不统一是明显的。青春期的夸饰,谋稻粱时的铺陈,人生阶段的心态转移,都影响了我的文字。好在这是记人论人的文字,读者既能看到我“飞扬跋扈”的一面。

  • 余世存作品 余世存的第一本原创作品

    余世存作品 余世存的第一本原创作品

    2019-12-05

    历史写作的收获 序长风《流氓与贵族》 一. 四、五年来,长风先生埋头于秦末汉初历史的研读,在朋友中间多有人知。这几乎是历史研究领域最年轻一代人的劳作之一。他将如何演绎汉初一段历史,他有什么深刻、新鲜的高论。

  • 【余世存家世txt下载】余世存《家世》细述名门家事

    【余世存家世txt下载】余世存《家世》细述名门家事

    2019-12-05

    商报消息(记者张晓媛)用悦读温暖生命,为读者与好书建起桥梁。由山东商报主办的山东商报晓媛悦读会第7期沙龙将于2月28日周五晚1900举办。届时,本报将邀请知名作家,《非常道》作者余世存携新作《家世》做客悦读会。