武昌起义的意义 武昌起义的具体时间介绍

2019-03-25 - 武昌起义

为推翻清政府的统治,热血的革命党人经过精心的策划和商量后,决定在湖北省武昌市发动一场兵变。这就是著名的武昌起义。武昌起义时间是1911年10月10日,旧历八月十六日。因为那一年刚好是辛亥年,所以武昌起义时间从某种意义上来说体现了武昌起义作为辛亥革命开端的地位。武昌起义是在黄花岗起义失败后所组织发动起来的最成功的一次起义活动。

武昌起义的意义 武昌起义的具体时间介绍
武昌起义的意义 武昌起义的具体时间介绍

武昌起义剧照

吸取了黄花岗起义等前十次起义的失败教训,以文学社和共进会为代表的革命党人将目光投向了长江流域。他们计划以武汉为中心在湖北地区发动一场兵变。武昌起义时间在二十世纪初期,旧历辛亥年,清朝宣统三年,所以武昌起义的划时代意义不言而喻。

武昌起义的意义 武昌起义的具体时间介绍
武昌起义的意义 武昌起义的具体时间介绍

在武昌起义中,蒋翊武被任命为武昌起义的军事总指挥,孙武担任参谋长一职,刘公为总理。起义军在占领并控制了武汉三镇之后,成立了湖北军政府,革命党人黎元洪被推选为都督,改国号为中华民国。革命党人还动员各省民众起义,积极响应辛亥革命的号召。武昌起义的胜利迫使腐朽的清朝政府走向灭亡,中国建立起亚洲第一个民主共和国。

武昌起义的意义 武昌起义的具体时间介绍
武昌起义的意义 武昌起义的具体时间介绍

虽然革命党人在武昌起义之前做了精心的准备,认真筹备策划。但是于10月10日发动的武昌起义的时间却是临时决定。10月9日,革命党人在俄国租界里秘密制造炸药时,不幸爆炸,秘密组织暴露,革命党人被捕入狱。情急之下,组织决定当天晚上发动起义,但是因为武昌城内戒备太过森严,各地革命党人之间无法取得联络,便只好改在10日晚上开始行动。

武昌起义的意义 武昌起义的具体时间介绍

武昌起义导火线

武昌起义导火线是大名鼎鼎的保路运动,保路运动首先在四川开始,20世纪初的中国依旧受清政府统治,届时的清政府已经成为列强控制中国的傀儡。清政府以铁路均归国家所有为借口,将铁路出卖给英国、法国等列强国家。

武昌起义雕像

在当时的时代背景下,中国人民已经饱含革命意识,对于清政府的行为难以忍受,轰轰烈烈的保路运动因而开始,也成为了武昌起义导火线。保路运动中,中国人民遭受到了严重的阻击,被枪杀,劫掠者数不胜数。四川省的保路运动尤其激烈,虽然建立了保路同志会,但是遭到清政府的镇压,数百名请愿者被枪杀,清政府还下令要解散保路同志会,这就激起了四川人民愈加强烈的反抗,他们捣毁电线与铁路,断绝与官府的文书往来,容县甚至宣布独立,成为第一个脱离清政府的政权。

保路运动时期的清政府已经人心丧尽,出卖铁路的行为已经令人民忍无可忍,一九一一年十月十日晚,起义军打响了武昌起义第一枪,迅速占领楚望台机械所,为战斗准备了充分的弹药,此时守卫武汉的清朝总督吓得抱头鼠窜,在居住府邸的后墙挖洞逃跑了,全然顾不上体面,革命党人经过一整晚的激烈斗争,占领了武汉三镇,这也就是辛亥革命。四川保路运动的风潮点燃了人民心中的革命理念,最终成为武昌起义导火线。

武昌起义是谁领导的

众所周知的武昌起义发生于1911年,这是为了废除封建统治而做的一次努力,由于发生在湖北的武昌,所以将它以武昌命名。这场起义为之后彻底结束清廷的腐朽统治的那场惊天动地的革命打下了坚实的基础。一场成功的起义里必定有着一个很重要的人力因素。所以,武昌起义是谁领导的就显得尤为重要了。

