杨丹的照片 杨丹图片大全 揭秘与老公佟强的往事

2018-05-15 - 杨丹

漂亮的杨丹是个多才多艺的女孩,中学时曾学过多年声乐,歌唱得非常好,刚进大学不久,她就在全院文艺汇演中以一曲湖南民歌《小背篓》俘获了不少男生的心。

当爱情这片“彩云”飘临杨丹生活的天空之时,她正在北京广播学院读大三。那是1993年10月的一天傍晚,杨丹正在宿舍里津津有味地翻阅一本旅游杂志,同宿舍的一个女生急匆匆跑进来,叫她马上下楼去,说外面有位男生找她,却被宿舍楼值班的阿姨挡在了楼下。

杨丹的照片 杨丹图片大全 揭秘与老公佟强的往事
杨丹的照片 杨丹图片大全 揭秘与老公佟强的往事

杨丹一头雾水地来到楼下,来人是高她一级的外语系男生佟强。两人的宿舍楼离得很近,偶尔擦身而过,但从未打过招呼。单纯的杨丹不解地想:我和他从没打过交道,他找我会有什么事呢?

佟强爽快地说:“北京电视台有个栏目正招主持人,要求有音乐天赋。你不是常在咱们学院的文艺晚会上唱歌吗?我觉得你挺合适的。”他还热情地告诉杨丹,“我最近正在那儿实习,你如果感兴趣,我可以帮你联系一下,带你去试试镜。”杨丹想到自己1年之后将面临毕业分配,目前急需锻炼的机会,便愉快地接受了佟强的邀请,并于次日和他一道去了电视台。

杨丹的照片 杨丹图片大全 揭秘与老公佟强的往事
杨丹的照片 杨丹图片大全 揭秘与老公佟强的往事

由此,杨丹结识了这个待人热情诚恳的男孩。后来她才知道,佟强那天是“醉翁之意不在酒”。

不久后的一天晚上,杨丹在学校图书馆复习功课,看完书出来,在门口再次遇见佟强。他手里拿着几本书,一副匆匆忙忙的样子。杨丹和他打了个招呼:“图书馆就要闭馆了,你怎么现在才来啊?”

杨丹的照片 杨丹图片大全 揭秘与老公佟强的往事
杨丹的照片 杨丹图片大全 揭秘与老公佟强的往事

正纳闷时,她发现佟强并没有走进图书馆,而是又抱着书回过身,陪她边走边聊起来。原来,那天晚上,佟强事先从杨丹的朋友那里打听到她在图书馆复习,特意赶来制造了一次“意外邂逅”。

两人并肩走回宿舍,佟强借机和她聊了一路。此时,聪明的杨丹开始意识到这种微妙的变化。

杨丹的照片 杨丹图片大全 揭秘与老公佟强的往事

杨丹出生在湖南省邵阳市一个知识分子家庭,父亲是一家工厂的高级工程师,母亲在图书馆工作。1991年,她考入北京广播学院播音系。来大学报到前,父亲曾给她“约法三章”,其中一条便是“上学期间不许谈恋爱”。

漂亮的杨丹是个多才多艺的女孩,中学时曾学过多年声乐,歌唱得非常好,刚进大学不久,她就在全院文艺汇演中以一曲湖南民歌《小背篓》俘获了不少男生的心。

北广播音系是中央电视台和全国各大省市电视台主持人的摇篮,曾经培养了很多著名的节目主持人,这个系聚集了来自全国各地的美女和才女,是院内其他各系和北京各高校优秀男生“进攻”的目标。

但对于杨丹来说,由于有父亲的“家训”在先,加上一直埋头学业,她拒绝了不少追求自己的男孩,一直到了大三,还从来没有“接触”过爱情。

佟强的热情和爽直给杨丹留下了深刻的印象,她对这个学外语的男孩产生了莫名的好感。两人接触1个多月后,佟强请杨丹一起吃了顿饭。因为还是学生,没有任何收入,他们在学校附近找了一个价格不高但环境非常幽雅的湘菜馆。

