诺坎普变化 巴萨的瓜帅印记已经变浅 诺坎普的敌意和欢呼

2019-08-24 - 诺坎普

4年之前,巴萨主场战胜同城对手西班牙人,瓜迪奥拉冲着球迷挥手飞吻,与每一位球员相互拥抱,被球员高高抛向空中,最后与妻子漫步在空空如也的球场内——这是他作为巴萨主帅的诺坎普告别战。

本周三,瓜迪奥拉又将重返诺坎普,这一次他的身份是曼城主帅。4年的时间,很多事情已经发生改变,很多感情都会变淡或者加深。不可否认的是,虽然贵为俱乐部历史上最成功的主教练之一,但是瓜迪奥拉在巴萨的印记正变得越来越浅。

诺坎普变化 巴萨的瓜帅印记已经变浅 诺坎普的敌意和欢呼
诺坎普变化 巴萨的瓜帅印记已经变浅 诺坎普的敌意和欢呼

巴萨球员送别瓜帅

这其中有时间特有的对记忆的消融,也有人为操纵的痕迹。瓜帅当年离开巴萨,原因有很多,但其中一条肯定是与罗塞尔等高层不可调和的矛盾。忌惮于瓜迪奥拉和前任主席拉波尔塔的亲密关系,罗塞尔担任主席伊始就开始与瓜帅为敌,不仅利用媒体对瓜迪奥拉进行恶意中伤,就连瓜帅多年挚友比拉诺瓦也成为了罗塞尔们攻击瓜迪奥拉的武器。

诺坎普变化 巴萨的瓜帅印记已经变浅 诺坎普的敌意和欢呼
诺坎普变化 巴萨的瓜帅印记已经变浅 诺坎普的敌意和欢呼

在下课后,罗塞尔依然不依不饶,瓜帅不堪侮辱,直接对罗塞尔团队开炮,其后的一项民意调查却显示,有54%的球迷对瓜帅的做法感到不满。对于罗塞尔而言,这是个好消息。

瓜迪奥拉离开巴萨后,曾有球迷在诺坎普打出旗帜支持瓜帅,但很快就被俱乐部强制摘下,官方给出的解释为:“横幅挡住了球场上的广告牌”。自从2012年卸任之后,瓜迪奥拉曾多次回到巴塞罗那,却直到去年才第一次重返诺坎普球场,为梅西穿裆米尔纳而不禁捂脸的他,并没有坐在主席台或者包厢里,而是像个普通球迷一样坐在看台上。

诺坎普变化 巴萨的瓜帅印记已经变浅 诺坎普的敌意和欢呼
诺坎普变化 巴萨的瓜帅印记已经变浅 诺坎普的敌意和欢呼

瓜帅坐在诺坎普的看台上

显然,在巴萨高层看来,瓜迪奥拉算不是什么贵客。之后瓜帅带领拜仁重返诺坎普,巴萨方面也没有什么特别的表示。

在接受采访时,现任主席、与罗塞尔“一脉相承”的巴托梅乌如此说道:“让我们看看,瓜迪奥拉能不能在曼城重复他在巴萨完成的事情。”这样的言论被媒体解读为对瓜帅的不信任。

不光是高层,就连有的喉舌媒体也站在了瓜迪奥拉的对立面。此前曼城求购巴萨门将布拉沃,加泰罗尼亚当地媒体《世界体育报》就对瓜迪奥拉进行了批评。

当然,相比于人为的抹杀,时间滚轮的效力或许更加强大。在瓜帅之后,巴萨先后历经比拉诺瓦、马蒂诺和恩里克三代教练,共获得了10个冠军,其中包括3个西甲和1个欧冠,球队的战术打法也在不断发生变化,瓜迪奥拉时代讲究中场和控制的足球正逐步让位,前场MSN驱动正成为占据核心地位的打法。

瓜帅和梅西

当人们再谈起巴萨,首先想到的是梅西、MSN、伊涅斯塔,甚至是恩里克,而想起瓜迪奥拉,人们想到的则是更可能是拜仁、曼城以及英超。再深厚的感情也可能被时间所消磨,不是没有真心相爱过,也不是不爱了,而是随着时间的流逝,记忆已经埋在彼此内心的深处,不管愿不愿意承认,感情就是没有往日那么强烈了。

当瓜迪奥拉再次进入诺坎普球场,作为巴萨的对手,他会得到来自球迷的欢呼,会收到来自主席台的敌意,当然,或许也会有这样一幕:小球迷指着那个光头大叔,问身边的爸爸:“他是谁呀?”

相关阅读
  • 滑跪诺坎普 英超 当穆里尼奥不再是狂人 诺坎普滑跪成历史?

    滑跪诺坎普 英超 当穆里尼奥不再是狂人 诺坎普滑跪成历史?

    2019-08-24

    对阵埃弗顿的比赛,穆里尼奥有些不一样。以前,穆里尼奥是场边最耀眼的人,他肢体语言丰富,经常大喊大叫,或鼓励球员,或抱怨裁判,或伸出几根指头讽刺XXX,或冷不丁扔出冠军奖牌,总之浑身都透着一股子“狂劲儿”。

  • 诺坎普万人齐唱vivala 超越伟大!梅西将在诺坎普球场拥有10座雕像

    诺坎普万人齐唱vivala 超越伟大!梅西将在诺坎普球场拥有10座雕像

    2019-08-24

    阿根廷人在上周末战胜莱万特的比赛中攻入制胜一球,巴萨在10个赛季中获得了第8个联赛冠军。巴萨俱乐部主席巴托梅乌开玩笑说,当阿根廷球星梅西挂靴时,巴塞罗那将在诺坎普球场为他立10座雕像,以此向梅西致敬。五次金球奖得主梅西是巴萨历史上得分最高的球员。

  • 新诺坎普球场

    新诺坎普球场

    2019-08-24

    在伯纳乌球场升级的同年(同为2021年),新诺坎普球场也将建立。与伯纳乌奢华的风格以及颇具未来感的设计相反,新诺坎普以开放、自由为主(巴萨官方简直满嘴放屁),球场的外观颇具现代化。这代表了两者风格的不同。

  • 诺坎普国王 伟大的诺坎普国王 永远的足球精灵小罗

    诺坎普国王 伟大的诺坎普国王 永远的足球精灵小罗

    2019-08-24

    听到小罗要在今夏退役,告别足坛的消息,我想很多他的球迷都会黯然神伤。从此,我们再也无法在足坛欣赏到小罗令人眼花缭乱的盘带,出神入化的假动作,以及让人惊叹的传球我们再也不会在欧洲足坛看到小罗可爱的“龅牙”、欢快的舞蹈、以及孩子般天真的笑容。