【钱伟长学院】上海大学钱伟长学院好吗?

2019-12-05 - 钱伟长

又到了高考季,看到有一些回答的信息已经过于久远,我jio得还是有必要更新一下钱院的近况。本人写作不好,还请见谅。

(之所以说久远,是因为钱院是一所在不断探索并改进的试点学院,和前几年相比,已经有了较大的改变。)

【钱伟长学院】上海大学钱伟长学院好吗?
【钱伟长学院】上海大学钱伟长学院好吗?

1.现在进入钱院不需要经过入学选拔及面试,填报志愿时第一志愿选择钱伟长学院(理科试验班)即可。钱院仍然实行动态进出机制,其他学院的同学可以在大一结束通过某种方式进入钱院,这个我也不太清楚,但是大概率是选拔面试。

今年新增了主动转出机制,如果觉得不合适可以参加大类分流。这里补充一下很多人说的钱院学生参加大类分流有优势,其实这个优势跟钱院没有太大关系,主要是因为大类分流排名参考高考成绩,而能够进入钱院的学生高考成绩会相对较好,所以其实真正有优势的是高考成绩而不是钱院的福利。

2.钱院目前有五个专业:应数,应物,应化,生物工程,材料基因组工程(其实就是材料)。大一结束选择专业,大二开始正式学习专业课。(2019年新增应用与理论力学,上大王牌专业,可惜这么好的专业只有今年的新生才能享受了(´இ皿இ`)。)相比较早的回答,钱院的课程设置已经优化了很多,每个专业有不同的课程大纲,不会再出现课程太杂的情况。不过还是会有一些非本专业的必修课,比如个别物理课程。

3.钱院的专业课由其他学院比较优秀的老师教授,不会和其他学院混着上。有个别课程是由中科院研究所的老师来讲,比如本学期大二生物工程的专业课 脑科学导论 由中科院神经所的老师轮流讲授。鉴于钱院似乎在推动与中科院研究所联培的项目,此类课程今后应该会越来越多。

4.钱院以让本科生参与科研为导向,鼓励大家进实验室,参与科研项目。有想法的同学大一就可以联系自己感兴趣的老师进课题组。从制度上讲大二正式选择学业导师,不过根据学长学姐的经验,学业导师因为有研究生要带,所以会对本科生比较水,但是只要你主动联系导师,导师还是会给你提供建议和资源。

5.钱院是一个培养科研型人才的学院,可以给准备从事科研(或者至少是读研)的学生很好的资源。本专业前30%即可获得推免资格。但是如果是想本科毕业就工作,钱院并不是一个好选择,建议直接进大类并提前学习理想专业的相关课程。

6.钱院有很多海外游学以及其他海外交流项目,申请门槛较低(钱院福利)并且学院会有一定程度的补助。如果想参与的话基本上每个同学都有出国的机会。

7.钱院的宿舍楼条件很好,一楼有自习室及一大一小两个会议室可供平时自习,二楼东侧有几间研讨室也可供研讨或自习。从二楼往上每层都有一个图书角。美中不足的是寝室条件一般,全部是一排上下铺一排桌子,有阳台没有独立卫浴。每层楼有公共浴室,但是没通热水。(看有个回答下面有说学院准备解决这个问题?期待一下)天冷的时候还是需要去澡堂。

8.钱伟长学院成立时间较短,培养模式也仍在探索中,却已经培养出了一些很优秀的毕业生。比如在本科阶段以第一作者身份发了三篇SCI论文的兰春岭学长,其中有一篇发表在SCI一区(这个数据可能需要更新,因为兰春岭学长好像又发了一篇sci一区论文,统计的时候这篇应该是还没发的),又比如被哥伦比亚大学录取的冯康力学长。

除了他们,在即将毕业的2015级学长学姐中,还有很多进入中科院研究所或其他国内外大学读研的优秀学长学姐。他们都是我们的榜样!(某回答评论里出现的史学长也超厉害!)

我是去年进入的钱院,在这一年中,也听到过一些高年级学长对学院模式的抱怨和吐槽,但就我个人而言,我不讨厌这种模式,而且在同级的学生中也没有听到过类似的吐槽。我想这从侧面反映了钱院正在变得越来越好。这种模式能让我或者其他同学受益多少,上大钱院这个平台和其他学校相比孰优孰劣,我无从比较,也不做过多评价。

但是从高考填报志愿的角度来看,上大钱院和其他录取线相近的学校是有竞争生源的实力的。欢迎有兴趣从事科研并且希望在上海读书的同学报考上海大学钱伟长学院(录取线在华师录取线以下且高于华理/上大/东华)!

相关阅读
  • 【钱伟长开挂的人生】钱伟长:科学巨子传奇人生阅读答案

    【钱伟长开挂的人生】钱伟长:科学巨子传奇人生阅读答案

    2019-12-05

    时间20151117分类作业习题【来自ip15.133.138.70的热心网友咨询】问题补充阅读下面的文字,完成下列各题。 钱伟长科学巨子 传奇人生 1931年9月,清华大学招入了一批新学生。

  • 钱伟长与上海大学(八)

    钱伟长与上海大学(八)

    2019-12-05

    钱伟长来到上海工大以后,非常重视多学科建设,力图改造这所传统的工科院校。在19831993年的十年间,由他亲自筹划新建的院、系就有上海市应用数 学和力学研究所、经济管理学院、计算机学院、化学化工系和土木工程系(1984 年12月。

  • 【钱伟长传读后感300字】钱伟长的前半生介绍他的名字是怎么来的

    【钱伟长传读后感300字】钱伟长的前半生介绍他的名字是怎么来的

    2019-12-05

    1912年10月9日,钱伟长出生在一个贫穷的农村诗书家庭,这样的一个家庭,就注定了钱伟长虽然有国学氛围熏陶,并且有新学的鼓励,但因为贫穷这个现实问题,钱伟长的求学之路就注定艰辛坎坷。钱伟长为什么叫钱伟长呢?这似乎不会是20世纪10年代的人能够取出来的名字。

  • 【钱伟长生平】钱伟长是什么人 钱伟长生平经历是怎样的

    【钱伟长生平】钱伟长是什么人 钱伟长生平经历是怎样的

    2019-12-05

    1912年10月09日,钱伟长出生于江苏无锡,从此开始了他传奇的一生。钱伟长是中国近代力学奠基人之一,师从世界导弹之父冯卡门,回国后开创了中国大学里第一个力学专业,为中国的机械工业、土木建筑、航空航天和军工事业建立了不朽的功勋。