崔永元和何晶 何晶:新加坡总理背后的铁娘子

2019-03-27 - 何晶

    作为淡马锡控股公司的执行董事,今年52岁的何晶掌管着新加坡遍布全球各地的数百亿美元资产,带有官方色彩的淡马锡辖有新加坡航空公司、新加坡电信、新加坡发展银行乃至世界有名的新加坡动物园等.

崔永元和何晶 何晶:新加坡总理背后的铁娘子
崔永元和何晶 何晶:新加坡总理背后的铁娘子

    除此,何晶还有拥有另一头衔——新加坡总理李显龙夫人.裙带之说自然少补了,然而随着何晶曝光率的增多,"总理背后的铁娘子"逐渐取代了种种猜疑.

    1985年何晶与李显龙结婚时,何晶正在新加坡国防部任职,当时李显龙刚以准将一职自军中退役,其地位、身份都不如何晶,何晶只不过是相中了一只潜力股!

崔永元和何晶 何晶:新加坡总理背后的铁娘子
崔永元和何晶 何晶:新加坡总理背后的铁娘子

    何晶在18岁时就捧得过总统奖学金,她拥有新加坡大学电子工程学学士学位和斯坦福大学硕士学位.大学毕业之后,何晶进入新加坡国防部的防卫实验室进行武器系统的改装与研制,期间公派赴美留学,学成后很快被提任为新加坡防卫实验室副所长;两年之后,何晶加入新加坡科技担任工程副处长直至升任总裁与首席执行官.

崔永元和何晶 何晶:新加坡总理背后的铁娘子
崔永元和何晶 何晶:新加坡总理背后的铁娘子

    新加坡科技是淡马锡的一家未上市的控股公司,负责工程、技术、军事以及地产等业务.由于经营不善,公司当时濒临破产的边缘.何晶上任后,迅速将其转型为一家业务范围涉及电信、工程、物流和航空业的综合性企业,并很快扭亏为盈.紧接着,公司资本规模急剧扩张,成为一家拥有88.8亿美元资产的大型集团.

    2002年,何晶出任淡马锡执行董事职务时,舆论一片哗然.当时,李显龙还是新加坡的财政部长,并且肩负监管淡马锡的职责,何晶的出任曾让夫婿非常不满,顶着各种压力,走马上任."如果我当时被吓住,就不会接这份工作."时候她说自己此前认真分析过得失利弊,做这一决定前已通盘考虑过.

    在何晶的带领下,淡马锡于2004年发生巨变,从历来的低调突然开始唱其高调,"不但开始大举进攻新加坡之外的亚洲市场,还首度公布了在过去30年来所进行的投资."如此一来,与其他新加坡国企相比,淡马锡脱颖而出.

    对于丈夫的地位,何晶似乎从来不以为意,"我时常不同意他的意见,他也时常不同意我,我们会积极地争辩."在一次对何晶的采访中,她曾这样说:"作为财政部长,他(李显龙)很少独自做决定,他是团队的一部分."

    大气而自信,这是何晶让人最钦佩的特点.

相关阅读
  • 何晶新加坡 何晶:新加坡'第一夫人'

    何晶新加坡 何晶:新加坡'第一夫人'

    2019-03-27

    统帅和号令着一艘矫健的金融旗舰,纵横捭阖于强手如林的国际资本市场,尽情收编一支又一支的行业精英与翘楚新加坡国有投资公司掌门人何晶不断以自己的执着努力证明和张扬着一个东方女性特有的资质和本色。而在红袖招展与翻飞之间。

  • 何晶晶怎么疯的 何晶晶疯了? 圈内人澄清只是抑郁症(图)

    何晶晶怎么疯的 何晶晶疯了? 圈内人澄清只是抑郁症(图)

    2019-03-27

    红网9月1日讯(记者 朱青 潇湘晨报记者 王路 陈琳)8月31日,一篇有关“三湘第一美女”何晶晶的爆料贴出现在红网“长沙论坛”中,帖子的内容为“奇志的徒弟何晶晶疯了,在XX医院,不能自理。”该贴也引发了大量网友的关注。

  • 崔永元何晶个人资料 何晶晶抑郁症后回归舞台 称笑星都是神经病

    崔永元何晶个人资料 何晶晶抑郁症后回归舞台 称笑星都是神经病

    2019-03-27

    潇湘晨报8月24日报道“这是我那件事情后第一次接受媒体采访”,在接受记者采访时何晶晶说。她所说的“那件事”是曾经被媒体报道得了“抑郁症”入院的新闻。去年,何晶晶因病暂离了舞台。阔别一年,记者又在舞台上见到了又说又笑的何晶晶。

  • 何晶个人资料 何晶是谁 何晶个人资料介绍及图片

    何晶个人资料 何晶是谁 何晶个人资料介绍及图片

    2019-03-27

    1953年出生于新加坡,新加坡总理李显龙的夫人、新加坡国父李光耀的儿媳,祖籍中国福建,现任新加坡淡马锡控股公司首席执行官。何晶,1953年出生于新加坡,在新加坡大学考获电子工程一等荣誉学位,何晶得斯坦福大学硕士学位。