孙中山照片

说起武昌起义是谁领导的,可谓是众说纷纭。以前学习时认为是孙中山领导的,后来有人说,它是由孙武领导的,还有人说,是黄兴主导了这场轰动一时的起义。甚至在一些资料上有写到黎元洪才是这场战役的最大功臣。这些说法似乎都能在书上找到一些蛛丝马迹。

在武昌起义的时候,资料上证明当时国父并不在国内,而黄兴,也被说明并没有参加起义。一时间武昌起义是谁领导的这个问题变得扑朔迷离。经过一系列的研究,才发现原来共进会和文学社这两个组织才是这场起义的真正发起者。

那时候,在经过了无数的会议讨论之后,把孙武任命为军区的部长,蒋翊武也被任命为总指挥,这个人也一度被认为是领导武昌起义的主要人物。在起义的头一天,当时的总理因为共进会总部被袭击,所以逃到了别的地方,最终没有参加起义。也有说法说,蒋翊武认为起义有很大的风险,在起义发生时离开了武汉,所以武昌起义也不是他领导的。

武昌起义的指导思想

革命秘密意外泄露,情急无奈之下,第二天晚上湖北新军革命党人带头起义,辛亥革命武昌起义就此爆发。而作为武昌起义的主力,湖北新军却是清朝战败甲午战争后清政府为了巩固政权耗费大量人力物力培养起来的,是因为在学习西方文以及文学社和共进会的革命宣传中,他们的革命思想逐渐强烈继而爆发了革命。

武昌起义画像

虽然武昌起义运动和同盟会并没有直接关系,但武昌起义革命的指导思想脱离不了孙中山的“三民主义”。参加武昌起义的人有不少是同盟会的领导人、重要骨干和一般成员。起义后革命政府的建立说明了武昌起义的指导思想正是孙中山的民族主义、民权主义和民生主义。

以反封建反侵略、拥护民主平等政治和耕者有其田为中心内容的思想让新军、文学社以及共进会等革命团体与同盟会不谋而合,符合了遭受封建主义毒害的民众心声,响应革命的民情沸腾,引爆了全国各地推翻清朝政权的革命运动,革命得以延续发展,各地革命人纷纷勇敢站起来反封建反帝国,成功保障了辛亥革命的胜利,推翻清政府,建立起第一个民主共和国-中华民国。

武昌起义的指导思想沿用直至后来辛亥革命的果实被袁世凯窃取以及资产阶级民族革命屡屡受挫,孙中山结合实际情况和革命教训对“三民主义”作出了修正,由此演变出新三民主义。

武昌起义地点

现在的武汉是一个很特殊的城市,长江和汉江从其城市中穿过,将武汉分为了武昌、汉口和汉阳三部分。武昌起义地点就在武汉三部分之一武昌开始发起的。

武昌起义油画

1911年,由于清政府的腐败和列强各国的步步紧逼,清政府卖国求荣,将两湖、四川等地的商办铁路收归国有,并将其出卖给英、日、美、法等国。激起了各地群众的激烈反抗,尤其是在四川,荣县成为了第一个脱离清政府宣布独立自治的县城。为了镇压四川人民的反抗,清政府下令端方从湖北地区抽调一部分兵力前往四川。因此造成了武汉三镇的相对空虚,革命党人决定在武昌发动起义。

10月9日当晚,革命党领导人孙武在制造炸弹时不小心引起了爆炸,被俄国巡捕听到,闻声而至。他们在制造炸弹地址的附近,搜到了关于起义的一些文件和名册,导致起义消息泄漏。湖北总督瑞澄在城内搜捕革命党人,所以革命党人临时决定,在当晚12点举行起义。但是由于清军在城内封锁较严,革命党人寻不到时机,不得不将起义推迟到第二天。

10日晚间,装备了西洋先进武器的新军工程第八营的革命党人率先首义,夺取了武昌中和门楚望台军械所,取得了清军的较多火器,为其他的起义部队提供了基础装备。

当时起义军约定是以枪声为号。听到第八营的枪声后,革命党的其他部队,也纷纷响应,往楚望台集结,没多久,人数已达到近三千多人。当晚,经过激烈的战斗,起义军已夺取攻破了清政府设立在中和门和蛇山附近的总督衙署,湖广总督瑞澄从长江乘船出逃,武昌遂被革命党人占领。

