国史通鉴秦汉三国篇 成都发现保存完好的战国至秦汉乡镇遗址

2018-10-03 - 秦汉

成都发现保存完好的战国至秦汉乡镇遗址

成都,考古,遗址

旅游资讯

张晨

成都文物考古研究院6日公布,在成都市郫都区古城镇指路村发现战国至秦汉时期的基层乡镇聚落遗址,该遗址堆积丰富、埋藏较浅、保存完好。

据成都文物考古研究院在现场的发掘负责人杨波介绍,2017年6月至10月,成都文物考古研究院、四川大学历史文化学院考古系联合对指路村遗址开展了考古发掘,发现了汉代的房址、窑址、水井、道路、护城河、排水沟等遗迹,出土了罐、瓮、盆、钵等陶器,筒瓦、板瓦、瓦当等建筑构件,此外还有铜钱、铜镜、竹木器和铅器等各类遗物。

尤其罕见地发现了一块刻有“X子乡”字样的双耳罐残片,确切地表明此处遗址在当时是乡一级的基层聚落。

“这是成都地区首次发现有明确文字记载的汉代乡一级聚落的遗物。”杨波说。

此外,考古工作人员还在一条宽4米的汉代道路附近找到一个盖弓帽,这是汉代“豪华马车”顶部车盖的零件,证明此处遗址在当时是较繁华的一个聚落。

杨波告诉记者,从发掘所获资料来看,指路村遗址遗迹十分丰富,是成都平原目前所见保存最好的战国秦汉时期的聚落遗址,甚至在全国范围内也是少见的。“这个遗址在东汉晚期以后就废弃了,但后人对遗址破坏较小,遗址上面只是农田,土地翻新也较浅,故而对早期聚落破坏较小,聚落保存较为完好。”杨波说。

成都文物考古研究院专家认为,指路村遗址的发现,对认识秦汉时期基层聚落中人们的生产生活方式,以及成都平原由古蜀文明向汉文明的变迁过程都有十分重要的意义。(童芳)

相关阅读
  • 秦汉新城德闲国际 德威国际学校发展总监Louisa一行来秦汉新城考察

    秦汉新城德闲国际 德威国际学校发展总监Louisa一行来秦汉新城考察

    2018-10-03

    9月10日,德威国际学校发展总监Louisa一行来秦汉新城考察并座谈,新城管委会副主任王建国参加座谈。Louisa一行参观了秦汉新城规划展厅,听取了新城地理区位、历史文化、发展定位、总体规划、基础设施等方面的情况介绍。

  • 秦汉胡同国学书院 秦汉儿子孙国豪被爆料:演戏不行泡妞在行

    秦汉胡同国学书院 秦汉儿子孙国豪被爆料:演戏不行泡妞在行

    2018-10-03

    金鹰娱乐讯 已过而立之年的孙国豪出道已久但鲜为人知,尽管他有个广为人知的老爸mdashmdash秦汉。在美国读戏剧的孙国豪,回来后也不靠老爸,一个人到电视台当主持,后来又跑去拍电影。出演过电影《特警新人类》、《白发魔女传2》、舞台剧《京戏启示录》等。

  • 台湾演员秦汉的女儿 秦汉的儿子 孙国豪的详细介绍

    台湾演员秦汉的女儿 秦汉的儿子 孙国豪的详细介绍

    2018-10-03

    你是否对影帝秦汉有所印象呢?不记得也没关系,今天小编就来为你详细的介绍一下秦汉的儿子孙国豪。对他感兴趣的朋友们不要着急,下面就跟着小编的脚步一起来了解一下吧。秦汉的儿子 孙国豪的详细介绍孙国豪的详细介绍孙国豪。

  • 西咸新区秦汉新城:“五子”兴业展现乡村新貌

    西咸新区秦汉新城:“五子”兴业展现乡村新貌

    2018-10-03

    今年以来,秦汉新城以“面袋子”、“菜篮子”、“果盘子”、“花房子”、“老院子”五项产业为抓手,联动一二三产融合发展,夯实“五子”兴业发展路径,助推乡村振兴。“面袋子”让百姓吃上订制面陕西的面食享誉全国。

  • 袁伟豪不行 如何去评价袁伟豪 你们觉得他演技好吗?

    袁伟豪不行 如何去评价袁伟豪 你们觉得他演技好吗?

    2018-10-03

    说到袁伟豪,以往他给我的印象其实很一般。因为他之前主演的好几部剧集,包括《EU超时任务》《拆局专家》等,演技都很不出彩,表情总是很僵硬,可以说是面瘫一个了。即便是后来大爆,并且还在当年的颁奖典礼上拿下最受欢迎男主角奖的角色《城寨英雄》段迎风。