【聚成董事长陈永亮简介】图文:聚成资讯集团总裁陈永亮发表演讲

2019-12-04 - 陈永亮

新浪财经讯 由《创业家》杂志社主办的2009年创业家年会于11月22-23日在北京香格里拉饭店隆重举行。此次创业家年会的主题为“一亿中流:大地商业之路”。新浪财经作为独家门户网站支持对会议进行视频直播。图为聚成资讯集团总裁陈永亮做《道本管理》的演讲。

【聚成董事长陈永亮简介】图文:聚成资讯集团总裁陈永亮发表演讲
【聚成董事长陈永亮简介】图文:聚成资讯集团总裁陈永亮发表演讲

以下为其演讲实录:

陈永亮:各位领导,女士们、先生们,大家下午好!

我叫陈永亮,很荣幸今天在这个地方和大家一起来分享一个比天还大的课题,主要和大家做一个探讨。

其实我知道,要讲这个课题的人,实际上不应该是我,但是因为我是聚成资讯集团华商书院一期的学员、毕业生,而华商书院研究的方向就是在这个方向,所以我以华商书院一期毕业生的身份和大家做一个探讨。

【聚成董事长陈永亮简介】图文:聚成资讯集团总裁陈永亮发表演讲
【聚成董事长陈永亮简介】图文:聚成资讯集团总裁陈永亮发表演讲

其实自己没有什么道行,但是来分享道德观念。有一句话叫“德为德渡先渡他人,菩萨发其力,自觉他者 ”,我们要等到一个人成佛的话,可能他已经死了还没有成佛,虽然没有得到,但是我们还是一起和大家探讨传道,因为我们的公司和前面所有的嘉宾不一样,我们是培训的,所以我们除了做管理之外,还有一个身份是在台上那一刻,作为暂时的一个老师。

【聚成董事长陈永亮简介】图文:聚成资讯集团总裁陈永亮发表演讲
【聚成董事长陈永亮简介】图文:聚成资讯集团总裁陈永亮发表演讲

古人讲的好“师者所以传道授业解惑也”,所以传道是放在第一位,但是到底什么是道呢?这个问题已经讨论了几千年,讨论不清楚,我也讲不清楚,因为老子写《道德经》,他都进不清楚,他说重要之门玄之又玄,所以他说无名天地之始,有名天地之母。

【聚成董事长陈永亮简介】图文:聚成资讯集团总裁陈永亮发表演讲

到达成功彼岸的路,就称为道,关键是我们走向了正道还是邪道,我们是走上了康庄大道,还是羊肠小道。所以,在我的理解里面,我就把它定位成我们的企业、我们的人生,走向成功的那条路,我们把它称之为道。

所以,今天和大家一起探讨的,其中有好多问题,欢迎大家后面我们一起来进行一个研究、讨论。

第一,我认为小利润是干出来的,大利润是想出来的。小老板是干出来的,大老板是悟出来的。有人说大企业家是天生的,我比较赞同这句话。其实天生里面,天生的那颗心,那个悟字是一个心一个我,就是我的心。所以道是没有办法说得出来的,只是一个感悟、体会、体验或者是自己的总结。

我想心禅宗里面有一个公案,说有一个秀才跑到寺庙里面去求道,求解脱、求放下,在路上的时候,他看到一头牛被绑在一棵树上,他就特别想吃旁边的那些庄稼,结果那个牛因为鼻子被套住了,所以围着那个树转来转去,就是吃不到。

他看了很有感悟,说这个有意思,于是他到了寺庙的时候,他见到了高僧,他说既然你是得道高僧,我问你一句话,请问什么团团转?他心想你什么都没有看到,我看你怎么回答。结果,没有想到高僧随口就回答了,只因绳未断。

这个秀才觉得很惊讶,难道你有千里眼?你怎么知道是因为绳子没有断呢?和尚笑了,很简单,你看到的是事情,我看到的是道理。如果我们看到的只是事情,叫做一事通一事,假设我们弄明白那个道理,叫做一理通百事。所以,它是完全不一样的。所以,今天在我们的红尘当中,在我们的商界里面,我们再提出一个概念,请看我们的PPT上面。

