作曲家李劫夫怎么死的 不该被忘记的作曲家——李劫夫

2019-01-20 - 李劫夫

一个卓有成就的艺术家,我们不能因为他给林彪的词谱曲而否定他的艺术成就,否定他的作品,事实证明他是杰出的作曲家,他的作品很多也是杰出的,具有很高的艺术价值和持久的艺术生命力。

我们走在大路上,意气风发斗志昂扬,毛主席领导革命队伍,披荆斩棘奔向前方。......一首多么激昂豪迈的歌,在我还没有上学的时候,我就经常听广播里播送这首歌曲,到了上中学以后就听不到了,因为这首歌的作者作曲家李劫夫为林彪的西江月重上井冈山谱曲缘故,他的歌曲也被打入了冷宫。

作曲家李劫夫怎么死的 不该被忘记的作曲家——李劫夫
作曲家李劫夫怎么死的 不该被忘记的作曲家——李劫夫

八十年代初,我又听到了我们走在大路上这首豪迈激扬的歌,那是在首都体育馆举办的一场音乐会,男中音歌唱家杨洪基演唱了这首歌,当时我听了就相当振奋,啊!久违了!多么鼓舞人心的歌啊!杨洪基那浑厚的声音把这首歌演绎得十分成功。

作曲家李劫夫怎么死的 不该被忘记的作曲家——李劫夫
作曲家李劫夫怎么死的 不该被忘记的作曲家——李劫夫

但是很令人遗憾,当时现场的气氛实在可悲,体育馆里响起了口哨声,观众席上居然响起了一阵阵下去,下去!的声音。为什么会出现这样的局面?因为前面已经有好几位年轻的歌手演唱了比较通俗的歌曲,年轻的观众并不喜欢听杨洪基演唱这样的歌,他们认为这样的歌很讨厌,谁还喜欢听这样的歌?

我为现场这样的气氛相当气愤,同时也感到年轻观众的幼稚无知,其实当时我也不过二十四五岁,年轻的观众一般比我小不了四五岁左右,没想到居然有这样大的差距!他们喜欢听邓丽君、喜欢听军港之夜、喜欢听哈尔滨的夏天,这也无可厚非,但要对艺术家有起码的尊重,你不喜欢听可以,请把你的嘴巴闭上,把你的耳朵堵上。

一个人幼稚无知再加上没有涵养,这是很可悲的。但不管怎么样,我们走在大路上这首歌至今还在唱,唱了半个几十世纪了,经久不衰,它是整整一个时代的强音。这首激昂的壮歌让我们记住了一个杰出作曲家的名字李劫夫。

说起李劫夫,我还想到文革初期那么多曲调优美好听的毛主席语录歌,很多都是劫夫的谱曲的,还有不少毛主席诗词歌曲,其中也有不少是劫夫谱曲的。在所有为毛主席诗词谱曲的歌曲中,劫夫的作品是出类拔萃的,具有很高的艺术价值。就连毛主席语录这样没有诗意的语言,居然都能够谱出那样好听的歌曲,我为作曲家高超的音乐才华折服。这真是一位了不得的音乐家。

一个人的一生都要经历很多事情,一个人脱离不了他所生活的时代,特别是一个著名的作曲家,往往不自觉地被政治牵扯进去,这是无奈的,也是无法选择的。人生也会走一些弯路,不少你愿意不愿意、喜欢不喜欢的问题。我们不能因为在当时那样的社会环境下,作曲家能够大义凌然,断然拒绝为林彪的诗词谱曲。

一个艺术家也许并不认为当时那首词有什么别的目的,因为一般人认为林彪那时候还是党和国家领导人,没有暴露出来谁也不会认为林彪是反对毛主席的,是阴谋篡党夺权的。作曲家李劫夫就是这样他是无辜的,也是无奈的。他不是野心家,也不是什么阴谋家,他就是一个艺术家。

一个卓有成就的艺术家,我们不能因为他给林彪的词谱曲而否定他的艺术成就,否定他的作品,事实证明他是杰出的作曲家,他的作品很多也是杰出的,具有很高的艺术价值和持久的艺术生命力,影响了整整一个时代,影响整整一代人。

相关阅读
  • 足球小将戴志伟 戴志伟批TVB经营者无远见 当年拍剧好有凝聚力

    足球小将戴志伟 戴志伟批TVB经营者无远见 当年拍剧好有凝聚力

    2019-01-09

    戴志伟,足球,大家会想起日本漫画《足球小将》,但若加上纵横演艺界30年,脑里实时浮起艺人戴志伟,在TVB深宵时段重播的《刑事侦缉档案IV》,就每晚都会见到他的踪影,饰演中区警署的总督察邱彼得,剧中虽然只是绿叶角色。

  • 孙悟空打沙鲁是多少集 龙珠 里面孙悟空真的打不过沙鲁吗?

    孙悟空打沙鲁是多少集 龙珠 里面孙悟空真的打不过沙鲁吗?

    2018-11-21

    看过《龙珠》的人都是知道,基本上每个boss都要依赖孙悟空努力修炼提升实力后才能打败,但唯一一次不是由孙悟空打败的就一个BOSS,那就是沙鲁。完全体的沙鲁实力是强于孙悟空的,孙悟空从精神时光屋修炼出来后第一次跟完全体的沙鲁对话完。

  • 王立平谈红楼梦音乐 王立平谈《红楼梦》音乐:一朝入梦终生不醒

    王立平谈红楼梦音乐 王立平谈《红楼梦》音乐:一朝入梦终生不醒

    2019-01-20

    我还曾经在电视里看过一位战斗英雄报告,他报告中放了一段战士们在猫耳洞唱《驼铃》的录音,这首歌只录了半段,一阵炮声打断了歌声。我想,战士们也许会再次向敌人发起冲锋,当面临生死的关键时刻,他们能够想起用这首歌来为自己壮行。

  • 李劫夫妻子张洛 音乐家李劫夫的身边人身边事

    李劫夫妻子张洛 音乐家李劫夫的身边人身边事

    2019-01-20

    “牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪儿去了”70年后的今天,李劫夫先生的《歌唱二小放牛郎》还广为传唱曾经,《我们走在大路上》、《革命人永远是年轻》不仅是耳熟能详,而是人人会唱。近日,记者采访了李劫夫的女儿、著名钢琴家李青。