金龟子昆虫 金龟子防治

2019-07-18 - 金龟子

  金龟子目前在我市农业、林业、畜牧业及园林绿化上已造成了相当严重的危害,笔者于此粗浅论述其防治方法,以起抛砖引玉之用。

    1 金龟子概况 

    金龟子是昆虫纲鞘翅目金龟子科昆虫的统称,成虫俗称栗子虫、黄虫,幼虫统称蛴螬,俗称土蚕、地蚕、地狗子,长约3~4厘米,色白,头黄棕色,口坚硬,身体常弯曲成马蹄状。生活史较长,除成虫有部分时间出土外,其他虫态均在地下生活,在我国完成一代的时间一般为1~2年到3~6年,以幼虫和成虫越冬。

金龟子昆虫 金龟子防治
金龟子昆虫 金龟子防治

金龟子有夜出型和日出型两种,夜出型夜晚取食为害,多有不同程度的趋光性,而日出型则白天活动取食。老熟幼虫在地下作茧化蛹。金龟子为完全变态。

    1.1 金龟子主要危害种类

    全世界约有3万多种,我国约有1300种,常见的有黑玛绒金龟(Naladeraoriemalis)、东北大黑鳃角(Holotrichiadiom~phalia)、铜绿丽金龟(Anomalacorpulenta)和喜在白天活动的铜罗花金龟(RhomborrhinaiaDonica)、大黑金龟子(Holotrichiaspp.

金龟子昆虫 金龟子防治
金龟子昆虫 金龟子防治

)、黯黑金龟子(H.parallelb)、铜绿金龟子(Anomalacorpulenta)、大绿金龟子(A.

cupripes)、阔胸金龟子(Pentodonp6 truelis)、云斑金龟子(Polyphyllaspp.)、甘蔗金龟子(Alisson~otumspp.)、茶色金龟子(保山危害最普遍、最严重)等。

    1.2 金龟子的生活史

    大多数金龟子一年1代,以幼虫在土壤内越冬,翌年5月上旬成虫出现,5月下旬达到高峰,黄昏时上树为害,半夜后即陆续离去,潜入草丛或松土中,并在土壤中产卵。成虫有群集性、假死性、趋光性,闷热无风的夜晚为害最烈。

金龟子昆虫 金龟子防治
金龟子昆虫 金龟子防治

    茶色金龟子一年2代,以幼虫在土内越冬,第一代成虫5月初出现,6月上、中旬是为害盛期,第二代成虫7月出现,8月上、中旬盛发,成虫无明显趋光性及假死性,白天亦可见少量为害。茶色金龟子在我市的危害尤其严重。

    2金龟子的危害

    金龟子的幼虫统称蛴螬,蛴螬的发生、为害与温度、湿度、食料、耕作栽培方式及附近的林木、果树、庄稼、草场等条件有密切关系。蛴螬食性广杂,主要为害各种粮食、豆类、蔬菜、草场、草坪、茶树、果树和林木及其幼苗根茎部、块根、块茎,造成缺苗断垄、草场草坪枯萎或使植株发育不良,严重时造成毁灭性灾害。

    金龟子成虫取食多种果树和林木的叶片,严重时可致使林木整株整片的叶片啮食殆尽,唯剩叶脉,板栗、核桃、桤木、桦桃、梨、桃、柿等树种受害尤深。有的种类成虫也为害农作物及草被,且相当严重,在我市主要是茶色金龟子危害各种农作物和草被。

    3 金龟子危害的防治

    3.1 化学防治 5~9月采用低毒、低残留、高效的杀虫剂灌根毒杀蛴螬,晚上9时以后喷雾药杀金龟子成虫。

    3.2 物理防治 可在水池、水盆上方点黑光灯、紫外灯或白炽灯诱捕金龟子成虫,金龟子是很好的饲料,蛋白质含量很高,可直接喂鸡或晒干粉碎作饲料。

    3.3 园艺防治 在果园、林地、农地中放养鸡,防养一举两得;有条件的农地可用水淹灭虫;深翻晾晒农地可有效杀灭蛴螬;清耕 药杀作物根部害虫;施用腐熟农家肥;冬春季耙细耕作土,以破坏蛴螬或蛹的越冬土球。

    3.4 生物防治

    采用白僵菌、苏云金杆菌(制剂有虫死定、千胜、苏得利、青虫灵、菌杀敌、益万农、果菜净、快来顺、生力、敌宝、菜虫特杀、苏特灵、康多惠),为低毒杀虫剂。对动物、鱼类和蜜蜂安全,对蚕毒力很强,在养蚕地区使用时,必须注意勿与蚕、桑接触,施药区与养蚕区一定要保持一定距离,以免使蚕中毒死亡。