那天晚上,杨丹通过交谈得知,佟强的家就在北京,他的父亲也是一位高级工程师。她还发现佟强非常有上进心,在学习外语的同时,还通过自学掌握了大量金融和IT方面的专业知识。

此外,佟强性格乐观,机智聪慧,说起话来幽默风趣。

此后的事情水到渠成,佟强时不时约杨丹出来聊天、散步、看电影。北京广播学院的校园内不经意间又多了一对默契的身影。和佟强在一起,杨丹心里常常感到非常快乐。

她想,即使不谈恋爱,他们也能够成为不错的朋友。

1994年的春节很快到来了。杨丹像往年一样,要赶回湖南老家和爸妈一起过年。临走时,佟强到火车站送她。他们已经交往了3个多月,双方互有好感,但由于“缺乏经验”,在这个即将分别的时刻,两人双眸含笑,羞涩地望着对方,不知道该说些什么才好。

一直等到火车将要离站时,佟强才伸出手来和杨丹握别。杨丹害羞地和他拉了一下手。只是,在他们的双手就要松开的那一瞬间,佟强用力在杨丹手上紧握了一下。

杨丹立刻羞得满脸通红,带着初恋的心跳,踏上了回乡的路。

杨丹原本文静内向,但自从与佟强交往后,受他风趣幽默的性格影响,她也渐渐变得活泼开朗起来。1994年春天,杨丹的中学好友到北京来玩。见到杨丹的第一天,她便有些吃惊地说:“老同学,你的变化可真大啊!过去你那么腼腆,在人面前向来不爱说话,现在可开朗多啦。”

不过,杨丹虽然看起来外表文静,可内心却非常丰富。她从小就幻想自己有一天能够独自一人去环球旅行。有一次她对佟强说,自己很想到远方旅游,看看外面多姿多彩的世界,但因为天生胆子比较小,方位感也较差,长这么大,除了自己的老家和学校所在地北京之外,她还从来没有去过其他地方,有时在北京逛街,不小心也会把自己逛丢。

佟强听后,把杨丹的这些话默默记在了心里。

转眼到了1994年的五一节,佟强邀请杨丹和他一起去五台山旅游。他们在五台山开心地玩了整整两天。在这个陌生的环境中,佟强给了杨丹一种可以依靠的感觉。

游览是惬意愉快的,然而归途却徒生意外。5月3日晚,当他们到达车站时,才发现到处都是度完假后急于返程的人。为了省钱,两人买了当晚从山西发往北京的夜车票。

上了车,佟强见每节车厢都挤满了人,心里非常着急,他想:我把杨丹约出来旅游,总不能让她跟着自己在车厢里站一夜,站到北京呀!火车开出两个小时后,他趁旅客到站下车的机会,好不容易才找到一个靠窗的座位,赶忙让杨丹坐下休息。

后来,由于夜间很少有人下车,佟强一直未能给自己找到一个座位。整整一夜,他都蹲在杨丹身边,强撑着连日奔波的疲劳,像个护花使者一样,“保护”杨丹回到了北京。

佟强的细心呵护令杨丹非常感动。从五台山回来后,他们之间的关系更加密切了。

求爱独辟蹊径,男友用“威胁”赢得芳心

1994年9月,对金融市场有着浓厚兴趣的佟强决定到广州一家大型期货公司实习。临行前,他把杨丹约到他们以前去过的那家湘菜馆。落座后,杨丹发现佟强有些异样,以前和他在一起时,他总爱逗她笑,今天他竟然一声不吭。

她半开玩笑地问:“你今天的表情看起来挺凝重的,是不是有什么心事啊?”经她一问,佟强把脸绷得更紧了:“是啊,有件非常严肃的事,我一直想告诉你,却又不知道应该怎样向你开口。我很想知道,在你心中,对我有什么样的感觉……”

