【唐朝辩机和尚】辩机:唐朝与薛怀义齐名的和尚

2019-11-20 - 辩机

在唐朝与两个著名的和尚,一个是武则天的男宠薛怀义,一个是辩机和尚。

辩机:唐初学问僧十五岁出家,专心钻研佛学理论十多年,至贞观十九年(公元645年)玄奘法师回国在长安弘福寺首开译场之时,当时他只有26岁是其中最年轻一个,他以高才博识、译业丰富被选入玄奘译场,帮助玄奘撰成《大唐西域记》一书,是玄奘法师最早的一批译经助手,也是唐贞观十九年所成立的译经场九名缀文大德之一。一生中最大的成就是协助从印度取梵文经书至中国的高僧唐玄奘抄写佛经及书撰其亲身经历《大唐西域记》。

【唐朝辩机和尚】辩机:唐朝与薛怀义齐名的和尚
【唐朝辩机和尚】辩机:唐朝与薛怀义齐名的和尚

高阳公主:唐太宗李世民的女儿,从小生长在宫廷衣食无忧,且不受束缚,每天过着随心所欲的生活,但她天生质,聪慧过人,深得唐太宗对她的喜爱将她视若珍宝、掌上明珠。一生最敬佩她父皇唐太宗与兄长李恪。但在她15岁的时候,唐太宗将她许配给宰相房玄龄的儿子房遗爱。

在她眼里房遗爱是个平俗庸的男人,根本没驾驭的不了她。她高傲的性格根本无法接受这个男人,只有图名份罢了。这与她心目中想像的男人如父皇和兄长相差太远。她像美丽的花朵一样,也只有在懂得欣赏的人面前出现了,才会夺目绽放。

一次童话般的邂逅

高阳个性不受拘束,喜欢打猎。一次郊外打猎遇见辩机时,他身着粗布僧袍坐在窗前读书,一位英俊、年轻、富有学识的和尚,他的眼神中透露出智慧,他的出现让高阳的心内里泛起了涟漪。她早已看烦每天中规中矩、华丽衣装、面目庸俗的文武百官,突然眼前这个气宇非凡的和尚对她来说,是这个世界上最美的最有吸引的一目。

而对于辩机来说他每日的草庵里苦读,却不曾有日突遇这样一位如花似玉,优如仙女下凡的公主,在这位高贵骄傲的公主面前,辩机的拒绝和躲闪显的如此不甚,高阳的一个眼神、一朵微笑。

那颗禅寂的心,在瞬间被她炽热的目光点燃......当日一位敢爱敢恨的公主,不屑于世俗的目光对天地起誓要这个和尚天荒地老。可她忘记了她还有一个主宰她们俩个命运的人......那就是她的父皇唐太宗。

被腰斩的爱情

轰轰烈烈的爱,最终还是被暴露。历书记载,官府捉到一个小偷搜查他房时发现一个玉枕,此物是高阳公主相赠辩机情物。但该玉枕也是皇家之物,官员随后上奏给了皇上,这才发现高阳公主与辩机的私情,唐太宗看到玉枕,雷霆大怒。判了辩机腰斩的极刑。但辩机之死也有其它说法,说辩机其实没有与高阳公主私通,只是唐太宗借杀辩机来震慑教训高阳公主,是后世人加上私通之说。也有人说辩机高阳生了四个子女,最后都被唐太宗给流放了。

但无论结果如何,在大唐历史上,她(他)们展现了一个朝代的兴盛与文明的同时,也有爱恨交加,苦楚百姓的无奈。她(他)们爱得极致,恨得极致,生得极致,也死得极致,一个生不逢时历史典型的传说。相传刑场时有很多去百姓看热闹,但确不知道看热闹的人们又是带着怎样的心里,是嘲笑,还是暗讽又或是惋惜。

或喜或悲只有他辩机心里明白,但却难以放下这段孽缘。相传唐太宗驾崩时高阳公主眼中没没掉过一滴泪,一个没有了自由灵魂的人,就算活在这个世界上又有何意义呢?

高阳公主与辩机和尚的爱情被腰斩,而这段故事却流传下来。

相关阅读
  • 【太平公主与辩机和尚】高阳公主与辩机和尚的故事 政治婚姻并不幸福

    【太平公主与辩机和尚】高阳公主与辩机和尚的故事 政治婚姻并不幸福

    2019-11-20

    每个朝代都会出现政治联姻这样的事情,生在皇家的,便更是身不由己。我们听过唐朝很多的宫廷秘史,其中就有关于唐朝公主违背家庭伦理的情节,甚至还与和尚有染,比如太平公主曾迷恋一个骗子和尚。那么,很多人或许就会有疑问。

  • 【辩机和高阳公主】辩机和尚和高阳公主的爱情

    【辩机和高阳公主】辩机和尚和高阳公主的爱情

    2019-11-20

    十六岁的高阳公主新婚生活很不快乐。游猎成了公主打发时光、排遣心绪的最好方式。早春的三月,公主的领地在长安郊外,那时万物复苏,草长莺飞,阳光灿烂,公主面容平静,竭力用出游的兴奋压抑着心中的烦忧,夫婿房遗爱则不断弯弓射猎。

  • 【辩机和尚人生六苦】辩机和尚私通公主确有其事?

    【辩机和尚人生六苦】辩机和尚私通公主确有其事?

    2019-11-20

    摘要说到唐朝的辩机和尚,不少人都会想到他和高阳公主的暧昧关系。史料曾载,这位外表俊朗、精通梵文的和尚与高阳公主之间还曾经有过定情信物。不过奇怪的是,史料对他二人的记载不尽相同。绘画中的辩机形象 图源网络出家之人。

  • 【高阳公主和辩机】高阳公主与辩机的故事:高阳和辩机是真感情吗

    【高阳公主和辩机】高阳公主与辩机的故事:高阳和辩机是真感情吗

    2019-11-20

    高阳公主是唐太宗李世民的第十七个女儿,她也是她父皇最疼爱的女儿。对于高阳公主,最有名的就是她和辩机的故事了,这件事在《新唐书》和《资治通鉴》中都有记载,高阳公主与辩机的故事有哪些呢?图片来源于网络在高阳公主15岁的时候。