对蛴螬的防治可采用灌根或下午兑水喷雾。对金龟子的防治则应在晚间喷雾,使之染病而亡。白僵菌是一种真菌性杀虫剂,其孢子接触害虫后产生芽管,通过皮肤侵入其体内长成菌丝,并不断繁殖,使害虫新陈代谢紊乱而死亡。

苏云金杆菌是一种细菌杀虫剂,主要是胃毒作用,可用于防治直翅目、鞘翅目、膜翅目,特别是鳞翅目的多种幼虫。两种菌剂均为活体,要避免高温、光照。

    3.5 生态治理 卷尾(俗名铁链甲、黑雀)、雉鸡、鹧鸪、斑鸠(山鸽子)、杜鹃(布谷鸟)、戴胜(屎姑姑)、喜鹊、乌鸦、青蛙、蟾蜍、红瘰疣螈(Hongluoyouyuan)、蜥蜴等等鸟类、两栖类、爬行类都是金龟子的天敌,保护它们就是保护我们的庄稼、果园、森林、草场和园林。

    保护鸟类最好的方法有三条:

    3.5.1 保留适宜鸟类生存的次生林,尤其是沟洼有水的林子应充分保护好,里面承载的生物量、生物种类均较丰富多彩,无数个这样的生物岛(生物岛是在对环境进行改造的过程中,有意永久保留一定规模的原生物种集中分布的区域,使各种原生物种得以尽可能自然地生息繁衍并保存其特有的生态关系)就会形成生物网,对区域性的生态平衡起着至关重要的作用。

    3.5.2 禁止捕杀野生动物近年来,捕杀野鸡、斑鸠、蛙类、红瘰疣螈(假冒蛤蚧)、鬣蜥等仍较普遍。

    3.5.3 禁止使用高毒、高残留的农药

    高毒、高残留农药的使用可很快地杀死目的害虫,但害虫的天敌寻食被毒死的害虫后也很快会被毒死。害虫的繁殖率是很高的,而其天敌的繁殖率却要低很多,如此一来,下一周期害虫的繁殖就失去了制约,虫害规模就会更大,要用更多的农药,杀死更多的天敌,喜鹊、乌鸦的几近绝迹就是明证,如此反复,形成恶性循环一环境越来越差,害虫越来越多。

    高毒、高残留的农药汇集于作物、果实上,最终受害的是处于食物链最顶端的人类,各种疾病的高发与此有密切的关系。

    4 综述

    金龟子危害的泛滥首先是生态问题,生态治理是根本,是长远之计,但难收一时之效,需以化学防治、物理防治、生物防治、园艺防治辅之。

    金龟子的防治需大面积连片协防,整村、整乡甚至整县一起防治,农业、林业、牧业、园林各行业一起防治,连年防治,唯有如此才会有根本之成效。

相关阅读
  • 金龟子吃什么食物?

    金龟子吃什么食物?

    2019-07-18

    金龟子是一种杂食性害虫,为金龟子科昆虫的总称,除危害梨、桃、李、葡萄、苹果、柑橘等果树外,还危害柳、桑、樟、女贞等林木,常见的有铜绿金龟子、朝鲜黑金龟子、茶色金龟子、暗黑金龟子等,下面我们就一起来看一看金龟子吃什么食物吧。

  • 铜绿金龟子 果园防治铜绿金龟子的方法

    铜绿金龟子 果园防治铜绿金龟子的方法

    2019-07-18

    近年来,果园采用生草、覆草制栽培,施入未腐熟的有机肥等多种原因,铜绿金龟子在全国各地发生普遍,以黄河故道果区最为严重,其危害期长,迁移性强,取食量大,食性杂,主要寄主有苹果、葡萄、梨、桃、李、核桃、山楂等树种。

  • 金龟子养法 金龟子的“放养”式教育:父母要把握好这三个原则

    金龟子养法 金龟子的“放养”式教育:父母要把握好这三个原则

    2019-07-18

    无论哪个年龄段的人,只要提到“金龟子”,脑海中一定都会浮现出相同的样子。这个曾经伴随一代人童年记忆的少儿节目主持人,如今也是一名资深的教育者。在给孩子带去无限欢乐的同时,也与家长们分享自己对于儿童教育的点滴收获。

  • 金龟子主持人 根植三代人童年记忆“金龟子”再有新动作破壁10后

    金龟子主持人 根植三代人童年记忆“金龟子”再有新动作破壁10后

    2019-07-18

    1月13日,“金龟子陪你过大年,小朋友的拜年神器“音频产品体验会在北京老舍茶馆正式举行。著名儿童节目主持人“金龟子”出席活动,和众多小朋友在腊八节当天,通过趣味产品和活动,充分体验了一把年味文化。在这场别开生面的体验会上。