无处安放的灵魂 (深度好文)

2019-10-18 - 无处安放

我经常和身边的朋友说:你很幸福,要懂得知足。然而我知道,不管我说多少遍我还是无法改变一个人对于自己生活状态的一种感知。

我不知道一个人要怎样活在世上才会觉得幸福与快乐,我也不知道人到底为什么活着,活着的意义,和活着究竟该追求些什么才是生命的本质。

昨夜读书,看见周国平的一句话,突然有些感触。他说:人最宝贵的两样东西,一是生命,二是灵魂。老天给了每个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生既是圆满。

把命照看好,这句话很简单。一个人只有拥有了健康的身体,才能拥有快乐的生活,才能去谈论精神层面上的享受。当一个人被病痛折磨的时候,他已经不是一个健全的人了,即使他拥有再丰富的内心世界,他的生命依旧充满了遗憾,所以人生最重要的是要把命照看好。

而人的心和人的灵魂该如何安顿呢?这个问题却让我迷茫。

我们最朴实的理解,应该是一个人拥有了丰富的内心世界,拥有了衣食无忧的生活后,心便会安宁,便会感受到生活的美满与快乐。然而,事实不是这样,当我们拥有了健康的身体,丰富的内心世界和足够的食物的时候,我们依旧常常会感觉到孤单,依旧会感觉到自己的心没有归宿。

或许,生命真正需要的不仅仅只是物质上的满足,也不是一些看似简单的精神层面上的富有。人真正恐惧的应该是灵魂深处的孤独,人真正渴望的应该是一种真实的依靠。

为什么我常常会在没有人的夜里悄悄地流泪,为什么我常常会感觉到世界冷冷地只剩下我一个人。尽管,有很多朋友可以和我在一起玩耍,尽管兄弟姊妹们常常会打来问候的电话,可我依旧会感到孤单,会感觉到不被人理解的苦闷。我想,这应该就是灵魂深处的孤独吧。

每个生命都会体味到自己的孤独,就像每个生命都要独自承担痛苦、喜悦与悲伤。

每个生命的肉体都是软弱的,我们可以轻易对别人道来的,都是些微不足道的伤痛,而内心深处最隐秘的痛总是被掩藏着,构筑着自己生命里不敢面对的过往。

这些软弱的伤痛,藏在内心里是渴望着被人理解,被人同情,被人安慰,被人抚摸的。然而,我们从来不会轻易地让别人看见自己的软弱,也不会轻易的打开自己的内心让他人走进,因为我们无法确定,今天的朋友就是永远的朋友。

所以我们常常会感到无助,常常会感到孤单。

有时候,我们能明显的感觉到,我们渴望的其实不是爱情,亲情和友情,而是一种信任,一种信仰,一种可以托付生命的真诚。

有朋友问我,在你渴望真诚的同时,你是否也付出了你的真诚,我无言以对。

曾经有过这样一个朋友,她把自己最深最深的伤痛展示给我看,她的软弱,她的忧伤,她所有无法与人言诉的过去,她通通都告诉了我。从那一刻起,我开始为她心疼,疼到我想起她就会揪心。我知道我无法承担那些信任与责任,我也无法面对她的一次次对我的诉说。当她再也没有倾诉对象的时候,我的存在便是她痛苦回忆之所在。我像一面镜子,时时刻刻映射着她的伤

痛,为此,我渐渐疏远了她,我希望她在没有我的日子里,渐渐遗忘那些伤痛的过去。

在我们渴求被理解,被接纳的那一刻,仿佛心已经寻找到了归宿,而这个归宿,是否是我们真正可以寄托一生的地方,谁也无法知道。

所以我们忧伤,所以我们不快乐。因为我们没有理想,没有幻想,没有信仰,也没有希望。

到了我这样的年龄,内心深处更渴望的,其实已不是性,而是一个可以倾听心声的人。而枕边的那个人,往往会忽略你的感受,他们(她们)只会关心你的生活,你的冷暖,并不一定想听你内心深处的诉说。