杨丹心头怦然一动,但她假装平静地说:“你给人的感觉挺好的。上大学以来,你是我认识的最好的朋友,也是最能谈得来、最让我感到快乐的朋友。”

佟强望着杨丹,继续严肃地说道:“现在,我马上就要到广州实习去了,我不能不向你说出来。跟你在一起,我并不仅仅只是想做你的朋友,而是,我已经爱上了你,希望你能接受我的这份感情……”

看杨丹默默不语,佟强继续说:“别看我这人表面上很开朗,其实内心里一直害怕被人拒绝。请你不要拒绝我。你要是不同意,那我这一去,就再也没勇气从广州回北京来见你了。我们从此之后只能各奔东西,连朋友都没得做了……”

面对佟强这种严肃得有点像“最后通牒”的表白,杨丹不由“啊”了一声,她低下头,有点不敢看他。交往近一年了,她对一直像大哥哥般关爱着她的佟强已产生了特殊的感情,他让她感到亲切和信赖。

杨丹真怕失去这个“朋友”——一个或许可以在一起过一辈子的“朋友”。看着佟强认真的样子,她红着脸,只好点头同意了。

看到杨丹表示同意时单纯可爱的样子,佟强露出了一脸坏笑,原来佯装的严肃劲儿一扫而光。杨丹这才知道,佟强跟她施了个“苦肉计”。

佟强去广州后,几乎一天一个电话,向杨丹诉说他的相思之情。11月1日是杨丹的生日,佟强提前一天从广州赶回北京,并远道为杨丹买回一袭漂亮的白纱裙和一条李宁牌的红围巾。

把礼物送给杨丹时,佟强特意在精美的围巾包装盒上用蓝丝带系上了一朵鲜艳的红玫瑰。

收到男朋友不远千里送来的生日礼物,杨丹心中幸福极了。她满心欢喜地拿起玫瑰花,情不自禁地放到嘴边,轻轻咬了起来。看到自己心爱的姑娘这么快乐,佟强打趣道:“我明白了,你是一个喜欢吃花的女孩子,比别的女孩爱花爱得更深一层啊!”

那年深冬,佟强结束广州的实习回北京后,杨丹已经为他织好了一条围巾。因怕恋人冻着,杨丹买来了比别人织围巾多出一倍的毛线,把它织得又宽又厚。

她把自己初恋的喜悦和对恋人的所有爱意都织进了这一针一线之中。

从杨丹手中接过这件爱情的“信物”,佟强高兴地说:“哎呀,这围巾真好,跟地毯一样厚实,以后我的脖子再也不会挨冻啦!”

大四时,经学校联系,杨丹开始到新华社音像中心实习。由于工作勤奋刻苦,领导对她评价不错,准备等她毕业分配时将她调入。与此同时,新的机会也在向杨丹招手。

1995年4月,国家气象局和中央气象台到北京广播学院为央视天气预报节目招主持人,老师通知杨丹和另外5名同学马上去中央气象台试播。那是一个午间天气播报节目,试播时,杨丹以优美流畅的语言和美丽大方的出镜形象一举征服了主考人员,成为应试同学中惟一通过试播的选手。

眼看马上就要毕业分配了,是去新华社工作,还是做央视气象节目主持人?杨丹有点拿不定主意。当她征求男友的意见时,佟强说:“我觉得做央视气象节目主持人更适合你。”他还风趣地说:“另外,以后我要是到外地出差,想你了,可以在中央电视台天气预报节目中看看你;你也可以在电视上提醒我注意天气变化,加点衣服什么的。”

杨丹还给家里打电话,征求父母的意见。有趣的是,两位老人的意见居然与佟强的想法不谋而合。就这样,她于1995年8月进入中央气象台,做起了央视午间气象节目的主持人。

上班后第一次主持节目,杨丹便赶上了一个热带风暴的预报。稿子很长,有将近两页纸,因为需要背记的内容多,加上刚接触这项工作,杨丹对许多专业术语和地名都不熟悉,压力给她带来了紧张,一连做了十多遍,都没有通过。