先看一个双袋子理论。我认为 ,大利润背后有大思想,也就是说,一袋子钱背后一定是有一袋子的思想。一个百万富翁,他背后有百万级的思想,一个亿万富翁,他的背后一定是亿万级的思想。所以,一袋子钱,我们不能只看到那个富豪赚的1袋子钱,它的背后是有思想的。

我以前在工厂的时候,我去过吴总的企业,我当年在工厂的时候,我常常听到有工人说,我们的老板运气好,赚了很多钱,他说看到我们老板的样子,我都想爆打他一顿,人没有我高、知识没有我过,甚至没有我勤奋,他居然可以赚到那么多钱。

这叫做红尘中人,常常只看到了表面的现象,他又投资成功了,他买房子又赚钱了,这就是现象。而背后,它一定是有思想在支撑,我们把它叫做两袋子理论,一袋子钱,背后有一袋子思想。

那一袋子钱,各位老总在做企业的过程中,我们发现小老板叫做累得要死,大老板闲得要命。所以,那个闲我们叫做无为,而哲学和科学,就来自于闲暇,并不是来自于忙碌,这不是我发明的,这是亚里士多德发布的。我们经常听课的嘉宾常常会听到一句话,小企业企业家管,而大企业是思想家、哲学家管。

所以,什么是专家?专家就是看你们都不行,你们都没有我厉害,这就叫专家。什么是领导?领导就是看你们都比我行,所以你们必须干活,我就没事干,这就叫领导。所以,让我们真正可以看到无为的,一大袋子钱的人,又可以很轻闲,这叫做成功的企业家。有人说成功是什么?有人说是目标的达成,成功是我们做喜欢做的事,而且还有人给我们钱,那就叫成功。

然后,我们看做自己喜欢做的事,或者是根本不做事,我们叫做无为。当然,我们说不做事是指具体的指,手脚上的事。

我们看到大老板都是无为,小老板才是有为,无为要具备一个前提。所以,我们说在一个企业老总,老板要无为,需要做一件事情,就是建立他的体系,只有体系成熟了,才可以真正实现无为。

体系对于我们企业来讲,大家要留意,今天时代的发展,体系分为两大,内部体系、外部体系。内部体系是内循环,而外部体系是外循环。比如说我们做一个培训体系,我们的研发体系该怎么建立?是我们自己完全研发,还是天下专家为我所用?我们看华为,去年拿到的专利是全世界第一民,但是任正非并不高兴,他说只能说明一样东西,我们太过专注,自我研发,而放弃了社会上现成的研发机构和研发成果,所以,我研发只能是一部分,而在外面购买现成的研发成果和专利,应该占到很大的一个比例,甚至超过了50%,但是今天远远低于50%。

他认为我们自己研发不是不好,而是速度太慢,因此他都认为他们没有完全把外部体系建立好。比如说我们做一个培训企业,我们的研发该怎么做?研发一个课程很麻烦,要找研发人才也是很麻烦的,所以社会资源委我们所用,那就外部体系。

我今天在现场坐了一会,听到一位嘉宾的演讲,把自己不擅长的全部发包出去,这就是外部体系。因为市场的发展、企业的发展已经经历了四个阶段,我们叫做坏男人理论。什么意思呢?企业的第一个阶段是什么阶段?就是当年的计划经济,行政关系,到了第二个,当我们80年代开始创业,它叫做产权关系,到了第三个阶段,今天基本上进入了第三个阶段叫做契约关系,第四个阶段叫做市场关系,应该说我们完全没有进入市场关系。

为什么是坏男人理论呢?什么叫做行政关系?就是老板和秘书的关系,什么是产权关系?就是老板和他太太的关系。什么叫做契约关系呢?就是他跟他情人的关系。什么叫做市场关系呢?就是小姐跟他的关系。

木桶理论说装多少水,取决于最短的那块木板,但是今天已经过时了,因此今天新的木桶理论出来,短板直接不要了,把它发包给擅长的企业,我们只经营自己的长板。如果我们要经营自己的最特长,短板都发包出去,找相应的厂家和相应的公司来运作,这就叫做外部体系。

所以,这个时候的社会分工越来越细,模块的供应商越来越多,然后模块供应商出现的时候,而我们企业要想做大做强,很显然我们不像是做模块的供应商,我们想办法要做成系统的集成商。当然,最高级别是规则的制定商。

