郭顶为什么不红 已从歌手转变为幕后制作人

2019-12-04 - 郭顶

曾经给多位歌手写过歌曲的音乐制作人郭顶入行已经有十三年之久,他在2016年发行的专辑《飞行器的执行周期》曾入围第二十八届金曲奖的六项提名,但他的音乐才华仅有少数人知晓。郭顶为什么不红呢?

郭顶为什么不红 已从歌手转变为幕后制作人
郭顶为什么不红 已从歌手转变为幕后制作人

郭顶,出身音乐世家,11岁时就开始试着哼出一些旋律,也会把这些断断续续旋律录在自己的录音机内,到15岁时第一次创作出两首完整的歌。有一天经纪公司听到他16岁创作的几首歌曲时,他的才华才真正的被发掘出来,发现他不仅歌写得好,他的声音也很有魅力,顿时吸引了所有人的耳朵,从这一天起他的音乐旅程开始了。

郭顶为什么不红 已从歌手转变为幕后制作人
郭顶为什么不红 已从歌手转变为幕后制作人

2005年3月15日发行首张个人创作专辑《郭顶D.Kwok.》。2009年8月22日发行专辑《微微》。除演艺事业外,郭顶还热心于公益。2009年8月30日,郭顶在"蓝天下的约定——关爱动物万人涂鸦"活动亲身示范如何关爱宠物。

2010年03月23日,郭顶与众明星一起录制歌曲《呼唤》,倡导时尚公益环保。至于为什么不红,据网友曝料称,郭顶不愿意走选秀路线,而且据说,他的公司给他花了大价钱,在天天向上买了几个时段,单独演唱,但依然没有红。也有网友称,不红可能和他的自身有原因吧。听郭顶的歌,总感觉他是那种原理世俗的人,纯粹是为了音乐而做音乐,大红大紫并不是他写歌的本意。

作为内地歌手郭顶入围金曲六项可以看出郭顶的实力,郭顶不红一个是性格原因不爱炒作,之前说过不参加选秀。另一个就是宣传不到位了,没有什么包装,虽然有好歌,但歌红人不红。

郭顶出道时顶着公司宣传文案里的"音乐天才"头衔,却没收获太多名气,迎合之作《微微》也石沉大海。那之后很长一段时间他转做幕后,给薛之谦、周笔畅、刘惜君等人写歌并制作,同时他也在思考,"我不想创作一些不痛不痒的东西"。出道十余年,只作为歌手发行过三张公开专辑,尤其是第三张专辑《飞行器的执行周期》,与上一张发表时间整整隔了七年。

七年后重新出发的郭顶,没有对不起这七年的积累和沉寂。只是,这次作品,在听的时候,有点疑问。印象中的那个微笑少年不见了,整个专辑,充满金属感,疏离感,甚至连郭顶的嗓音,都多了嘶嘶的沙哑和浓重的鼻音,他的演唱方式和表达方式,似乎都更冷酷,更独特,但又说不清,到底是哪里做了改变。

《飞行器的执行周期》不仅仅是郭顶音乐专辑,更代表了他对于音乐这件事的坚持,从专辑制作的细枝末节体现的淋漓尽致,郭顶表示:"在录音的过程,他在声音与器乐的安排与录制上,舍弃现代数字技术的精修,反而一遍一遍的尝试与检讨,希望可以维持连贯性的情绪和口气,保留一次性完整的风貌,达到冷暖的平衡。"

传统的主流音乐并不会就此消亡,即使是分众化的趋势是如此的明显和激烈,但边际效应依然在发挥着它的效用,当独立音乐嘻哈音乐摇滚乐电子乐被消费过度的时候,所有那些曾经过时的音乐又会再次回潮,那时候的小众音乐就是它们。文化和思潮里的大小众面向都是轮流着在历史中扮演主要角色,当某一天郭顶成为主流的时候,我们同样期待下一个小众的"郭顶",时代的确给予了机会,可是要记住,有才华更容易被大时代提携。

相关阅读