婴儿咳喘食疗方 宝宝咳嗽饮食要清淡 推荐3款食疗方

2019-01-15 - 食疗方

宝宝咳嗽吃什么好呢?近日,天气开始逐渐转冷,正是孩子容易感冒咳嗽的时候,这可怎么办呢?爸爸妈妈们,别着急。今天,就来为大家盘点一下都有哪些食物和食疗方可以帮助孩子缓解咳嗽,千万别错过了。

婴儿咳喘食疗方 宝宝咳嗽饮食要清淡 推荐3款食疗方
婴儿咳喘食疗方 宝宝咳嗽饮食要清淡 推荐3款食疗方

宝宝咳嗽的原因

上呼吸道感染引发的咳嗽。上呼吸道感染时小儿的鼻腔黏膜已发炎,如再吸入干燥空气将会使鼻腔更为不适,并还会加重咳嗽。因此,要保持房间空气湿润,可以使用加湿器、挂湿毛巾、用水拖地板或在房间里放一盆清水等方法增加空气湿度。如果孩子的咳嗽和鼻塞症状持续一周仍未见好转,应该尽快带孩子看医生。

婴儿咳喘食疗方 宝宝咳嗽饮食要清淡 推荐3款食疗方
婴儿咳喘食疗方 宝宝咳嗽饮食要清淡 推荐3款食疗方

支气管炎引发的咳嗽。应去医院治疗,服用医生开具的小儿止咳类药物,孩子不能吃太甜或太咸的食物,否则会加剧夜间咳嗽。

咽喉炎引起的咳嗽。这种情况下家长不可自行在家解决,应及时就医,请医生明确诊断后对症治疗。

婴儿咳喘食疗方 宝宝咳嗽饮食要清淡 推荐3款食疗方
婴儿咳喘食疗方 宝宝咳嗽饮食要清淡 推荐3款食疗方

过敏性咳嗽。注意平时尽量不要让孩子感冒,应到医院向医生咨询。对家族有哮喘及其他过敏性病史的宝宝,咳嗽应格外注意,及早就医诊治,明确诊断,积极治疗,阻止发展成哮喘。

吸入异物引发呛咳 。吸入异物后父母要鼓励小儿咳嗽,千万别用手在其嘴里乱抠,以防异物越抠越深,以致把气道完全堵死。如果没有咳出东西,小儿反复咳嗽或气喘,说明异物已到达下呼吸道,应立即送小儿去医院及时取出异物。

下面就来看看有哪些食物适合咳嗽时的孩子吧。

宝宝咳嗽的饮食建议

饮食要清淡,但应富有营养并易消化和吸收为宜。食欲不振,可做些清淡味鲜的菜粥、片汤、面汤之类的易消化食物。

多喝白开水。要喝足够的水,来满足患儿生理代谢需要。充足的水分可帮助稀释痰液,便于咳出,最好是白开水,绝不能用各种饮料来代替白开水。

多食用新鲜蔬菜及水果。可补充足够的无机盐及维生素,对感冒咳嗽的恢复很有益处。多食含有胡萝卜素蔬果,如西红柿、胡萝卜等,一些富含维生素A的食物,对恢复呼吸道黏膜是非常有帮助的。

少食咸或甜的食物。吃咸易诱发咳嗽致使咳嗽加重;吃甜助热生痰,所以应尽量少吃比较好。禁食刺激性食物,如辛辣、油炸、冷食、冷饮及致敏性的海产品,还有炒花生、瓜子之类的零食应忌食为好。

宝宝咳嗽的食疗方

红枣 白果。此方适合2岁以上的宝宝食用。取红枣3粒、白果3粒放入小锅中,加上大半碗水,中火烧10分钟即可。每晚临睡前给宝宝服用。红枣性温、益气补气,健脾胃;白果性平敛肺气,定咳喘,并有固肾的作用,所以对一些久咳不愈、反复感冒、咳嗽、发烧的患儿很有效果,同时它还可以治疗遗尿症。需要注意的是,红枣和白果的量一定要掌握好,只限于3粒,量多了会导致宝宝上火、气滞。

九草铁桔。用尖锐硬物将铁桔凿开;取半囊桔皮以及相应铁桔放入杯中;加380ml左右沸水,静泡3-5分钟;待汤色成桔红色便可饮用,此茶可反复冲泡直至无味为止!平咳止喘,消除咽喉肿痛 下气化痰润肺,增强肺活力 减轻心理压力,平复情绪

核桃 芝麻 红枣 蜂蜜。桃仁半斤,黑芝麻2两,红枣半斤,把它们碾碎后放入大碗中搅拌均匀,再放入1饭勺蜂蜜、3饭勺水(由于蜂蜜难搅拌均匀,所以可先将蜂蜜和水在火上加热)。 把大碗加盖,放入大锅中蒸,大火烧开后改用小火蒸40分钟即可。每天早晚给宝宝吃一勺。此方最适合儿童服用,不但能治小儿久咳、支气管炎、哮喘,而且对小儿的便秘也有非常好的效果。此方如果长期食用的话,能增强宝宝的体质。

以上缓解宝宝咳嗽的食疗方仅供大家参考。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 干咳食疗方 9款清肺热、咳嗽化痰的食疗方 收藏吧!

    干咳食疗方 9款清肺热、咳嗽化痰的食疗方 收藏吧!

    2019-01-15

    在这个季节里,天气比较干燥,也比较寒冷,很多人出现了感冒咳嗽,而且同是有痰的情况,这种情况一般是肺热的原因所导致的,今天给大家介绍一些能够缓解肺热的食疗方法,9款清肺热、咳嗽化痰的食疗方,收藏吧!1、丝瓜花蜜饮丝瓜花10克。

  • 咳嗽食疗方 小雪养生食疗方 健脾开胃抗感冒

    咳嗽食疗方 小雪养生食疗方 健脾开胃抗感冒

    2019-01-15

    到了小雪节气,天气变得寒冷,寒气逼人,这个时候要注意防寒保暖,那么小雪如何养生呢?小雪养生吃什么呢?适合小雪养生吃的食物有哪些呢?鱼有健脾开胃、止咳平喘等功能,将它和冬瓜、葱白煮汤服食,可以减轻水肿。鱼汤含有全面而优质的蛋白质。

  • 消化不良的食疗方 适宜男性不育的食疗方有哪些

    消化不良的食疗方 适宜男性不育的食疗方有哪些

    2019-01-15

    适宜男性不育的食疗方有哪些?很多家庭因为没有孩子而苦恼,这都是男性不育引起的,专家表示,男性不育的出现和精子量少、精子活动度差有关,而且这种疾病带来的危害比较大,如果男性想要避免此危害,就要对症治疗,同时做好饮食方面的调养。

  • 食疗方是营养师编写吗 男人不育吃什么可以调养?这5个食疗方 值得收藏!

    食疗方是营养师编写吗 男人不育吃什么可以调养?这5个食疗方 值得收藏!

    2019-01-15

    男性不育主要是指,由于各种原因导致男性排出的精子出现了问题,最终导致不能生育的病状。患上此疾病的男性一般都比较自卑,因为一旦患上就很难治愈,因此,在平时的生活当中一定要好好的调养自己的身体。泥鳅可以治好男性不育?泥鳅在一定程度上对治疗男性不育是很有好处的。