它的体系来源是观念,就是我们简称为道,但是观念不光是道。所以,它来自于我们观念的突破。

给大家分享几个关于观念、思想,或者我们笼统地叫做道。

第一个道,不争。道德经里面讲,妇婴不争天下莫与能争,一个人到了像婴儿一样不争的时候,天下莫与人能争,婴儿的能量力量是最大的,一个婴儿的手上有一个馒头,假设我们饿了,他也饿了,很显然是婴儿争,我们不可能跟婴儿争。

大家多说刘松琳是大公无私的人,错,他是一个大公自私的,正是因为他的大公,所以他是天下最私的人。当年他们投资这个企业,我们一分钱没有出,有拿了公司大股份,他们俩兄弟加起来股份超过他,一般人哪有做到的?他说他们拿了股份不分给我,我就当教了学费。

这较高声只说平常话。我一听说深圳出来一个产品叫做学习卡,划时代的产品,我一听这个产品,我有兴趣,但是我不懂性,我就到聚成去卧底。我去了几天还不知道老刘,就看到一个胖子拿着相机在这里晃,后来才知道是董事长。

我在那里待了一个月,我不是说当总裁或者是当股东,我真的想学一下,自己回广州开一家。结果待在那里走不掉了,过了1个月,我发现这个胖子特别有胸怀,特别谦卑。

各位知道,谦卑让人感到舒服,什么叫做贵、什么叫做富?富就是时间自由、财务自由、思想自由,有人说还叫做情感自由。贵是什么?就是尊重比自己弱的人,就叫做贵。他才22,我好歹30多了,阅历比他多,在学校待的时间比他长,当时他尊重得不得了。

你就是他们说的陈老师?对我特别尊重,我心想,算你小伙子有眼光,他还说请我给他做老师、做顾问,我心里想感觉不错。后来我才明白了,读了华商书院我明白了,虎行如兵,鹰立如水,地低为海,人低为王。

我想这个人不错,后来代过了十几天,我提了一个方案。我说老刘,你们看这家公司假设这样经营你们觉得怎么样?他们几个说不错,但是他说,这个东西谁来当总经理,我说你们考虑吧,反正我提了这个方案,爱怎么搞你们搞吧。后来他们关起门来单独商量了5分钟,说老陈你当执行总尽力怎么样?我心里想可以考虑,我当了总经理以后,万一我自己干,带走的人也比较多。我很坏的,现在我讲这个是在忏悔。

我当了总经理,我就构思一下当时的构思怎么弄、团队怎么搞,结果就开始大量招人,我当时提出一个理论,绝对不做培训界的张三丰,武功高强,带几个弟子,但是他们最后都自立门户了,要学朱元璋的集团军。所以,他们很信任我,他们让我搬进办公室,结果1、2个月下来业绩不错,他们说要关门讨论,然后说老陈给你股份你要不要,我心里想,你说我要不要,我就冲这个来的。

我自己想应该回广州自己搞,但是发现老师的名单、电话号码还没有找到,然后准备过了年再弄,过了年又回来,过了1个月准备都畅通了。他们又关起门来讨论,后来打开门说准备把你的股份加大,你愿不愿意?我后来勉强接受了。

然后他们给了我多少股份呢?跟原始股东差不多了,我想这几个家伙,胸怀真大,幸好没跟他们搞竞争,如果搞竞争看来不是好惹的。后来我心里踏实了,我们老刘这时候说话了,他说老陈,你满不满意?我说满意,我真的没有想到你们会给我这么多股份,真的满意。

老刘再说,如果不满意你就要说出来,要不然就没有意思了。23岁说这句话的时候,这句叫做精彩。我说真的满意了,还讲了一大堆好话,他说既然满意了,我再送你2%。这一招出来之后,我们旁边几个董事全部吓傻了,之所以他当董事长,之所以他二十几岁,我们拜在他的皮鞋下面。

这么多年我在公司当总裁,大股份是胶水,把我粘上去了,再2%是螺丝钉,哪里还能动?我06年的时候觉得干得不好,业绩还是可以,但是有些事处理得不好,所以我辞职了,创造了华商书院。

到去年又讨论说,总裁要竞争一下,我发现是我能力不足,但是我们董事长谁如果想把董事长给搞下来,他只要有这个念头,那叫罪大恶极。在我们公司,他就处于这种状态,我一天到处去讲课,或者说跑到分公司这里走动、那里走动,他们说你讲课很好玩,我们公司的员工很喜欢你。

