宋霭龄全传 宋氏三姐妹《宋霭龄全传》

2019-01-28 - 宋霭龄

《宋霭龄全传》是陈廷一 著作,中国社会出版社出版发行的图书。

内容简介

宋霭龄是一位手眼通天的神秘人物,集多面性格于一身。她谈钱得婿,挣钱有方。国难当头,与其夫君官商勾结,套取官股红利,一夜暴富。有时,她却也深晓大义。对日抗战,她倾财解囊,当仁不让。她的慷慨曾让伤兵、孤儿落泪。

宋霭龄全传 宋氏三姐妹《宋霭龄全传》
宋霭龄全传 宋氏三姐妹《宋霭龄全传》

宋霭龄坐拥亿万家财,弄权玩谋,丝毫不在妹妹美龄之下。她策划"蒋宋联姻",游说"四大家族",将其夫君推至"行政院长"的宝座,无不表现出她精明过人之处。因此,民国政权有"红楼王熙凤,民国宋霭龄"之说。

给宋氏家族带来最大光辉、同时也最引人注目的,自然还是富于传奇色彩的三姐妹。对于庆龄,人们已有较多的了解;对美龄,改革开放以来,已有她的传记出版;唯独之于霭龄,人们越是急于了解,就越发现文史家们笔端吝啬,几乎没有任何关于她的专章。

宋霭龄全传 宋氏三姐妹《宋霭龄全传》
宋霭龄全传 宋氏三姐妹《宋霭龄全传》

其实,这个在政治舞台上极少出头露面的人物,才是宋氏家族崛起之后的真正领袖,只不过她是通过指挥她的弟弟妹妹和丈夫而操纵国家大计的垂帘者。这个一手促成三妹与蒋介石的婚姻,而对二妹与孙中山的婚姻却一直耿耿于怀,对二妹庆龄既有手足之情又是同根相煎的两面人;这个既受过西洋教育又深谙中国人情世故,善于结交三教九流又手眼通天的女强人;这个外表温文尔雅但却工于心计、善于经营、财运亨通的大富婆,有着一条非常值得玩味、值得深思、值得借鉴的人生轨迹。

宋霭龄全传 宋氏三姐妹《宋霭龄全传》
宋霭龄全传 宋氏三姐妹《宋霭龄全传》

1973年10月20日,宋霭龄以85岁的高龄在纽约逝世。《纽约时报》以极简洁的文笔这样概述了她的一生:"这个世界上一个令人感兴趣的、掠夺成性的居民昨天在一片缄默的气氛中辞世了。

这是一位在金融上取得巨大成就的妇女,是世界上少有的靠自己的精明手段敛财的最有钱的妇女,是介绍宋美龄和蒋介石结婚的媒人,是宋家神话的创造者,是使宋家王朝掌权的设计者。

宋霭龄全传 宋氏三姐妹《宋霭龄全传》

" 那些到宋氏祖居来参观的,虽各有所思,而专门想借此来对宋霭龄探秘的,倒也不乏其人。但要写宋霭龄的故事,无论如何不能不述及她的父亲。事实上,正是父亲的许多品质造就了他的儿女,父亲的传奇经历提供了霭龄成长的营养素。就让我们以文昌的宋氏祖居为起点,追寻一下宋霭龄的人生足迹吧。

作者简介

陈廷一,出生于1947年1月,河南省鹿邑省人,军旅出身,吉林大学中文系毕业。

责任中国国土资源作家协会副主席,原任中国大地出版社副总编辑、编审。国土资源部高级职评委,享受国务院特殊津贴专家。中国作家协会会员,北京市作家协会会员,北京市华人文化研究院研究员,中国报告文学学会理事,中国传记文学学会理事,中国通俗文艺研究会常务理事,国内著名畅销书作家,传记文学界有"南叶北陈"的说法和"传记大王"的称号。2005年荣获中国优秀传记文学作家"十佳"的称号。

《许世友传奇》《孙中山大传》《宋氏三姐妹》分别荣获1997、1999年和2003年新闻出版总署优秀畅销书奖;《皇天后土》和《国土九章》分别荣获第三、第四届中华宝石报告文学奖;《共和之路——孙中山传》荣获2009年首届华侨文学奖纪实类最佳作品奖。

《生死系于土地》获2012年全国报告文学奖。传记文学《布衣总统孙中山》节选于《孙中山大传》入选"国标"高中语文课本。出版长篇作品文学量达4200多万(含重版)。1999始,在故乡老子故里以稿费设立了"李耳文学基金会"晨光奖,奖掖文学亲人,至今已有百余人获奖。

精彩书摘

"爸爸,妈咪!"一声清脆的招呼,把二老从沉思的天涯拉回到阳光下的现实,从等待的焦灼推向迎接的兴奋。

"霭龄!""南希!"二老的四只胳膊一齐张开,像在等着接住快要摔倒的孩子。

宋霭龄顾不得领取行李,斜挎一只坤包,在人流最前面直向父母扑来。

啊!霭龄!再不是那个掏空人家的南瓜,往里面塞小鱼小虾的淘气包;再不是那个骑自行车围绕大胡子锡克族交通警转圈的倔女孩。如今,她体态丰满,秀发飘逸,浑身散发着青春的光泽青春的气息。她从甲板上跑来,像春风刮过田野,使人眼睛发亮,让人看了舒坦。

一直担心女儿装束人不人妖不妖的母亲,仔细打量去,只见她紧身的美式夏装,显出胸脯的高耸,臀部的浑圆。一双高跟鞋使她的步伐一跷一颠,别具韵味。巴拿马草帽上的一支艳丽羽毛,颤颤巍巍,是那么招摇,惹人注目。这有点出乎妈咪的意料,但似乎又本该如此,反正倪桂珍第一眼看了,没有反感,没有失望,倒感到自己的女儿确实漂亮。

不愧是自己的孩子。对!也许应该是这个样子。留学生嘛,年轻人嘛,难道还能像老一辈的姑奶奶,穿大对襟褂子,脑后盘发髻吗?

