【张扣扣事件始末】还原张扣扣案始末 带你了解22年前的恩怨

2019-12-03 - 张扣扣

张扣扣案曾一度轰动社会,张扣扣,汉中市某村人,1983年生,初中文化,因其家里贫穷初中毕业后去当兵,两年后于2003年复员,随后在广州打工。2018年的2月15日清晨,在本村,张扣扣持单刃刀先后捅死邻居王自新的三儿子王正军、大儿子王校军,随后又持刀杀害王自新本人,后迫于警方压力选择自首。

张扣扣为何丧心病狂到要杀死邻家父子三人?难道是其精神状况有问题,还是心理变态报复社会?原因就在22年前的一件事,那天,张扣扣和母亲还有姐姐去河边玩耍,归来时张母与邻居王自新因为一点琐事进行了争吵,双方言语比较激烈,张母拿一节扁铁在王正军(王自新三儿子)左脸和左额各打一下,随后王自新父子三人将张母抓住头发进行殴打,张扣扣和姐姐去家里找父亲求救,张父到达现场时,妻子正在被按在地上殴打,周围到处都是血,他马上拉着妻子往回跑,这时王自新说"给我照死里打,打死了我抵命"。

话音刚落,王富军(王自新二儿子)拿着木棍重重的砸在张母头上,张母当场死亡重伤不治。

法院对张母一案作出如下判决:王正军犯故意伤害(致人死亡)罪,判处七年有期徒刑。对于这个判罚结果,张家人是有意见的,因为当时致使张母死亡的那一下是王富军打的,只因王正军未满18岁,刑罚可减弱,这才让他替罪。

民众对于此案立场不一,有人拍手叫好,说张扣扣终于大仇得报,也有人说张扣扣害死了别人一家三口,让活着的人没有了父亲;有人给张扣扣捐款给他经济支持,也有人说再怎么包装,也洗不掉暴力本身的残忍。

最终,2019年1月8日,在陕西省汉中市中级人民法院,刑事审判法庭,公开开庭审理张扣扣故意杀人、故意毁坏财物一案。最终法院一审裁决:被告人张扣扣死刑,剥夺政治权利终身,而张扣扣,当庭表示不服,要上诉。

相关阅读
  • 【张扣扣案件的始终】张扣扣案二审维持死刑判决 “血亲复仇”不可取

    【张扣扣案件的始终】张扣扣案二审维持死刑判决 “血亲复仇”不可取

    2019-12-03

    光明网讯 (记者 徐皓)记者昨日从陕西高院官方微博了解到,张扣扣杀人案于4月11日9时在汉中市中级人民法院刑事审判法庭公开开庭审理。经过长达九个多小时的审理,最终,陕西高院二审裁定驳回上诉,维持了汉中中院一审的死刑判决。

  • 【张扣扣杀人案真相】杨春雷代表谈张扣扣案:严把事实关和证据关

    【张扣扣杀人案真相】杨春雷代表谈张扣扣案:严把事实关和证据关

    2019-12-03

    正义网北京3月11日电(见习记者郭璐璐)3月11日,全国人大代表,陕西省人民检察院党组书记、检察长杨春雷在做客“新时代四大检察”网络访谈时表示,陕西检察机关坚持以事实为依据,以法律为准绳,妥善处置了社会高度关注的米脂“4。

  • 张扣扣案件:于情可悯 于法难容

    张扣扣案件:于情可悯 于法难容

    2019-12-03

    陕西省汉中市人民检察认为本院认为,被告人张扣扣故意非法剥夺他人生命,其行为已构成故意杀人罪。张扣扣杀人后故意焚烧他人车辆,造成财物损失数额巨大,其行为又构成故意毁坏财物罪。公诉机关指控的犯罪事实和罪名成立。

  • 汉中张扣扣案不可忽视的三点时空背景原因

    汉中张扣扣案不可忽视的三点时空背景原因

    2019-12-03

    震惊全国的张扣扣除夕杀人案已过去多天,此案关注度之高和媒体追打之烈让我想到当年安康的“周老虎”案,但周老虎案可谓“闹剧”,娱乐消遣成份较重,而张扣扣案则是十足的血淋淋的“悲剧”,让人感到沉重和悲凉。那么。