但是,后来我到了北京才知道,老刘才是高人,他是什么高人呢?这叫太上不知有之,有人问董事长你回来干吗?他说我的公司不能回来吗?人家说没有什么事,你回来干吗?他说不好意思,我很快就走。

我认为这就是道,他不但不争,还要往后面退,所以这是李嘉诚的法则。李嘉诚说如果占10%的股份可以,那么占11%也有可能,于是我就占9%,这就叫发财。

什么叫做发财?就是把财发出去就叫发财。无为到体系,体系来自于道。第一个是不争,第二个是虚,小老板务实、大老板务实,像刘总他们讲课20分钟,给我安排了1个小时,我明白了,他们都是大老板,他们都是务虚,20分钟把他们最精华的点出来,我们已经可以了。

昨天刘总也讲了企业文化的建立,也是务虚的内容。比如说孙正义,21岁大学毕业他就开公司,然后他招聘,只来了2个员工。结果他站在箱子上面喊口号,我要成为亚洲首富,第二天都认为老板疯掉了。最要命的不是这句话,他讲了后面的两句,我们的实行是为人民谋福利,我们企业的愿景是要进入高科技领域,改变规则。这都是务虚的典型代表,太多了。

所以,其实很简单,有形之剑最多育三种人,无形之剑才可能育天下。小老板都是吃硬饭的,大老板都是吃“软”饭的,大老板是把软的做的比硬的还硬,这就是到老板。所以,我们说柔,小孩的身体很柔,生命力很旺盛,但是老人的身体很硬,但是他即将去世。

小老办事干、能力、体力、务实,大老板选择、放弃、智慧、务虚。大老板最厉害的是放弃,比尔·盖茨最厉害的不是他选择了做IT行业,而他选择了做IT其他的都不做。茶几大老板就厉害了,他就拼身体,为什么超级大老板拼身体呢?因为智慧到了一定的层面,所以最后比赛的是谁?60岁的、70岁的还活着,80岁的还在干活。

所以,为什么说老板身体重要就在于这里。这样的才是超级大老板,所以王永庆89岁才退休,李嘉诚了80多岁了还在工作。我们到了60岁了身体就没有精力了,所以这是后代超越前代,如果我们身体好,后代很难超过前代。

小老板举重若重、举轻若重,大老板是举重若轻,举轻若无,超级大老板是举无若有,举重若无。这就是趋势,他看到了潮流、看到了未来,他看到了三步以后、五步以后。举重若无,有的财务已经很大了,名利他都不当一回事。

小老板看见看得见的,产品品质没做好,员工迟到了,这是小老板看到的。大老板看见看不见的东西,下一步的方向。超级大老板看不见看见的东西,财富出现了他没有看见了,这就是看不见看到的,这才是最厉害的高手。这是禅宗里面讲的第一个阶段,看山是山,看水是水,第二个阶段看山不是山,看水不是水,第三个阶段看山只是山,看水只是水。

这个是柳总,1988年提出,我们要世界500强,那时候很多人送他“不可理解”四个字,我们怎么可能成为世界500强?结果去年就成了,去年排到了499位,刚好20年,这成为了现实。但是,当初他提出,我去了联想总部,他们墙上写的标语“以产业报国为己任”,如果哪个民营企业写出这种东西,人家会笑你,你还产业报国为己人,但是我们柳总不是普通人,他是大领袖,所以当年就提出来了,这些看起来都好虚,但是可以产生无限的力量。

所以,他们不是做大了才提出来的,而是提出来之后慢慢做大的。

张瑞敏提什么呢?他当海尔的董事长兼CEO,他为什么当了厂长?不是因为他特别会管理,那个厂一连打走了6个厂长,说你个子这么高大,应该不敢打你。他制定了三大规定,第一不准打厂长,第二不准随地大小便,第三条不准抢公司的东西。

我们在座的企业应该比他们当初的基础好的多,在座的没有一个是一年被打六次,或者是员工总抢公司的东西,但是为什么起来了?有人说是激励,激励是很重要的一个环节,但重要的是什么?那就是他把这些虚的先弄出来了,这就叫做虚者实也,虚实相生。他提出了实力,敬业报国。在80年代一个国有单位,他说我们敬业报国,你不敬业换言之就是不想报效祖国。