宋霭龄扑过来了。围着父母旋转、叫嚷,搂爸爸的脖子,贴妈咪的脸颊,欢笑、泪水、不成句的问候。

一阵热烈的激动之后.三人乘汽车回虹口家中。宋霭龄透过车窗饱览她朝思暮想的大上海。街道两旁新添了不少房子,但她总感到楼房没有童年时看着高了,街道似乎窄了,一座座建筑灰头土脸。

"能找个有本事的男人就不错了,说什么总统夫人!"母亲似乎还在被那些闲话困扰,她并没有过高的奢望。

临睡之前,宋霭龄把这篇报道又仔细看了一遍,然后把所有的报纸都压在了箱底。一连几天,宋霭龄从早到晚忙着寻访昔日的朋友。回到家里,她多是发泄种种看不惯的牢骚,奚落那些人的僵化和守旧。

终于有一天,查理忍不住了:"我亲爱的女儿,你现在踩的是中国的土地,不要再用美国的眼光看这看那。我有重要的工作等着你做,从明天起,是不是尽量用中国话表达你的思想,多一点时间穿中国衣服。要知道,也有人在盯着你摇头呢。"

父亲并没有激动,但这话却不啻一条鞭子,抽在宋霭龄心上。这些天,刚见面的亲热和客气还笼罩着全家和她所见到的亲友,留学归来的优越感还不时在心头痒茸茸拱起,父亲所说的问题她连想都不曾想到过。现在父亲轻轻一点,她恍然大悟,顿感惭愧赧颜。她重重地点了点头,疾步跑回了自己的卧室……

宋霭龄换上了中国服装,尽力在思考问题时就用汉语词汇。五年前,为了适应美国的学习,她进行过一次艰难的转轨。现在那一套刚刚习惯,又要再转回来,这一次显然更困难一些。那时候她还是孩子,现在她已经20岁了,各个方面都有一种定型的趋向。

说话除非特别留神,否则英语就会脱口而出。她在镜子里看西装和自己的身体是那么和谐,西装把自己衬托得那么富有青春朝气。她看那些在上海住久了的传教士夫人,也不如自己的穿着入时顺眼。唉!改吧,自己是中国人,以后也许还要嫁给中国人,还要在中国的土地上建功立业,没有这个转变终究是不行的。好在宋霭龄是个个性坚强的姑娘,一旦想明白了,她就有足够的毅力控制自己本能的冲动。

早上,宋霭龄穿上了一件白底粉花真丝旗袍。额上的头发压低了梳在后面,挽了个蓬松的发髻,脚上的鞋子换成了半高跟。她在镜子里仔细端详以后,满面春风、信心十足地蹦到了父亲面前。

"爸爸,早上好!"她说的是地道的上海话。

"啊!我的女儿好漂亮哟!"查理脸上绽开了会心的笑。

相关阅读
  • 宋霭龄孙中山 宋霭龄也是情人:孙中山到底有多少革命伴侣?

    宋霭龄孙中山 宋霭龄也是情人:孙中山到底有多少革命伴侣?

    2019-01-28

    宋家三姊妹中的宋霭龄,曾当过孙中山的秘书,日本就直言他们有情人关系。有一说法认为宋霭龄与宋庆龄姐妹为了孙文针锋相对,但是后来姐姐主动退让嫁给孔祥熙。二次革命时,孙中山再度流亡日本,住在友人梅屋庄吉家,后来喜欢上梅屋家女儿梅子。

  • 宋霭龄先生 四大家族真正的掌门人 无冕之王宋霭龄

    宋霭龄先生 四大家族真正的掌门人 无冕之王宋霭龄

    2019-01-28

    著名的“宋氏三姐妹”可谓是20世纪中国最风光的姐妹组合。宋庆龄贵为国母,一生备受推崇宋美龄嫁给蒋介石,呼风唤雨无所不能。相比之下,嫁给孔祥熙的大姐宋霭龄似乎名气要比两个妹妹小得多。然而还原历史,我们发现只有宋霭龄才是三姐妹中的幕后操纵手。

  • 宋霭龄孙中山 宋霭龄也是情人:孙中山到底有多少革命伴侣?

    宋霭龄孙中山 宋霭龄也是情人:孙中山到底有多少革命伴侣?

    2019-01-28

    宋家三姊妹中的宋霭龄,曾当过孙中山的秘书,日本就直言他们有情人关系。有一说法认为宋霭龄与宋庆龄姐妹为了孙文针锋相对,但是后来姐姐主动退让嫁给孔祥熙。二次革命时,孙中山再度流亡日本,住在友人梅屋庄吉家,后来喜欢上梅屋家女儿梅子。

  • 宋霭龄照片年轻时 宋霭龄面相 宋霭龄的面相透露她将会改变历史?

    宋霭龄照片年轻时 宋霭龄面相 宋霭龄的面相透露她将会改变历史?

    2019-01-28

    宋霭龄面相,宋霭龄的面相透露她将会改变历史?宋霭龄跟随孙中山确有少女时期的革命之情,那时候观看宋霭龄的少女时期面相是多了份平和,上扬的嘴角充分显示她的高贵。两个妹妹还躲在姐姐身后一副乖巧小鸟依人的模样。