聆听心声,是一件多么简单,却又多么艰难的事情。当一个人可以把自己灵魂深处的痛苦与欲望交付给另一个人,渴望他理解明白的时候,是需要多少的勇气和多少的信任。

这个世界上最容易得到的是朋友,任何一次聚会,任何一次饭局,都可以让你认识很多朋友。而在我眼里,熟悉的面孔并不能称其为朋友,只是认识的人而已。朋友,应该是那种可以无话不说,可以交心,可以知道你很多故事,知道你即使做错了事,也能宽容并原谅你的人。

这样的朋友,你可以在任何一个跌倒的瞬间,突然变得坚强,你会暗示自己,即使你再落魄,即使你再受伤,依然会有人爱你,心疼你,体谅你,生命中能拥有这样的朋友,等于你不再孤单,等于你的灵魂有了暂时寄放的地方。

而我始终无法找到,当我一次次受伤,一次次跌倒的时候,这颗无处安顿的心好疼。

所以我孤单,所以我寻找。

作者:碑林路人(微信:beilinluren 公众号:beilin11),中国戏剧文学学会会员,陕西省作协会员,大型期刊《新丝路》专栏作家。文章散见于报刊、杂志,常被中央人民广播电台和各地方电台播出。作品入选中学语文课外阅读训练范本和全国教师培训写作课程国家精品课程教材。

在感受碑林路人文字魅力的同时,也领悟到了人生的真谛。碑林路人著有文集《禅花如雪》,被很多朗诵爱好者珍藏,文章集深邃、忧伤、唯美和浪漫,是一本值得珍藏的好书。

诵读:秋意浓,全民悦读睢宁阅读会主席,朗诵爱好者,相信声音可以为文字插上翅膀,力求用最自然的声音抒发真实的情感。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【无处安放歌手】《当我们海阔天空》 谁说躁动的热血青春无处安放

    【无处安放歌手】《当我们海阔天空》 谁说躁动的热血青春无处安放

    2019-10-18

    今日,中国首部反映新时代大学生敢闯会创、矢志奋斗的青春励志电影《当我们海阔天空》发布全新预告片。如果你想看到不一样的热血青春,并想燃爆自己的青春烈焰,就请在6月6日走进电影院,电影《当我们海阔天空》一定不负时刻躁动的青春荷尔蒙。

  • 【无处安放中国好声音】流浪的不是地球 是你无处安放的资产

    【无处安放中国好声音】流浪的不是地球 是你无处安放的资产

    2019-10-18

    宋江招安为何是经济意义上的必然选择寻找财富管理的资产锚梁山好汉聚齐三十六天罡七十二地煞,其财富早已超过当朝首富蔡京和高俅。且不说柴进、卢俊义等大员外上山前已经富甲一方,单是智取的生辰岗也足够兄弟们培养富二、富三代。

  • 【蹇佳成李馨巧】10岁影后李馨巧台上成熟台下“八卦”(图)

    【蹇佳成李馨巧】10岁影后李馨巧台上成熟台下“八卦”(图)

    2019-10-18

    在刚刚落幕的第十六届上海国际电影节上,10岁“小萝莉”李馨巧勇夺影后,成为史上最年轻的影后,人们对这个来自马来西亚的10岁小甜心充满了好奇。其实早在一个月前,李馨巧就出现在金鹰卡通卫视的少儿歌唱类节目《中国新声代》中。

  • 【无处安放的青春】《似水流年》:无处安放的青春和技艺

    【无处安放的青春】《似水流年》:无处安放的青春和技艺

    2019-10-18

    关于《似水流年》,想到的太多,尤其是王小波曾这样评价“似水流年是一个人所有的一切,只有这个东西,才真正归你所有。其余的一切,都是片刻的欢愉和不幸,转眼间就已跑到那似水流年里去了。我所认识的人,都不珍视自己的似水流年。