刘晓燕专辑 刘晓燕:“普法育人”润无声

2017-10-06 - 刘晓燕

在湖南省长沙市望城区,刘晓燕颇有声名:从检6年,她不仅荣获湖南省长沙市“十佳优秀公诉人”、长沙市“杰出青年岗位能手”等荣誉称号,还是当地孩子们口中的“检察官姐姐”。她长期担任辖区多所学校的法治副校长,是长沙市望城区检察院法治宣讲团的资深成员,至今已讲了近百堂法治课,办理了100余件未成年人刑事案件。

刘晓燕专辑 刘晓燕:“普法育人”润无声

学生的求助信

“检察官姐姐,我是听过你的法治课的中学生小鲁。”今年8月25日,刘晓燕收到了一条微信申请添加好友的信息。她添加小鲁为好友后,了解到小鲁的父亲因为农田灌溉与人发生争执,将他人打成了轻伤而被羁押,现在全家人都非常着急,不知道该如何处理。一筹莫展之际,小鲁突然想到了上周刘晓燕在学校上法治课时留下的微信号,就添加了刘晓燕的微信,没想到很快就收到了回复。

刘晓燕专辑 刘晓燕:“普法育人”润无声

在微信上,刘晓燕跟小鲁详细讲解了相关规定,特别介绍了我国法律关于自首、坦白及刑事和解等规定,同时推荐了几个关于故意伤害罪的判例给小鲁看,建议小鲁劝父亲认罪悔罪,以获得法律的从轻处理。

刘晓燕专辑 刘晓燕:“普法育人”润无声

刘晓燕的意见对小鲁一家犹如雪中送炭,一周后,刘晓燕收到了小鲁微信发来的喜讯,“谢谢检察官姐姐,我爸爸的案子已经和解了,爸爸妈妈都说,我长大了。”

少年的心愿

“检察官姐姐,我的高考成绩出来了,考了570分,超过一本线20多分,谢谢你给了我从头再来的信心。”今年6月25日一大早,刘晓燕收到了一个特别的喜讯,来自她2016年办理的一起盗窃案的当事人小汪。

刘晓燕专辑 刘晓燕:“普法育人”润无声

小汪来自农村,高中时成绩优异,但因高考失利仅考取了一所大专院校。2016年4月,小汪因一时贪念盗窃了老师办公室的现金1万余元。刘晓燕在办理该案的过程中,通过开展社会调查了解小汪的家庭情况、平时表现以及犯罪原因后,综合他认罪悔罪态度、坦白退赔等情节,提出了对他相对不起诉的意见并得到了检委会的支持。

刘晓燕专辑 刘晓燕:“普法育人”润无声

小汪经受多重打击,非常低沉,为持续对小汪进行帮教,刘晓燕经常与小汪微信聊天,并安排小汪参加一些社会公益活动。

2016年7月,小汪在参加完一次“法治进校园”活动后和刘晓燕沟通,说看到今天在校努力学习的学生时,想重新参加高考。感受到了他的勇气和决心,刘晓燕帮助小汪说服了他的父母。在今年的高考中,从头再来的小汪如愿上了一本线,并被自己理想的医学院录取。

家长的肯定

“我以前对校园暴力了解得少,不知道怎么和孩子交流这个问题,更没有意识到家庭在预防校园欺凌中应当承担责任……”今年5月26日,学生家长张某在听完刘晓燕的《向校园暴力说“不”》的法治课后,紧握她的手诉说着自己的感受。

为了这堂法治课,刘晓燕准备了很久,她既当编剧又当导演,拍摄了“案情再现”式的微电影;到看守所与案例中的涉罪未成年人沟通被羁押后的感悟,将录音剪辑后现场播放;同时,自创“防暴五子棋”,号召同学们拒绝校园暴力……虽然过程很辛苦,但眼前这位家长肯定的目光,让刘晓燕瞬间觉得所有付出都是值得的,也感觉自己的工作更有意义了。

刘晓燕希望通过自己的努力,为未成年人健康成长铺就一条阳光大道。

相关阅读
  • 刘晓燕怎么死的 谁说一些让我湿的话 刘晓燕怎么死的 宫欧总裁在上我在下

    刘晓燕怎么死的 谁说一些让我湿的话 刘晓燕怎么死的 宫欧总裁在上我在下

    2017-10-06

    张灿见这四个医生,一个个火冒三丈,恨得牙根痒痒的,知道许小萌又轻而易举的给制造出来了一个美丽的误会。要是在以前,张灿还真会措手不及,甚至会落到被许小萌牵着鼻子走的地步,但现在,张灿不再是那个一见到这样的小把戏就发晕的菜鸟。

  • 刘晓燕死亡原因 多伦多发生大陆移民刘晓燕箱尸命案

    刘晓燕死亡原因 多伦多发生大陆移民刘晓燕箱尸命案

    2017-10-06

    多伦多消息发现于上周的刘晓燕(译音)箱尸案,由于警方验尸工作仍在进行之中,死因仍然成迷。然而警方进一步调查之下发现刘晓燕与同居丈夫蔡川(译音)属百万富家,蔡川在大陆有成功的生意基础,故警方在追查蔡川踪影时。

  • 刘晓燕老公是谁 刘晓燕的成长有家庭背景原因吗

    刘晓燕老公是谁 刘晓燕的成长有家庭背景原因吗

    2017-10-06

    1992年8月中旬的一天,一辆破旧的长途汽车缓缓驶进了深圳蛇口汽车站,一个20岁出头的女孩背着行李从车上下来,用懵懂的眼神环顾着周遭的一切。这时候,她的口袋里只有100多元人民币。彼时的深圳,每天不知要迎来多少个像这样的外来打工妹。

  • 刘晓燕考研 东北石油大学硕士生导师简介:刘晓燕

    刘晓燕考研 东北石油大学硕士生导师简介:刘晓燕

    2017-10-06

    刘晓燕 近五年在太阳能学报、石油学报、工程热物理学报、WSEAS TRANSPORTATIONS on FLUID MECHANICS.的等学术期刊上发表第一作者科研论文60余篇,其中EI源刊20余篇。

  • 刘晓燕个人资料照片 曲艺演员杰出代表

    刘晓燕个人资料照片 曲艺演员杰出代表

    2017-10-06

    推进安徽官方文明的开展。 刘晓燕遭到很多乡村老百姓的喜欢和推崇。刘晓燕出生在安徽阜阳乡村的一个唢呐世家,从十五岁开端便随其父走上了传统官方唢呐艺人的路途。刘晓燕,官方艺人,安徽外乡曲艺演员。安徽官方小调在安徽、河南、山东等地的出色代表 。