所以,成功者都是幻想家,大成功者基本上接近疯癫。因为他们想的事,基本上我们无法想象。其实提出的愿景是为了占领物质制高点,提出的使命是为了建设精神主体。我们自己小小的公司,我们也把这个弄起来,我们也想做强做大,我们也想百年基业,所以我们也向成功的企业学习。

我们要成为世界一流的管理咨询培训公司,成为世界一流的服务品牌。我们的使命是帮助企业成长,富强我的祖国,为世界和谐发展而努力奋斗。有人说你们屁点大的公司,还要帮助祖国富强,一周年的时候我们公司这样写“帮助企业成长,富强我的祖国,为中华民族伟大复兴而奋斗终身”,当时我们一宣布的时候,现场我们有些朋友牙齿都笑出来了。

只说一句“无脸无皮,所向无敌”,当一个蚂蚁爬过了一堆牛粪,他也会唱“压拉索,这就是青藏高原”。

所以地我们站的高度一定要高,只要1万米以上的高空没有障碍,因为珠穆朗玛峰才8848米,所以我们的高度站不上去,我们的飞机一下来,就可以看到这里是山,那里是建筑物,这边是风,那边是雨。所以,企业同样的道理,企业家同样的道理,我们站上这样的高度,哪里还有什么障碍?

我们看一下这个道在哪个位置,首先是势及第二个是道,我们叫做明道取势。第三个叫做法,第四个术,第五个是器。器是工具、流水线、厂房。抗美援朝美国人输在哪里?是输在武器吗?术是战术,我们企业的战术是我们员工的核心能力、我们的水平。

发是企业的机制、规则,比如说企业激励机制做得非常好,员工就很有干劲,激励机制不好没有干劲,我们叫做法。但是,更高层面是什么?道和势。道是思想,道是无形的。比如说文化,我们也可以把它归纳进去,它是无形的。

法这个激励机制,如果做得很好,最多让员工卖力的干活,但是如果思想,甚至信仰出来,员工就不是卖力的问题了,他会变成卖命。最后一个是势,作为一个厉害的老板,他不但是明道,优术,更重要的他是取势的人。

就是造势、借势,黄光裕的国美,经常搞直降500元、直降1000元造势,下午4点就结束,老百姓拼命跑。所以,他不但造势、用势,而且他让别人帮他造势,他自己还不出钱,那是最高水平。中者是借势,就是对接潮流。

比如说在6年前,刘松琳投资教育培训,我认为他是借了势,也不是说他那么厉害,他也赶上了历史机遇。赶上机遇的时候,这叫把握了势,不是说台风起时猪也飞翔。就是在法和术之间画一条线,西医和中医的区别在哪里?西医的术和器很厉害,中医是在道。

西方的管理重大的是在术、器,而我们国家重在道。所以,为什么这么多年国学会复兴,国学会特别热呢?因为它研究的是道字。因为它是我们中国人自己的东西,而中国人自己的团队的疑难杂症,需要中医来处理,需要和中国的文化结合。

在员工的心目当中,员工对于老板是有定义的,老板有两种,一种叫做君子,一种叫做小人。在西方可能不会有这种想法,但是东方是这样的。那么什么是君子呢?我们研究中国文化就明白了,君子就是君王的儿子,就是皇帝的儿子。皇帝的儿子应该怎么做人呢?他后面要治国的,所以他怎么做人呢?

其实做一个企业,无外乎是把握这五步,最厉害的是借势的人,或者是造势的人,赶上把握机遇的人,有可能企业内部乱糟糟的,没有什么管理,但是他赚了很多钱。当然,仅仅靠这个是不够的,假设到了第二步,他明道,他这家公司组织的成立,他是为了帮助员工实现梦想、帮助客户解决问题,这家企业就算一条道上的。

假如他只是为了我自己公司成为亿万富豪、自己公司上市、我为了出名,很显然出事了,每个人都不信跟你干了。你想成为亿万富翁,难道我不想吗?你想出名我不想吗?所以,没有人跟着你干。我就想帮你实现梦想,那是两条不同的道,看他要明哪条道。

所以,后面定的机制,做老板不是干所有的事,95%的事公司没有干好,他不用放在心上,他只抓5%的事,最重要的机制的建立,机制的建立就是体系的建立。所以,吸纳人才的机制有吗?怎么样培养人才机制有吗?怎么样分钱的机制有吗?

