贺兰山传说 宁夏旅游故事 ┃ 关于贺兰山的传说

2019-02-02 - 贺兰山

贺兰山汉代称卑移山。汉代在今银川地区设廉县,《汉书·地理志》载:“廉县,卑移山在西北。”贺兰山又称阿拉善山,内蒙古自治区阿拉善盟的名字就源于贺兰山。

贺兰山这个名称,最早记载于《隋书·赵仲卿传》。隋开皇三年(公元583年),赵仲卿攻打突厥而出贺兰山。当时的贺兰山属弘静县(包括今银川地区)。贺兰山一称的由来,据唐杜佑《通典》的突厥条载:“突厥谓驳马为‘曷拉’。”“曷拉”即“贺兰”。

贺兰山传说 宁夏旅游故事 ┃ 关于贺兰山的传说
贺兰山传说 宁夏旅游故事 ┃ 关于贺兰山的传说

又据《元和郡县志》记载:“贺兰山在(保静)县西九十三里,山多树林,青白望如驳马,北人呼驳为贺兰。”此后一些史籍如《读史方舆纪要》《朔方道志》等相互转抄,均谓贺兰山为驳马或骏马。更有人将“北人”附会为蒙古人,因而说“贺兰”是蒙古语骏马的意思。《中华人民共和国地图集》写道:“遥望山脉,宛如骏马,贺兰就是蒙古语‘骏马’的意思。”

贺兰山传说 宁夏旅游故事 ┃ 关于贺兰山的传说
贺兰山传说 宁夏旅游故事 ┃ 关于贺兰山的传说

“贺兰”一词,正如通晓蒙古语的人所知,无论是“骏马”还是“驳马”,蒙古语都不叫贺兰。那么“贺兰”一词究竟从何而来呢?这要从我国古代北方的少数民族说起。

“贺兰”一词,最早见于记载的是《晋书·北狄匈奴传》,西晋太康五年(公元284年)、七年、八年,由塞北入迁内地的匈奴人约有13万余人,“十九中,皆有部落,不相杂错”。这十九个匈奴部落中,有一个叫“贺赖部”。“兰,赖语转耳”(《资治通鉴》卷一○八),贺兰就是“贺赖”的音转。

贺兰山传说 宁夏旅游故事 ┃ 关于贺兰山的传说
贺兰山传说 宁夏旅游故事 ┃ 关于贺兰山的传说

晋朝政府纳居十九个北狄匈奴部落于雍州北部。雍州当时治在今西安,所辖范围广大,包括今天陕西大部及宁夏南部。《读史方舆纪要》有载,宁夏北部包括贺兰山区属“雍州徼外地”,即雍州北边外之地。匈奴贺兰部入居之后,即被安排在位于雍州北部水草丰茂、易于放牧的贺兰山地区。

贺兰山传说 宁夏旅游故事 ┃ 关于贺兰山的传说

随后贺兰部迁移到内蒙古的大青山以北。《晋书·慕容隽载记》记载,公元357年,即十九个北狄匈奴入居70年后,“匈奴单于贺赖头率部落三万五千降于儁,拜宁西将军云中公,处之于代郡平舒城。”匈奴贺兰部与鲜卑贵族慕容部及拓跋部便结成了军事部落同盟。

据《魏书·官氏志》记载,贺兰既是部族名,又是一个姓氏。如南北朝时,北周鲜卑人贺兰祥,唐朝河南节度使贺兰进明,宋朝著名道士贺兰栖真等。贺兰氏随着鲜卑人的逐渐汉化,以后改为贺氏。

由于匈奴贺兰部曾于西晋太康年间驻牧于贺兰山地区,于是这座山便称为贺兰山,这种以民族部落命名的山名还有一处,即宁夏大武口至石嘴山一带的乞伏山。据《元和郡县志》记载:“东北抵河,其抵河之处亦名乞伏山。”这是由于三国时期,乞伏鲜卑人曾驻牧于此,因而这一段山就被称作乞伏山了。

贺兰山名字的由来,民间也曾流传有多个版本:

有人说贺兰山是古代的一匹骏马,为了驱逐沙魔、保护人类化为山脉;

也有人说,贺兰山是因一个姓“贺 ”的部落曾驻扎于此而得名……

鲜卑、乌桓都是历史上强悍的北方少数民族。据史书记载,“鲜卑起于鲜卑山”“乌桓初时聚居于乌桓山”。由此看来,许多山名与少数民族部落名称有很大的关系。贺兰山只是其中一例。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 银川与贺兰山 银川寿宴 贺兰山宴会中心全都给您配齐

    银川与贺兰山 银川寿宴 贺兰山宴会中心全都给您配齐

    2019-02-02

    银川寿宴,贺兰山宴会中心全都给您配齐,贺兰山宴会中心是一家集宴会、婚宴、会议为一体的宴会中心,致力于打造西北首jia健康,时尚的婚礼餐饮场所,将酒店模式与婚礼一站式服务理念完美结合,交通便捷,拥有超大停车空间。

  • 贺兰山主峰 中广网记者首次成功登上贺兰山主峰

    贺兰山主峰 中广网记者首次成功登上贺兰山主峰

    2019-02-02

    中广网银川10月7日消息(记者郭长江)昨天中午10时40分,记者随同宁夏拓跋户外部落的22名“驴友”成功登上海拔3556公尺的宁蒙交界最高峰敖包疙瘩。本网记者登顶坡度超过五十度的山峰 贺兰山是我国为数不多的南北走向的山脉。

  • 贺兰山诗词 贺兰山有许多美丽的传说和诗词

    贺兰山诗词 贺兰山有许多美丽的传说和诗词

    2019-02-02

    古往今来,名山大川都有与之相关的传说和诗词歌赋,贺兰山也不例外。贺兰山脉位于宁夏与内蒙古交界处,山势雄伟,如群马奔腾。贺兰山的名称来源于古代的鲜卑贺兰氏人,而鲜卑贺兰氏源于古代部落贺兰部(有说法贺兰部本是古代匈奴部落之一。

  • 贺兰山景点概览 贺兰山有哪些风景?

    贺兰山景点概览 贺兰山有哪些风景?

    2019-02-02

    贺兰山这一座山,他就在宁夏与内蒙古的交界处,这样的山就是这么的雄伟,在这样的地方,就像一群马在奔腾一般。在这样的山脉太裸露,岩石都是裸露在这样的地方,与此同时呢,他的植被也是比较简单。但是这里的地质历史时期上。