马瑞芳说红楼(插图珍藏本)

2019-12-04 - 马瑞芳

     《红楼梦》这么令人愿意琢磨,因为它是一部盖世奇书。《红楼梦》这么令人乐意琢磨,因为它写出了绝世之恋。世界上哪位小说家创造过宝黛这样“缘定三生”的大爱神话?世界上哪位小说家创造过绛珠仙子“尘世还泪”的挚爱真情?世界上哪位小说家创造过贾宝玉、林黛玉、薛宝钗这不是“三角恋”却趣于三角恋、深于三角恋的聪慧者心灵“捉对儿厮杀” ?世界上哪位小说家能把一场优美甜蜜的恋爱跟一座封建家庭大厦“忽喇喇”倾倒的过程如此微妙、巧妙地联系在一起?世界上哪位小说家能把一个寻常爱情故事跟文化、伦理、甚至于大自然的风花雪月,如此诗情画意、天衣无缝地联系在一起?只有《红楼梦》。

马瑞芳说红楼(插图珍藏本)
马瑞芳说红楼(插图珍藏本)

《红楼梦》是缠绵悱恻的爱情故事,但是最妙的是宝黛之间:爱到深处永不说“爱”;情到浓时从不言 “情”。

天才小说家曹雪芹如何打造出这震古铄今、跨越国界的爱情魔方? 《马瑞芳说红楼(插图珍藏本)》通过对《红楼梦》小说中的宝黛爱情和贾府盛衰两条线索的梳理,一方面是从马的角度解析和重述红楼故事,一方面却又是从故事及人物活动、讲话的蛛丝马迹中探察人物的性格和真实意图;还有另一方面是探询、体会文本背后的曹雪芹的创作意图,以及小说与曹氏家族的千丝万缕的联系。

     马瑞芳,山东大学中文系教授、博士生导师,山东大学古代文学专业学科带头人,复旦大学古代文学研究中心学术委员,中国作协全委会荣誉委员,曾任山东省作协副主席、山东省政协常委、山东省人大常委。

主要著作有:《中国古代小说构思学》、《马瑞芳重校评批<聊斋志异>》、《蒲松龄评传》、《聊斋志异创作论》、《聊斋人物论》、《从<聊斋志异>到<红楼梦>》、《马瑞芳说聊斋》、《红楼梦风情谭》、《金瓶梅风情谭》、“马瑞芳趣话经典”系列(四部)等,“新儒林”系列长篇小说《蓝眼睛黑眼睛》、《天眼》、《感受四季》,散文集《煎饼花儿》、《学海见闻录》、《假如我很有钱》、《野狐禅》、《女人和嫉妒》、《漏泄春光有柳条》、《百家讲坛这张魔鬼的床》等。

曾获全国优秀长篇小说奖、全国纪实散文奖、首届全国少数民族创作散文一等奖、全国女性文学创作奖、全国女性文学理论创新奖等,多次获山东省社会科学优秀科研成果奖。

壹  情缘  绛珠仙子和神瑛侍者的三世隋缘  薛宝钗胎里带来的热毒  黛玉进府  神瑛绛珠初聚首  识金锁和认通灵  意绵绵静日玉生香  “我为的是我的心”  宝黛心灵过招  黛玉情感波澜  宝黛深情绵绵  黛玉葬花  红麝香串事件  清虚观打醮  不是冤家不聚头  诉肺腑心迷宝玉  错中错老子打儿子  情中情因情感妹妹  薛宝钗的神圣同盟  黛钗交好和宝黛深情  紫鹃试宝玉贰  命运  秦可卿是风月人物  秦可卿托梦王熙凤  豪门大丧的气概排场  王熙凤协理宁国府  空排场和真情感  贾元春点戏  美轮美奂大观园  探春理家  尤二姐之死  查抄大观园  晴雯之死叁  小品  智能刘姥姥  两宴大观园  品茶栊翠庵  贾府的结局  大观园诗会  大观园狂欢节  

相关阅读
  • 【马瑞芳的父亲】马瑞芳谈名医父亲:刚柔并济 一心奉公

    【马瑞芳的父亲】马瑞芳谈名医父亲:刚柔并济 一心奉公

    2019-12-04

    10月26日,著名学者、山东大学教授马瑞芳携新书《煎饼花》做客齐鲁大讲坛,与听众一起分享了一个书香家庭的百年悲欢离合。在马瑞芳的家族故事中,读者品出了书香人家的趣味日常,品出了几代人的人生智慧和情感选择。

  • 【马瑞芳丢人】马瑞芳揭秘《聊斋志异》 01

    【马瑞芳丢人】马瑞芳揭秘《聊斋志异》 01

    2019-12-04

    【推荐语】 百家讲坛名家马瑞芳老师揭秘《聊斋志异》【内容简介】有人说《聊斋志异》是一部写鬼与狐的神怪小说也有人说蒲松龄通过写鬼写狐来讽刺黑暗的现实社会而在本书中,《聊斋志异》有着更深刻的内涵它不但承载了一个屡试不第的落魄书生的男人梦。

  • 【马瑞芳真他妈恶心】马瑞芳趣话王熙凤|“凤辣子”的假话真说

    【马瑞芳真他妈恶心】马瑞芳趣话王熙凤|“凤辣子”的假话真说

    2019-12-04

    马瑞芳趣话王熙凤“凤辣子”的假话真说王熙凤太厉害了,顶头就遇到贾珍了,说了一句什么话呢?很耐人寻味,“好大哥哥,带着兄弟们干的好事。”如果是一个意气用事的王熙凤,一把揪住他,闹吧,哭吧。但是不,王熙凤就看着贾珍就叫他跑了。

  • 【马瑞芳品读红楼梦免费】马瑞芳携《煎饼花》开讲 回顾百年家族奋斗史

    【马瑞芳品读红楼梦免费】马瑞芳携《煎饼花》开讲 回顾百年家族奋斗史

    2019-12-04

    马瑞芳携其新书《煎饼花》做客“中外经典文学讲坛”。8月25日,山东大学文学院教授、博士生导师马瑞芳携其新书《煎饼花》做客山东书城。在“中外经典文学讲坛”上,马瑞芳与读者们一起回顾了自己的家族故事,讲述了书香人家的百年悲欢离合、永不过时的奋斗精神。