王铁成车祸 王铁成25年只为一个角色

2018-09-19 - 王铁成

在银幕和荧屏上多位扮演周恩来的演员中,王铁成的表演最深入人心。1978年,王铁成在影片《大河奔流》中扮演的周恩来,是中国银幕上出现的第一个周总理形象;在影片《周恩来》、《周恩来万隆之行》中,王铁成塑造的总理形象达到了形神兼备的境界。虽然王铁成在2003年就淡出了演艺圈,但在25年的演出生涯中,他为塑造好周总理这一角色,付出了巨大努力。

王铁成车祸 王铁成25年只为一个角色
王铁成车祸 王铁成25年只为一个角色

在拍摄期长达1年8个月的电影《周恩来》中塑造的周总理,可谓王铁成25年特型演员表演生涯中的经典。在影片中,为了塑造好老年周恩来,王铁成付出了极大的代价。对于当年已经扮演了13年周恩来的王铁成来讲,“形神兼备”已经不是表演所追求的终极目标,“当以神韵为主。若有形而无神韵,神采即脱格矣。故形神兼备,神似胜于形似”。

王铁成车祸 王铁成25年只为一个角色
王铁成车祸 王铁成25年只为一个角色

王铁成说:“我当时就向导演丁荫楠表示,必须减肥。”在几个月中,王铁成减去了10多公斤,消瘦的面庞和坚毅的眼神,让在场的所有人都感叹——“像!”而在演到晚年病重的周恩来时,王铁成遭遇了一次严重车祸,断了6根肋骨。在他略有恢复再次出现在镜头前时,一脸病容,使人们仿佛看到了当年那个重病主持工作的周总理,不禁热泪盈眶。

王铁成车祸 王铁成25年只为一个角色
王铁成车祸 王铁成25年只为一个角色

今年已经72岁的王铁成已淡出演艺圈多年,回想当年,他说:“演到这个份上,有关周总理的大题材也拍完了,一般的导演也不敢找我了,还不如就此退休。我知足,用25年的时间塑造了一个精彩无限的人物——周恩来。”

周总理高尚的人格魅力和博大的内心世界对王铁成有着深远的影响,“扮演周总理让我领略到众多真谛。悟出精髓,触类旁通,才能达到真实自然的效果;否则只是一味地‘装’,人家也能看出你还是你——王铁成”。        (津文)

相关阅读
  • 王铁成近况 从古月去世看王铁成等特型演员的生存现状(图)

    王铁成近况 从古月去世看王铁成等特型演员的生存现状(图)

    2018-09-19

    长期扮演毛泽东的特型演员古月的突然去世引起了人们对特型演员的关注。由于扮演领袖人物,他们的生活及工作状态如何,都显得比一般演员更为神秘。他们一年究竟能拍几部戏,酬劳如何,参与活动有没有酬劳?本报记者选择了几个有代表性的特型演员进行采访。

  • 王铁成和傻儿子 王铁成:一生只演一个角色;一生只为残障儿子

    王铁成和傻儿子 王铁成:一生只演一个角色;一生只为残障儿子

    2018-09-19

    王铁成的妻子闫莉莉是《五月的鲜花》的曲作者闫述怀的女儿。1965年,27岁的王铁成还是单身一人,在中学教音乐的姐姐把自己的同事闫莉莉介绍给他。1970年12月,正在外地搞“斗改批”的王铁成接到了家中电话。

  • 王铁成儿子现状 王铁成:一心只为了智障儿子

    王铁成儿子现状 王铁成:一心只为了智障儿子

    2018-09-19

    著名电影表演艺术家王铁成以扮演周恩来而蜚声影坛。他惟一的儿子出生时患有先天性痴呆症。31年过去了,儿子狗儿在夫妇俩的精心抚育下,不仅生活能基本自理,还会演奏各种乐器,并在许多影片中客串角色,开了弱智人拍影视剧的先河。

  • 王铁成车祸被抢 一场车祸成就的影帝王铁成的故事

    王铁成车祸被抢 一场车祸成就的影帝王铁成的故事

    2018-09-19

    王铁成,男,1936年生于北京,电影表演艺术家。王铁成以扮演周恩来而蜚声影坛。1961年毕业于中央戏剧学院表演系,四年后毕业分配中央儿童艺术剧院当演员。1977年在话剧《转折》、《报童》中扮演周恩来,公演后即轰动全国。