国民党党徽 国民党将领邱清泉是个怎样的人?

2019-01-28 - 国民党

邱清泉打仗确实猛,邱疯子名号名不虚传,是蒋介石十二门徒之一,要说他是一个怎样的人,首先想到的应该是爱国,其次就是正统,最后才是迷信。

邱清泉是个爱国的人

他家境贫穷,但是非常好学,一心报效国家,1922年考入上海大学社会系,后来又考进了黄埔二期,心中甚是欢喜,急忙写信给父亲,信中写到“壮士手中三尺剑,雄图胸里十万兵”,表明自己的志向以及报效祖国的豪情壮志,后因为对蒋介石的训导耳濡目染,成了蒋介石忠实的“粉丝”。

国民党党徽 国民党将领邱清泉是个怎样的人?
国民党党徽 国民党将领邱清泉是个怎样的人?

邱清泉之后又担任国民党整编第五军军长,是蒋介石第一个机械化作战部队,他带领的第五军在桂南会战中将日本板垣师团中村旅团击溃,也就是昆仑关大捷,一时间名声大噪,第五军也被称之为“钢军”,为人乖戾暴虐,作战风格不同于常人,打仗强横,所以大家都说他是“疯子”,尤其是日军在南京犯下罪行之后,但凡邱清泉和日军交战,他所带领的士兵无不像发了疯一样,疯狂猛打,日军每每听到“邱疯子”的名字都会心有余悸。

国民党党徽 国民党将领邱清泉是个怎样的人?
国民党党徽 国民党将领邱清泉是个怎样的人?

邱清泉是个崇尚“正统”的人

其实邱清泉的性格是多方面的,一会儿豪爽正直、一会儿乖戾暴虐,但他有一点非常固化,就是对正统的理解,他做过教师,原本应该是个开明纳新的人,然而他却受到国民党元老级别的于右任的影响,那时候于右任担任上海大学的校长,邱清泉则是他的学生,经常听他的演讲,认为国民党是“正统”。

国民党党徽 国民党将领邱清泉是个怎样的人?
国民党党徽 国民党将领邱清泉是个怎样的人?

一开始邱清泉给蒋介石的印象并不好,可能是因为相貌平平,看起来还有些愣气,反倒是我党人士经常向邱清泉伸出手,想要邱清泉加入,然而他固有的思想,始终认为国民党就是“正统”,只有跟着老蒋走才有出路,才能大展宏图、绽放光芒。

就连后来被我党关军校禁闭室的时候,无论如何劝导,始终不为所动,放出来之后很快就投奔了老蒋,事实上他正是受到这种思想的影响,最后决定了自己的结局。

邱清泉还是个迷信的人

关于邱清泉迷信的事迹是非常多的,他请人给自己算了一卦,卦象显示他的运势向南,南方有贵人相助,当时的国民革命军恰好在南方,邱清泉在考入黄埔军校后,又逐渐成了蒋介石信任的人,他也因此认为蒋介石就是自己的贵人。

邱清泉的迷信伴随他的一生,他在黄埔军校时,人称神算的尹晶天要给他测字,他随手写了个“笑”字,原本想图个好兆头,结果尹晶天一看就说“不算了!”奈何邱清泉非要弄明白,尹晶天只能说“笑乃二人升天也”,就这一句一直到邱清泉去世都还耿耿于怀,他认为就是不吉利。

淮海战役前夕,邱清泉驻扎在河南商丘,他却认为商丘同“伤邱”,就和庞统到了“落凤坡”一样,心里非常担忧,于是迷信的他又开始上报,要求撤退商丘,之后与杜聿明一同被调往陈官庄。所以说邱清泉的迷信是一直都存在的,直到他生命终结的那一天才消亡。

邱清泉是个对国民党非常忠诚的人

与其这样说,倒不如说他忠诚于蒋介石,蒋介石和邱清泉有师生情谊,但是谈不上非常喜欢,更多的是利用,因为老蒋认为邱清泉为人性格暴躁、傲慢狂妄,经常两个手指推一个手指拉。

蒋介石原本想让邱清泉远赴印度,但是最后取消了,怕的就是邱清泉性格粗暴,影响到了自己与美国人的合作;原本邱清泉战功赫赫,早已超过宋希濂,但是老蒋总是用资历压着他。

老蒋也几次撤了他的官职,又几次重新启用,但是邱清泉从不计较这些,他一直被老蒋牵着走,甘心为他所用,就连自己自杀的时候,也不忘这个“贵人”蒋介石,将自己的身体朝着南面方向,以示忠诚,而蒋介石得知他自杀的消息之后也是非常气愤,据说当场击毙了自己的爱犬。

相关阅读
  • 国民党国旗 国民党爱国旗 谢文进、许明财同框

    国民党国旗 国民党爱国旗 谢文进、许明财同框

    2019-01-28

    新竹市国民党体系1日在市议会前发起爱国旗活动,轮番炮轰执政党政府,吸引近300人高举国旗吶喊,蓝军及无党籍议员几乎全员到齐,就连角逐新竹县长的杨文科都跨辖出席,无党籍市长参选人谢文进大方与国民党市长参选人许明财同框。

  • 国民党军队 光亭:淮海战役国民党军队的士气是如何垮掉的

    国民党军队 光亭:淮海战役国民党军队的士气是如何垮掉的

    2019-01-28

    淮海战役是大决战三大战役中唯一国民党军在兵力上占据优势的,通常都是说80万对60万。虽然80万只是账面的数字,有些编制上的部队并没有参战,如第1绥靖区的5个军10个师约10万人,属于徐州“剿总”的作战序列。

  • 国民党军衔 国民党十大王牌军最新排名与绰号:权威的!

    国民党军衔 国民党十大王牌军最新排名与绰号:权威的!

    2019-01-28

    第2军前身为北伐时蒋介石亲兼军长的国民革命军第1师。蒋鼎文、李延年、王凌云、陈克非等先后担任该军军长。该军兵员充足,全部为美械装备。国军部队大多守强于攻,第2军以善于攻击驰名。2. 广西狼兵第7军第7军号称钢军。

  • 国民党五大主力之一 第18军的前世今生

    国民党五大主力之一 第18军的前世今生

    2019-01-28

    很多军史朋友都喜欢拿国民党的几大王牌部队来说事,而且网络上也流传了不少歪曲历史事实的文章。比如就有网友撰文称胡琏的18军在双堆集全体阵亡,无一投降。这种信口雌黄的谣言,竟然也能得到推荐,真的是令人大跌眼镜。