吴仁宝企业属于国家 吴仁宝一家人

2019-03-27 - 吴仁宝

吴仁宝的一家,是个人丁兴旺的大家庭,全家四世同堂,28口人济济一堂,和睦团结相处,是个十分和谐的小社会,是全国农民公认的“五好家庭”。四乡八邻都称道:“老书记一家是千年难遇的兴旺之家。”其实,华西村家家户户富裕发达,人丁兴旺。老书记吴仁宝一家不过是华西村的典范。

吴仁宝企业属于国家 吴仁宝一家人
吴仁宝企业属于国家 吴仁宝一家人

赵根娣是吴仁宝的老伴,与老书记同岁。她家唐家巷与小吴家基咫尺之遥,而且阡陌相连。她与仁宝自小认识,后经人说合,成了一对患难夫妻。赵根娣也因生活所迫,从小在无锡恒德织布厂上班,与吴仁宝结婚后,过着男耕女织的苦难生活,一直到解放。

吴仁宝企业属于国家 吴仁宝一家人
吴仁宝企业属于国家 吴仁宝一家人

上世纪70年代,她成了退休工人,相伴老书记,管理吴氏大家庭。赵根娣早年在工厂入党,她与老书记又是“工农联盟”的党员,这在华西村是非常有趣的美谈。她给吴家生了四儿一女,后来儿女们又有儿女,成了一个28口的家庭。

吴仁宝企业属于国家 吴仁宝一家人
吴仁宝企业属于国家 吴仁宝一家人

吴仁宝的儿女们,无论在长相、性格、志向上都象老书记夫妻俩。他们都有远大的理想抱负,都希望投身社会,一展自己的才华,实现各自的人生价值。子女们个个有诸多的机会,因为他们有一个全国知名的父亲,加上他们综合素质高,完全可以当干部,搞经营,在仕途上青云直上,在经济上成为一方富豪。他们完全可以离开华西创一番惊人的事业。

吴仁宝企业属于国家 吴仁宝一家人

但吴仁宝的子女,正因为是吴仁宝的后代,他们不可随心所欲,他们的命运和华西村相连在一起,做工也好、读书也好、出国也好,只要华西村需要,都二话不说归村。

华西是吴仁宝的命根子,吴仁宝要儿女们扎根故土、建设家园。吴仁宝从自身做起,从吴氏家族做起,这才有了今天美丽幸福的华西村。

吴仁宝放着地委干部的职务不干,回到了华西,还让儿女们也尽数回到华西。目的只有一个,让华西人过上好日子。当时,华西处在举步维艰的创业期,需要出大力、流大汗的人才啊!自家这些壮劳力不用不是浪费吗?儿女们在华西个个成了“青年突出队”、“铁姑娘战斗队”的队员,跟着父亲改造华西的天地,吴仁宝这时高兴地说:“这是肥水不流外人田啊!”

相关阅读
  • 吴仁宝榜样 践行群众路线的好榜样吴仁宝

    吴仁宝榜样 践行群众路线的好榜样吴仁宝

    2019-03-27

    为深化党的群众路线教育实践活动,进一步增强检察干警理想信念,5月23日上午,我院组织全体干警集中观看了主题教育片《吴仁宝》。在党的群众路线教育实践活动中,观看电影《吴仁宝》有着其深远的意义。该片以纪实手法表现吴仁宝的先进事迹。

  • 华西村吴仁宝 吴仁宝之子吴协恩:华西村的变与不变

    华西村吴仁宝 吴仁宝之子吴协恩:华西村的变与不变

    2019-03-27

    “华西村的发展是中国40年改革开放的一个重要见证,也是中国农村改革发展的历史缩影!”近日,“天下第一村”华西村的新“掌舵人”、华西集团董事长吴协恩刚刚在四川出席完全国“村长”论坛,就连夜赶回华西村,为第二天接受广州日报全媒体记者的采访做准备。

  • 吴仁宝语录 吴仁宝经典语录 华西村“见不得人”的崛起

    吴仁宝语录 吴仁宝经典语录 华西村“见不得人”的崛起

    2019-03-27

    吴仁宝经典语录 华西村“见不得人”的崛起 花随月转阴晴收录于新浪郑风田的博客吴仁宝一直有农民语言大师之称,这里选一些他的经典语录【总结当干部的60年】我这60年,总结起来就是,50年代“听”,听话60年代“顶”。

  • 吴仁宝全国优秀企业家 “中国最有名的农民”吴仁宝:开个会赚1亿

    吴仁宝全国优秀企业家 “中国最有名的农民”吴仁宝:开个会赚1亿

    2019-03-27

    何为改革?在华西村吴仁宝眼中,他认为改革是改一种旧观念。农民思想要解放,就要使农民的意识脱胎换骨。或许正是因为有着这样的信念与认知,在他带领下的华西村才能获得巨大的成功。紧跟中央步伐踏上快车道发展之路吴仁宝有个习惯。