【钱伟长的故事】钱伟长的成才故事

2019-12-05 - 钱伟长

钱伟长(1912- ),江苏无锡人,中国近代力学的奠基人之一,擅长数学、物理学、中文信息学,著述甚丰,是罕见的科学全才。

出身江苏无锡县农村的钱伟长,由于家境贫穷,少年时长得十分瘦弱,穿得十分寒酸。见他这副模样,连祖母也断定他不会有什么大出息。

【钱伟长的故事】钱伟长的成才故事
【钱伟长的故事】钱伟长的成才故事

为了生计,钱伟长从小就不得不帮助家里干活。白天帮妈妈摘桑叶养蚕,晚上在油灯下跟妈妈学糊火柴盒和挑花,从早到晚地忙碌着。可忙里偷闲他还是常常和其他小伙伴到河中摸些小鱼小虾,或到田野里挖野菜。钱伟长原本在本村的一所小学里读书。不幸的是一场无情的大火吞噬了他家的房子。全家人只好到镇上租房子住,因而上学地点也经常变动。懂事的他深知上学机会的来之不易,所以他加倍用功、努力地读书。

全家人挣扎在饥寒交迫之中,身为家中长子的钱伟长,主动帮助家庭挑起生活的担子,可是他太喜欢念书了,所以只好在放学后多干些活。父亲知道了家中发生的事,从外地赶了回来。他认为孩子只有好好念书,有一技之长将来才不会受人欺负,于是把钱伟长带到无锡的一所工商学校念书。可爱好文学的钱伟长,改进了县立初中。

钱伟长断断续续地念完了初中,考进了苏州中学。由于前几年的读书并没有获得系统知识,许多课程过去没学过。但他没有被困难吓倒,凭着自己的意志和毅力,认真对待每一堂课、每一道题。经过三年苦读,钱伟长终于获得了优异成绩,高中毕业了。一听说上海有个化学家每年都为几个学生提供奖学金,他想去试试。钱伟长一个人来到上海,一个月内先后考取了五所大学,最后他选择了清华大学。

钱伟长1940年公费留学加拿大,研究板壳理论颇有成就,1942年获博士学位。后来到美国加州理工学院和喷射推进研究所,与钱学森、林家翘、郭永怀一起在冯·卡门教授的指导下从事航空航天领域的研究工作,主要从事火箭弹道、火箭空气动力学设计、气象火箭、人造卫星轨道、火箭飞行的稳定性、超音速空气动力学问题等研究,除此之外,还有飞机颤振、潜艇设计、润滑理论、压延加工、连续梁等,并成为固体力学和流体力学大师。

在冯·卡门寿辰祝寿文集中收有钱伟长的板壳论文,这篇论文使得他被作为最年轻的中国学者跻身于一批世界著名学者之中。

相关阅读
  • 【钱伟长传读后感300字】钱伟长的前半生介绍他的名字是怎么来的

    【钱伟长传读后感300字】钱伟长的前半生介绍他的名字是怎么来的

    2019-12-05

    1912年10月9日,钱伟长出生在一个贫穷的农村诗书家庭,这样的一个家庭,就注定了钱伟长虽然有国学氛围熏陶,并且有新学的鼓励,但因为贫穷这个现实问题,钱伟长的求学之路就注定艰辛坎坷。钱伟长为什么叫钱伟长呢?这似乎不会是20世纪10年代的人能够取出来的名字。

  • 【钱伟长读音】点滴追忆老科学家 钱伟长图书馆开馆运营

    【钱伟长读音】点滴追忆老科学家 钱伟长图书馆开馆运营

    2019-12-05

    中新网上海5月27日电 (记者 许婧)今年5月27日是上海解放70周年纪念日,也是新上海大学组建成立25周年之日。当天,钱伟长图书馆正式开馆运营,钱伟长纪念展同时揭幕。“中国近代力学之父”钱伟长与“中国导弹之父”钱学森、“中国原子弹之父”钱三强并称中国“三钱”。

  • 【严耕望做一个学术人】严耕望:学术研究中的大问题与小问题

    【严耕望做一个学术人】严耕望:学术研究中的大问题与小问题

    2019-12-05

    青年时代,应做小问题,但要小题大做中年时代,要做大问题,并且要大题大做老年时代,应做大问题,但不得已可大题小做。前一个时期,前辈学人中往往谈到研究问题的大小。有些人认为要小题大做,才能深入,有所发现。

  • 钱伟长与上海大学(八)

    钱伟长与上海大学(八)

    2019-12-05

    钱伟长来到上海工大以后,非常重视多学科建设,力图改造这所传统的工科院校。在19831993年的十年间,由他亲自筹划新建的院、系就有上海市应用数 学和力学研究所、经济管理学院、计算机学院、化学化工系和土木工程系(1984 年12月。