管理的最高境界是什么?管理的最高境界很显然是不管理,赚钱的最高境界是什么?以前是贬义的,现在是褒义的,赚钱的最高境界是不劳而获。地震之前,有人邀请我去打牌,我说在这样的环境下打牌不错,到了别墅的附近,大概找了30、40分钟还找不到,我说是不是你的别墅,他说真是我的别墅。

我说为什么你找不到,他说主要是买的时候来过,后来再也没有来过。你发现很多的有钱人,他们买了5套别墅,能睡吗?不能睡,除非五马分尸。大部分买别墅的人,都睡酒店,到处出差忙。

别墅谁住呢?保姆。保姆是世界上住最好房子的人,他们早晨起来,甚至有一点高雅,还打打太极,地拖一下,稍微煮一点早餐自己品味。老板吃完了早餐之后买买菜、看看电视,老板忙得要死。很显然,那就是没有道,真正没有到最高境界。

什么高度领袖?领袖就是生前统帅我们,死了还统帅我们。什么叫做大老板,大老板就是生前赚了很多钱,死了还在赚钱,他在不断地赚。

何为老板?何为大老板?以前说老是板着脸,过时了,老板就是老是拍板的人。他不做事,他只是拍板的,那就叫老板。如果还在具体做事的,那叫做职业经理人。所以,何为大老板,生前赚很多钱,死了也赚很多钱的叫做大老板。

第二个是体系。高速公路理论,大家发现高速公路真的很有意思,车子在上面开,没有人管我们。下去的时候交一点钱,后来说把钱搞到邮费里面去,上下高速公路完全没有阻拦了,这个很好。速度又快、又安全、又节省时间,塞车的机率又相对比较小。假设企业建设了很多条的高速公路,比如说营销高速公路、克服高速公路、研发高速公路、生产高速公路,老板就变成了不劳而获、无所事事。无所事事是非常褒义的,是对于老板的嘉奖。

我讲一个案例。个那天有一个人问我,他说聚成差不多快4000人了,陈总你一个月在公司参与多少管理?我一个月在公司大概是3天到5天的时间,其他的时间都在全国各地。在全国各地干什么呢?主要是讲课,做我喜欢做的事。

以前刘总说,你累吗?我说不累,为什么不累?因为比较喜欢。打篮球为什么不累?因为喜欢,谈恋爱谈通宵为什么不累?因为喜欢。只要喜欢就不累。但是现在年纪大了,课就不怎么讲了,就安安心心地安度晚年,就是安安心心做总裁。

我想起来明年我不怎么讲课,我就兴奋,我觉得我终于到深圳不叫出差,叫做回家了。我现在到深圳就叫出差,因为我家虽然在深圳,但是感觉像出差,因为在深圳没有待多久。其实我在全国各地讲课,不是做管理,做管理是5天的时间。

换言之,我们聚成这家小小公司,虽然还很乱,但是在有一些方面有了相对的体系,我作为一个公才只参与公司事情3、5天而已。我这次出来已经1个多月没有回公司了,关于公司的时接了4个电话,关于公司管理方面的世亲,其他是批财务。

第二个是管道理论,我们知道一个和尚挑水吃、两个和尚抬水吃、三个和尚没水吃。但是现在这个时代,我们可以看到奖励机制,挑水奖励10元,不跳水扣15元。市场经济时代都不跳水,三个和尚化缘,然后把钱凑起来建管道,买了一台机器回来接到山顶,然后把水直接抽上来,所以和尚不跳水了,可以过得很舒服,所以做老板的也要建管道,这就是体系。

第三个是无边界理论。产品无边界、企业无边界,企业的无边界,就是要外部体系,产品无边界,等于一个手机、大哥大,想当年80年代末期,有钱人拿了大哥大,那是威风。1000万的事,不用跟我说,秘书说就可以了。然后他早上起来拿着大哥大锻炼身体,后来我们发现那个东西被淘汰了,我们现在的手机除了打电话,还可以发短信,还可以照相,还可以手机银行、手机炒股票。

所以,产品做到无边界。企业也可以做到无边界,比如说银行,银行原来是存钱、取钱,但是现在的银行好多功能,可以帮你炒股票,可以帮你买保险,可以帮你买房、买车。所以,我们的企业是不是考虑在这些方面建立体系呢?是不是总干一件事呢?