所以,武昌起义地点是在武昌城内的楚望台,从这里发动的起义,迅速传遍了大江南北,并最终推翻了清政府的统治。

武昌起义的主要力量

领导武昌起义的主要力量是哪个阶级?毫无疑问,是中国近代的民族资产阶级。

武昌起义旧照

1911年,黄花岗起义失败后,以文学社和共进会为主的革命党人准备在以武汉为中心的两湖地区发动一次新的武装起义,经过周密的计划,革命党终于在1911年10月10日这天成功发动了武昌起义,这次具有划时代意义的革命运动彻底摧毁了清王朝最后的统治基石,而作为武昌起义的主要力量的民族资产阶级,也在中国近代的革命舞台上逐渐展露头角。

1911年9月14日,同盟会组织联合反清,并协同文学社、共进会一同建立了统一的起义领导机关,并邀请黄兴、宋教仁等优秀革命党人负责具体行动指挥,共襄盛举。

10月10日当晚,新军工程第八营的革命党人率先打响了起义的第一枪,随后,三千多起义军兵分三路攻打总督署和近旁的第八镇司令部,轰轰烈烈的武昌起义终于爆发。

作为武昌起义的主要力量,同盟会在这次运动中发挥了至关重要的作用。当时,正在保定军官学校学习的同盟元老何贯中得知起义发生情况,立即联络同寝室同学李济深等人,星夜组织力量将清军南下镇压革命起义的必经之路——漕河铁桥炸毁,从而起到了迟滞清军的作用,为革命军赢得了宝贵时间,极大地支援了湖北武昌起义的军事行动。

武昌起义的胜利在中国近代史上具有里程碑的意义。它是亚洲和中国走向民主共和的开端。武昌起义后不久,苟延残喘的清政府轰然倒塌,亚洲第一个民主共和国——中华民国由此而诞生。

武昌起义性质

谈到武昌起义,中国历史上一起重大的起义革命,武昌起义的爆发将中国带入了一场新的革命中,那就是辛亥革命。通过对武昌起义目标以及一些准备可以认识武昌起义性质。

武昌起义图片

武昌起义的主要性质就是一场资产阶级推翻封建专制压迫统治的起义,因为中国已经长时间受封建统治压迫,在这个时期,终于有一些有为之士意识到了改变社会现状的重要性。于是便开始了这场起义,主要就是针对封建压迫统治,为民众创造一个良好的社会环境。

这是武昌起义的其中一个性质,其中还有另一个性质就是资产阶级领导的,要建立一个与封建统治相对立的社会。这两个方面的性质都可以反应出来中国此时已经有了一些新的认识,封建统治在社会上存在的时间已经可以进入倒计时了,因为这个资产阶级的力量十分强大,加上它所进行的一些措施都对民众十分有利,自然得到了更多的拥护。

武昌起义性质就是武昌起义目的的一个写照,它指明了此次起义的目标与宗旨,就是要推翻封建的压迫统治,建立一个新的政权。

综合武昌起义性质,就是以资产阶级为代表的领导人推倒在中国存在了有两千年的压迫民众的封建统治,以此来建立一个新的政权。武昌起义是一场以暴力斗争为主的起义,是民众长期反思之后的一个结果,并在此次起义中取得了重大的成就。

武昌起义南昌起义

武昌起义南昌起义都是发生在20世纪20年代左右的事件。从相同点来说,武昌起义南昌起义都是采取暴力的革命方式。从结果来说,武昌起义南昌起义都获得了成功,并且都在中国近代史上占有一席重要地位。从根本上来说,武昌起义南昌起义的出发点、意义各不相同。

南昌起义图片

首先,武昌起义爆发在1911年10月10日,在武汉革命党人的领导下,武昌起义持续爆发一个多月,并在全国范围内引起较大反响。从结果来说,武昌起义最终取得了胜利,它宣告着封建专制的结束以及清政府的灭亡。

武昌起义在结束短短两个月后,以孙中山为首的革命党人建立了中华民国临时政府,成为中国近代史上一次伟大的转折。从出发点来说,武昌起义针对的是地主阶级和封建统治阶级,他们旨在推翻封建统治。