那天下班后,杨丹感到有些沮丧,直到走出国家气象局大门,她仍在考虑自己是不是适合做这个工作。佟强毕业后在北京一家期货公司上班,他事先已经知道杨丹那天将第一次做节目,一下班便来接她。

听杨丹说了当天的情况后,他开导说:“常言道,万事开头难。今天做得不顺利,主要是因为你对气象专业知识还不够熟悉,另外,做气象节目跟我们在校时的专业训练也有不少差异。你平时注意多向那些老主持人学习,只要努力,我相信你很快就能胜任这个工作!”

杨丹是个有心人,在佟强的鼓励下,她找来了气象局专用的中国地形图、海域图等气象资料,每天上下班都带在身上,一有空就背诵默记。半个月后,她在工作上得心应手了。

1995年10月,杨丹又开始主持每晚7点30分的央视天气预报节目。在全国范围内,地名、自然气候带和天气形势区划更多、更复杂,她虚心向宋英杰、赵红艳等前辈主持人学习,很快胜任了新的节目。

“年轻”来自快乐,爱情是最好的“美容品”

参加工作后,杨丹和男朋友有了更多相处的时间,两人的爱意也越来越浓烈。1997年11月18日,相恋至深的情侣踏上了婚姻的红地毯。

迎寒送暑,岁月流年,一弹指春秋七度更迭。夫妻之间常有“七年之痒”的说法,但杨丹告诉记者,7年来,她和丈夫一直像刚结婚时那样居家过日子,生活平实而快乐。

她还说,自己是个性情淡定、对生活没有过多奢求的人,不太计较周围的许多事情,为此,她能够腾出“闲心”来,始终专注于同佟强的爱情。

在杨丹眼中,丈夫一直像刚谈恋爱时那样关爱着她。她喜爱唱歌,他会时不时陪她到“钱柜”或麦乐迪练练嗓子;她喜欢逛商场,他无论工作多忙,每到周末或节假日,都会腾出时间听她“调遣”、陪她购物,她的许多衣服,只要是经丈夫参谋或“做主”买下的,穿出去后,人人都说好看,夸她的先生有审美品位;她钟情旅游,一有机会,他便带她四处周游,北戴河、内蒙古木兰围场、苏杭等地均留下了他们的足迹。

和杨丹恋爱前,佟强一直怕吃辣椒,但成家后,他有意“培养”自己对辣椒的好感,也渐渐爱上了杨丹最喜欢吃的湘菜和川菜。他还先后买回三个不同质地的火锅,让它们侍奉家里的“辣妹子”。

在这些日常生活的琐碎小事里,渗透着丈夫对杨丹的浓浓爱恋。

杨丹说,由于自己和丈夫的感情一直非常好,婚后的生活除了类似的“琐事”之外,没有更多“曲折起伏的故事”。但正是这些小事,渗透着两人甜蜜的爱情。

有时她在单位和丈夫通电话,同事们听到后常常跟她开玩笑说:“你们都结婚这么多年了,怎么打起电话来还像热恋情人似的那样腻、那样黏糊啊?”同事宋英杰曾形象地说:杨丹总像阳光明媚而没有沙尘暴的春天。

杨丹告诉记者,结婚7年来,她的确觉得自己“一直在恋爱”。有不少喜欢她的观众打电话告诉她,与几年前相比,她似乎没变,一直显得那样年轻、那样充满活力。

有的观众还问她平常使用什么美容产品、有没有什么“护肤秘诀”?杨丹总是甜蜜地回答说:“爱情是最好的美容品,在爱情里单纯、快乐地生活,你会永远年轻。”

2003年3月23日,在被评为“中国气象小姐”后,杨丹于第一时间打电话把这个好消息告诉了自己的先生。佟强听了非常高兴:“太好啦,等你今天下班回来,咱们去你喜欢的那家湘菜馆,我要好好犒劳你!”

相关阅读