所以,有人说那不是变得多元化了吗?不一定,多元化并不是说不行,要想多元,要想做多,首先做专。把你在的一个小领域做好,所以我们做企业先做减法,把我们其他不行的发包出去,该别人做的别人做,我们自己做自己最擅长的,把它做到极致,持续做3年、5年、10年,做自己最喜欢、最擅长的做3年、5年、10年,这个就叫企业的竞争力。

什么叫做核心竞争力?第一个是别人做不到,第二个是你做到别人模仿不了,或者是自己能复制,别人不能复制的叫做核心竞争力。还有一个是在某一个领域持续做下去,叫做专家,那也叫核心竞争力。所以,把这边做专了,再把那边做专了,黄光裕把家电做专业了再做房地产,07年30亿的资金都在那里,都是他厂商的,这边有资金,这边需要资金,但是做零售利润低,做房地产利润高。

他把这边做专了,他就开始考虑跨界。所以,我们做老板我们要把四面推倒,把思维打开,产品可以无边界,企业也可以无边界。其实,这些也是属于体系,这是外部体系和内部体系的区别。管道理论是属于内部体系,而刚才讲的是外部体系。

无为而治,所以有了体系我们就可以无为而治了。刚才关于体系,最后刘松琳同志,因为我对其他的企业也了解,但是我觉得讲自己会更加熟悉刘松琳基本上来讲,在聚成的管理,是不参与管理,他只考虑大事,经营上的事,他主要是考虑把事做对,我只考虑把事做好。

他只考虑公司的经营问题,经营是大事,管理是小事,因为管理可以错,经营不能错。经营一旦错、方向错,彻底死亡,企业就出问题了,直接是铁达尼号撞了冰山。如果这个音响不响了,椅子坏了,船照样跑。所以,在董事长的带领下,我们建立了一些小小的机制。

第一个,报酬比例。比如说我们全国几十家,刘松琳为什么可以不管?因为我们已经确定了分公司的总经理,你的收入跟分公司的利润挂钩,我们确立好这个理念。比如说你月利润30万以上拿多少,30万以下到20万又拿多少。

第二,确定人事权。哪个级别以上的干部说得算,哪个级别必须总部副总裁签名,哪一个必须总裁签名。

第三个是财务权,多少钱以内你说得算。

第四个是1/2产品权,公司有公司的产品,有一些你们可以自己作主,我们总部只统一一半的产品,期利的1/2。当分公司的总经理,假设他们已经成长到一定水平的时候,这个东西就不是1/2了,全部产品权有可能送给他们,让他们自由发挥。

第五是1/3的管理模式,早会必须开,每个月的大会必须开,你必须做,而且基本上要按公司的套路做,你不能做大幅度的60%以上的修改,这是要强调的。所以,其他的你自由发挥。研讨会和销售模式都是公司统一的,你不能轻易改,你可以改良、改善,但是你不能轻易放弃。

第六是文化,这是统一的。比如说服装、形象、理念、口号,每天早上喊的口号,全国都是一样的。问号的方式,聚成好,Yes。他们都习惯了,聚成好、是的,聚成好、是的。如果反过来叫做聚成倒,Yes,那就完了。而且不断地输入、反复宣传。

文化是什么?文化就是一个车轮里面中间的东西,叫做车轴。这个车轴强不强悍,决定这个车子跑不跑得远,这个车子结不结实。企业文化强不强,决定这个企业走得久不久。而个性是什么?这叫做管理艺术,个性就是车辙,是自行车的条,那个越长,跑得越快。

所以,文化是保障公司跑得久,个性是保障公司跑得快,所以为什么1/2、1/3管理,就是要让大家跑得快。比如说计划经济时代,我们的文化很统一,全部是蓝色衣服,全国人的发型都差不多,一说干什么去,除四害,第二天早上8点就拿着盆子敲,麻雀就在上面飞,不能落,最后累死了。