南昌起义爆发在1927年8月1日,是由周恩来、贺龙等领导的武装起义。南昌起义的目的在于唤醒广大人民群众,并且反抗的是国民党反动派。从意义上来说,南昌起义打响了中国共产党反抗国民党反动统治的第一枪,对于中国共产党日后的发展具有十分重要的意义。

在周恩来、朱德、贺龙等共产党的指导下,南昌起义于8月1日2时爆发,革命队伍于8月2日到达南昌集合。在中国共产党人的领导下,南昌起义获得了成功,它沉重的打击了国民党反动派的势力,壮大了中国共产党对革命坚定不移的信心。

武昌起义标志着什么

关于武昌起义,实际上可以理解为是狭义的辛亥革命,是广义上的辛亥革命的重要组成部分。武昌起义爆发的时间是在1911年10月10日,其目的是推翻清政府的封建统治,在中国走民主共和道路,当然因为武昌起义的胜利,使得中国建立了中华民国,颁布了《临时约法》,走上了民族共和的道路。那么武昌起义标志着什么呢?

武昌起义油画

要问武昌起义标志着什么,那要从两个方面说起。首先武昌起义标志着中国人民的觉醒,在清政府的腐朽统治下,更多的人开始接受新思想,积极响应号召,加入了起义的阵营。

其次武昌起义在中国吹响民主共和的号角,标志着中国正式建立了民主共和政权。 武昌起义期间,积极的选传西方的先进思想,并且还在取得胜利之后,建立的湖北军政府,这相当于是建立了共和政权的雏形。同时在武昌起义的共和口号的号召下,各路革命人士纷纷响应,使得在仅仅两个月的时间,就成功的建立起了南京临时政府,这是辛亥革命的重大胜利。

当然,在建立了南京临时政府之后,通过孙中三与袁世凯的约定,最终满清皇帝溥仪宣告退位,有袁世凯接任民国大总统,这也就是说,在一定意义上,武昌起义的胜利,标志着统治了中国两千多年的封建帝制得以被推翻,中国开启了民主共和的新纪元。民主共和的观念深入人心,这对中国有着划时代的意思,是中国进步史上的一座里程碑。

相关阅读
  • 武昌起义前夕 武昌起义前孙中山领导的十次武装起义

    武昌起义前夕 武昌起义前孙中山领导的十次武装起义

    2019-03-25

    伟大的民主革命先行者孙中山,在他青年时代,曾经幻想过以改良的手段来挽救中国。1894年6月,他曾上书清廷直隶总督李鸿章,陈述“治国之大经,强国之大本”,但遭到李鸿章拒绝。上书的失败,才使孙中山“知和平之法无可复施。

  • 辛亥革命与武昌起义 西安辛亥革命 与武昌起义的相似与不同

    辛亥革命与武昌起义 西安辛亥革命 与武昌起义的相似与不同

    2019-03-25

    今年是辛亥革命100周年。打开当年这段历史的卷册,武昌、西安、长沙,无疑是三个高频出现的地方。其中武昌和西安,一南一北,一个是著名的首义之地,一个是与长沙一起,同为最早响应的城市。当年二者革命也有若干相似之处一、农历八月十五(公历10月6日)。

  • 武昌起义的导火线 武昌起义:谣言反而成了起义的导火索

    武昌起义的导火线 武昌起义:谣言反而成了起义的导火索

    2019-03-25

    10月10日,阴云笼罩了整个武昌城,一大清早彭楚藩、杨宏胜、刘复基三个年轻的革命党人就被枪决了。当整个江城的人们都怀着不同的心情揣测满清官吏下一步的目标时,谣言开始出现,并且迅速漫延。谣言一、革命党人的花名册已经落到了当局手中。

  • 武昌起义的主力是 武昌起义时  孙中山在忙什么?

    武昌起义的主力是 武昌起义时 孙中山在忙什么?

    2019-03-25

    文学社社长 蒋翊武(左) 共进会会长 孙武而更主要的原因是,在很长一段时间里,孙中山及追随他的众多革命党人,虽然与活动于湖北新军中的革命团体文学社、共进会多有联系,但是并没有在湖北一带直接领导和发动武装起义的具体计划。