【马瑞芳品读红楼梦免费】马瑞芳携《煎饼花》开讲 回顾百年家族奋斗史

2019-12-04 - 马瑞芳

马瑞芳携其新书《煎饼花》做客“中外经典文学讲坛”。

8月25日,山东大学文学院教授、博士生导师马瑞芳携其新书《煎饼花》做客山东书城。在“中外经典文学讲坛”上,马瑞芳与读者们一起回顾了自己的家族故事,讲述了书香人家的百年悲欢离合、永不过时的奋斗精神。

【马瑞芳品读红楼梦免费】马瑞芳携《煎饼花》开讲 回顾百年家族奋斗史
【马瑞芳品读红楼梦免费】马瑞芳携《煎饼花》开讲 回顾百年家族奋斗史

活动现场,播音朗诵艺术家李圆首先为读者们朗读了《煎饼花》的精彩片段。《煎饼花》作品选取了一个中国北方家庭的百年变迁作为切入口,透过这个家庭几代人迥然不同的人生际遇,大手笔地铺展了风云激荡的百年气象,折射出新中国诞生前后的波诡云谲和艰难困苦。

马瑞芳在书中娓娓讲述了自己的爷爷姥爷、父亲母亲、兄弟姐妹,将家国情、家园情、亲情友情世情融入在了书中每个人物的命运故事里,字里行间浸透了丰厚的人生智慧和大爱无疆的情感选择,感人至深。

讲坛上的马瑞芳,聊起自己的家族故事,滔滔不绝。她谈到自己的父亲在晚年患上了肺癌,在多方人士的关心和治疗下,抗争出了两年半的时间。“他在临走的时候都很从容,可以说很高贵。”马瑞芳说道,“他把我大哥叫进去,交代自己的存折物件,把我叫进去,告诉我他办公室的柜子里,有笔记本和通讯录。

”马瑞芳说自己的家庭里向来是以母亲为核心,“现在都讲男女平等,在我们家,男女平等,女略高于男。”她回忆到自己幼时,大姐曾对一生行医的父亲调侃发问,问父亲有没有怕老婆怕死的,父亲的一句话却让她至今记忆尤深,“他说,‘你懂什么,我深敬着你母亲。

’”正是这句话,让她想起了红楼梦里贾宝玉“深敬”着林黛玉,这是一种超脱普通情感的爱,正是这种爱,让父亲母亲一生相携相伴,共同生活了57年,养育出了7个成功的子女。

“三治三不治”“自在不成材,成材不自在”,马瑞芳在《煎饼花》这本书中,写透了“东关”里的人情故事,也让读者从自己家族的发展变迁里看到了乡土的情感、齐鲁文化的传承,看到了一代代人传承下来的家风,正如她在书中写到的:“嫁到我们马家后,我娘虽然长时间吃她的东关美食,但她渐渐琢磨到我爹的做人准则,也渐渐认同了这个做人准则,因为,靠这样的人生准则,能粪土万户侯、蔑视千难万险,宁折不弯,永不停步,永不服输!”

相关阅读
  • 【马瑞芳丢人】马瑞芳揭秘《聊斋志异》 01

    【马瑞芳丢人】马瑞芳揭秘《聊斋志异》 01

    2019-12-04

    【推荐语】 百家讲坛名家马瑞芳老师揭秘《聊斋志异》【内容简介】有人说《聊斋志异》是一部写鬼与狐的神怪小说也有人说蒲松龄通过写鬼写狐来讽刺黑暗的现实社会而在本书中,《聊斋志异》有着更深刻的内涵它不但承载了一个屡试不第的落魄书生的男人梦。

  • 【马瑞芳教授】“教授作家”马瑞芳将做客齐鲁大讲坛

    【马瑞芳教授】“教授作家”马瑞芳将做客齐鲁大讲坛

    2019-12-04

    齐鲁晚报济南10月23日讯(记者 师文静) 讲述家国情怀,感受名家风采。10月26日(本周六)下午230,著名文化学者马瑞芳将做客齐鲁大讲坛,畅谈与共和国一起成长的精彩往事。马瑞芳曾在全国范围掀起聊斋热。

  • 马瑞芳说红楼(插图珍藏本)

    马瑞芳说红楼(插图珍藏本)

    2019-12-04

    《红楼梦》这么令人愿意琢磨,因为它是一部盖世奇书。《红楼梦》这么令人乐意琢磨,因为它写出了绝世之恋。世界上哪位小说家创造过宝黛这样“缘定三生”的大爱神话?世界上哪位小说家创造过绛珠仙子“尘世还泪”的挚爱真情?世界上哪位小说家创造过贾宝玉、林黛玉、薛宝钗这不是“三角恋”却趣于三角恋、深于三角恋的聪慧者心灵“捉对儿厮杀” ?世界上哪位小说家能把一场优美甜蜜的恋爱跟一座封建家庭大厦“忽喇喇”倾倒的过

  • 【马瑞芳说红楼视频】如何评价马瑞芳老师的说品读红楼节目?

    【马瑞芳说红楼视频】如何评价马瑞芳老师的说品读红楼节目?

    2019-12-04

    有人总结过钗黛争婚的一些代表性观点,抄录如下原帖链接1,薛宝钗的金锁是伪造的,其目的就是和贾宝玉结婚。 2,周瑞家的送宫花最后给黛玉,这是因为受王夫人影响看不起黛玉。 3,贾元春送宝玉、宝钗相同的礼物。