刘师培何震 刘师培和何震是什么关系 刘师培的故事

2019-01-30 - 何震

作为新时代的我们,应该对自己国家老一辈的革命家有一定的认识,那么,接下来,我们就来对刘师培简介这方面做一个详细的介绍。

刘师培照片

刘师培的老家是江苏仪征,少年时期的他在学习方面有很高的天赋,也很聪明。对于学习到的知识经常都是过目不忘的,所以他就掌握了很多的儒学经典和历史典故。成人之后,刘师培就中了举人,但由于扬州学派没有相应的继承人,所以,刘师培毅然决然的加入了当中。

由于少年时代对经典学论的学习,让刘师培的思想得到了一定的提升,所以,他一直坚持推翻帝王制度,在之后的一段时期,刘师培又和蔡元培等人一起加入了光复会。

刘师培在之后的创学过程当中,一直以国学为基础,坚持民主,同时,还和陈独秀、梁启超等人成为了知己好友,一起宣扬革命理论,维护国学。

其实,在刘师培简介当中,除了以上所说的,对他好的方面,同样也有对他坏的一方面。在有一段时期,刘师培甚至同意暂时中日合作,这无疑是与民族统一独立的理论相悖。同时,由于刘师培妻子信念的不稳定,导致刘师培妻子被金钱和权利诱惑,一度做出不正确的事情,这样的事情间接的也导致了刘师培的毁灭。

刘师培65岁去世的,但是却也遭到了通缉。综上所述,我们可以明白,思想的号召力对于人们的影响还是十分巨大的。

刘师培 何震

说起刘师培,相信很多人都不陌生,何师培是清末民时候的人,是当时的国学大师,整体来说,这个人在当时比较有名,影响力也比较大。刘师培这个人参加了革命,后来又背叛了革命,可以说在革命界,刘师培这个人很糟嫌弃,但是如果是把刘师培放在学术界,却是鼎鼎有名的大师。

影视剧中的刘师培

何震是刘师培的妻子,在当时,刘师培何震这一对,可以说人尽皆知。刘师培这个人长的不怎么样,是很普通的那种,妻子何震却非常漂亮,而且出自名门书地,琴棋书画样样精通。是出了名的大美女。和刘师培的感情也非常好。有一次,何师培带着何震去了上海十里洋场。就是这一次,让何震彻底变了一个模样,从一个好妻子,变成了激烈的女权运动者,而且还称自己是女权运动的狂人。

自从何震开始追求女权运动之后,对刘师培的态度也是一改再改,经常对着刘师培大喊大叫,十足的泼妇形象。刘师培虽然在学术方面非常厉害,却非常怕老婆。当时在推行男女平等,何震就是打着男女平等的旗号,动不动就打骂刘师培,而刘师培居然还能忍受,还经常做一些事情来逗何震开心,讨何震的欢心。

刘师培何震这一对夫妻也算的上是历史上的一对奇葩。何震怕老婆已经怕到了,听到说老婆来了就想钻床底下的冲动,他其实对何震是有一种又爱又恨的情感的,爱主要是因为何震太漂亮了,恨是因为何震实在太凶悍。

刘师培的故事

对于一个当今时代的新青年来说,我们应该从一些伟人的故事当中学习。那么, 接下来,我们就来详细的说一说刘师培的故事。

刘师培照片

刘师培19 岁的时候去考试,没有高中,但是由于当时邹容的案件让刘师培就此和政治沾上了边。刘师培由于少年时代所具备的天赋,让他学习了很多的著作,所以在思想方面,刘师培还比较前卫,刘师培是一个反清的革命派。正是由于这样的一个身份,让他和之后的陈独秀、蔡元培等人一起加入了光复会,这对于他之后的道路来讲具备很大的影响。

在刘师培的学说当中,他阐述了自己的民族是怎样发源的,也告诫大家,只有科技才可以让国家变得更加强大,同时,也让大家适当的去理解民主主义,这些说法让刘师培的政治地位有了一个新的台阶。

其实刘师培的故事有很多,值得我们注意的是,刘师培与国学的故事。这主要和章太炎有关,在狱中的时候,章太炎的一些言论深深的触动了刘师培,所以刘师培在之后的道路当中主要是去研究国学。刘师培经常在报纸上发表国学的文章,这也对当时的人们产生极其深远的影响,但由于后来他信仰无政府主义,就导致他的学说没有了太大的影响力。

作为像刘师培这样的一个伟人,有好的地方,也有不好的地方,但是对于刘师培对社会所作出的贡献,后人要谨记。

相关阅读
  • 吴秀波妻子何震 刘师培简介 刘师培夫人何震

    吴秀波妻子何震 刘师培简介 刘师培夫人何震

    2019-01-30

    刘师培,(1884年1919年),字申叔,号左盦(庵),汉族,江苏仪征人。刘贵曾之子、刘文淇曾孙。著有《左盦集》八卷、《左盦外集》二十卷、《左盦诗录》四卷、《词录》一卷。著有论经学(以小学、左传学为主)、史学(开创近代中国学术史体)、文学(主张六朝文。

  • 篆刻大家何震 【系列珍藏】明篆刻家文彭与何震篆刻欣赏

    篆刻大家何震 【系列珍藏】明篆刻家文彭与何震篆刻欣赏

    2019-01-30

    明清时代,是我国印学发展的成熟时期。我们曾在第一章里提 到,明代襄刻家、书画家文彭在流派印章史上具有 开山担的地 位。文彭的軸起,标志着襄刻流派的兴起。当我们讲到明清襄刻流派时,首先要对文彭和与他有师友关系的何震的襄刻特点有个清楚的 认识。

  • 何震的篆刻 明何震篆刻《笑谈间气吐霓虹》

    何震的篆刻 明何震篆刻《笑谈间气吐霓虹》

    2019-01-30

    【日赏一印】明 何震篆刻代表作《笑谈间气吐霓虹》(上海博物馆藏)明 何震 笑谈间气吐霓虹 石章 4.05x3.9x7.1cm 上海博物馆藏笑谈间 气吐霓虹(节选)作者方建勋 来源《荣宝斋》2012年5月刊在明清两代的篆刻家中。

  • 吴秀波妻子何震 刘师培简介 刘师培夫人何震

    吴秀波妻子何震 刘师培简介 刘师培夫人何震

    2019-01-30

    刘师培,(1884年1919年),字申叔,号左盦(庵),汉族,江苏仪征人。刘贵曾之子、刘文淇曾孙。著有《左盦集》八卷、《左盦外集》二十卷、《左盦诗录》四卷、《词录》一卷。著有论经学(以小学、左传学为主)、史学(开创近代中国学术史体)、文学(主张六朝文。

  • 陈三立伯严 略谈陈三立——陈寅恪思想的家世渊源试测

    陈三立伯严 略谈陈三立——陈寅恪思想的家世渊源试测

    2019-01-30

    我们知道,陈寅恪很早就接触了西方近代学术思潮。他十三岁即东渡日本学习,除了中间有短暂的假期返国外,一直至十六岁。二十岁时又赴德国,入柏林大学,后又入瑞士苏黎世大学。二十三岁回国,二十四岁时又就读于巴黎大学。