现在的80后、90后,我们把他们的个性抹煞了,比杀他还艰难。所以,我们要鼓励他个性张扬。要鼓励他创新、管理,我们只有1/3的掌握一其他的你们创新,产品也是敢于创新,这是一个创新的时代。

第七个是客户满意度,这是客户要把关,如果把我们分公司配套厂家,很显然叫做非核心业务全部外包,核心业务部分外包。我们很多的员工都说,我们4000人,说起来很骄傲,但是我们觉得很惭愧,4000人才做那么一点工作,所以厉害的公司是什么?人很少,但是规模很大、网络很大。

这就明白了,IBM公司为什么要把那些产品都卖了?他在缩小规模、做大网络、做强核心能力,这是他们的方向。所以,客户满意度,这是一家公司的生死线。

聚成第一个5年我们提出的口号是打天下全部布局,还有一个最重要的职责,叫做布局。迅速占领全国制高点,所以公司发展的速度很快,极不规范。公司有很多这样、那样的问题,所以我们也看在眼里,也担心、也急在心上。但是,我们也知道急不来。

第二个5年提出了治理天下,开始认认真真地抓公司建设,包括了客户满意度,包括了与社会各界朋友的合作。所以,这是公司的客户满意度,或者是忠诚度,那将是一家公司最有生命力的东西,所以这一个5年是公司的重中之重。

而且,对于分公司来讲,我们不会轻易授权。总部将有这样的监督部门,直接来开始对全国的客户进行一个联络。当然,甚至有可能我们这个也是会找到合作很专业的客户服务公司,或者是包括了市场调查公司,邀请他们给我们市场客户调查需求。需求调查、客户满意度调查,我们有针对性地对客户进行服务。这是公司战略级别的,所以是核心。

第三个是如何上高速。上高速公路要看目标,要有一个条件,你的车子至少要80码,四个轮子才可以上去,两个或者三个不能上去。你如何能指导这个公司,路标就是你要制定一个体系。而且,你要考核后合格过关,才可以出任这个岗位。

如何下高速很简单,对于公司来说有电网,你达不到什么情况,哪些情况列出来,比如说贪污你必须下岗。比如说你连续2个月在公司里面排名倒数前三名,你要降半职,如果说第四个月你还是倒数前三名,全部降下来。怎么样可以升下去,把这个制定出来就好了。

相关阅读
  • 少年派刘孜衣服品牌 刘孜戏外聊育儿 不像《少年派》、对儿子基本放养

    少年派刘孜衣服品牌 刘孜戏外聊育儿 不像《少年派》、对儿子基本放养

    2019-08-19

    在热播剧《少年派》中,刘孜扮演学霸钱三一的母亲,书香门第出身的歌唱家裴音。剧中,因为怀疑儿子和闫妮的女儿早恋,与闫妮不打不相识,后来两人阴差阳错做了邻居,逐渐在生活中化解了矛盾和误会,成了无话不谈的闺蜜。

  • 樊馨蔓近况 张纪中首度回应离婚:不愿意多说樊馨蔓的不是

    樊馨蔓近况 张纪中首度回应离婚:不愿意多说樊馨蔓的不是

    2018-10-18

    张纪中首度回应离婚不愿意多说樊馨蔓的不是8月30日,某自媒体突然曝出著名导演张纪中的妻子樊馨蔓偷偷出轨的消息,男方系干儿子肖齐。针对此消息,8月30晚10时,樊馨蔓在北京昌平区七里洋房小区公司办公室。

  • 陈永亮感恩 陈永亮执行力观后感

    陈永亮感恩 陈永亮执行力观后感

    2019-12-04

    月18日晚7时,由公司组织的科级以上管理人员在会议室进行《团队执行力》科目培训,当我第二次看陈永亮老师的《团队执行力》光碟视频讲座时,心情异常激动,作为陈老师的忠实课迷,我从他的演讲中吸取到了不少的实践经验。

  • 【李农合几个夫人】王永康书记在西安会见李农合一行

    【李农合几个夫人】王永康书记在西安会见李农合一行

    2019-12-04

    12月7日,古城西安市委书记王永康会见了正在西安考察二一九首届全球商会会长大会的世界华人工商促进会主席李农合一行。市委常委秘书长杨晓东市委常委高新区管委会书记钟洪江,市工商联主席,市政协副主席王欢畅等领导参加了会见。