【钱伟长传读后感300字】钱伟长的前半生介绍他的名字是怎么来的

2019-12-05 - 钱伟长

1912年10月9日,钱伟长出生在一个贫穷的农村诗书家庭,这样的一个家庭,就注定了钱伟长虽然有国学氛围熏陶,并且有新学的鼓励,但因为贫穷这个现实问题,钱伟长的求学之路就注定艰辛坎坷。钱伟长为什么叫钱伟长呢?这似乎不会是20世纪10年代的人能够取出来的名字,查阅了资料才发现,钱伟长的这个名字是由他的亲叔叔——国学大师钱穆,是他亲自给钱伟长取的名字。

【钱伟长传读后感300字】钱伟长的前半生介绍他的名字是怎么来的
【钱伟长传读后感300字】钱伟长的前半生介绍他的名字是怎么来的

有了这么一群有文学功底的家人和亲人,钱伟长自幼生活在这样一个文学学术气息浓厚的家庭,就注定了他未来的无可限量。

首先,因为家境贫穷,受不到好学校的培养,所以钱伟长只能就读于家乡农村的一所破烂小学——七房桥小学,可惜后来由于疏忽,家乡起了一场很大的火,于是他就又陆续进行小学的求学之路,四处辗转,流离失所,为能继续学习而四处奔波。出于这样四处奔波上学的境遇,钱伟长的学习生涯一直都是时断时续,时间都不长,这样根本学习不到什么。好在钱伟长有足够的文学功底和天才的领悟力,才使得他对文学的兴趣一直都没有消减。

在钱伟长来到了江苏省无锡县之后,终于找到了一个安身之地,继续他的求学生涯。钱伟长先后在荣巷公益学校、县立初中、国学专修学校即后来的苏州大学进行潜心读书,在这个期间,钱伟长积累的文学功底越来越深厚,为后来的成就奠定了功底。

在钱伟长16岁时,父亲不幸病逝了,无依无靠,于是随着叔父钱穆在苏州上学继续读高中。钱伟长在这段学习经历中学习到了数理化和西洋史,开拓了他的眼界,伸展了他的知识面,钱伟长在这之后就一直跟随着叔父生活,自己所学的文学课也是由叔父钱穆任教。这样对于钱伟长的文学知识提供了很大的便利。

在这样不断学习进步的时间流逝后,钱伟长慢慢步入青年时期,他努力所获得的回报有很多。钱伟长的文史成绩非常优异,得到了很多老师的赏识,顺利毕业于无锡市第一中学,被五所名牌大学录取,令人艳羡。

相关阅读
  • 【钱伟长读音】点滴追忆老科学家 钱伟长图书馆开馆运营

    【钱伟长读音】点滴追忆老科学家 钱伟长图书馆开馆运营

    2019-12-05

    中新网上海5月27日电 (记者 许婧)今年5月27日是上海解放70周年纪念日,也是新上海大学组建成立25周年之日。当天,钱伟长图书馆正式开馆运营,钱伟长纪念展同时揭幕。“中国近代力学之父”钱伟长与“中国导弹之父”钱学森、“中国原子弹之父”钱三强并称中国“三钱”。

  • 【钱伟长感动中国颁奖词】爱因斯坦与钱伟长

    【钱伟长感动中国颁奖词】爱因斯坦与钱伟长

    2019-12-05

    1940年3月,钱伟长来到加拿大多伦多留学。钱伟长在清华大学原来是学中文的,成为一名文学家,是他从小最美丽的梦想。但是,在他进入大学刚刚第二天,他的梦想还没有开始,就发生了震惊中外的九一八事变。1931年9月18日。

  • 钱伟长与上海大学(八)

    钱伟长与上海大学(八)

    2019-12-05

    钱伟长来到上海工大以后,非常重视多学科建设,力图改造这所传统的工科院校。在19831993年的十年间,由他亲自筹划新建的院、系就有上海市应用数 学和力学研究所、经济管理学院、计算机学院、化学化工系和土木工程系(1984 年12月。

  • 【钱伟长学院】上海大学钱伟长学院好吗?

    【钱伟长学院】上海大学钱伟长学院好吗?

    2019-12-05

    又到了高考季,看到有一些回答的信息已经过于久远,我jio得还是有必要更新一下钱院的近况。本人写作不好,还请见谅。(之所以说久远,是因为钱院是一所在不断探索并改进的试点学院,和前几年相比,已经有了较大的改变。