李雪梅陕西省商务厅 陕西商务厅厅长李雪梅:和大家一样期待

2018-11-30 - 李雪梅

不仅如此,许多参展车商也将环保作为自己参与本届汽博会的重要项目。奔驰、雷克萨斯、上海大众等众多知名品牌都将展示其最新的环保技术和旗下的节能车型,相信会有越来越多的消费者选择环保汽车、选择环保的有车生活。

李雪梅陕西省商务厅

■中国车市“第五极”是认可更是激励

西安被称为中国车市“第五极”,对于这种说法,我认为得益于陕西经济的快速发展。这种经济的快速发展,也促进了陕西车市的不断繁荣。即使2008年年底受美国金融危机影响,陕西车市仍保持了较强的购买力。

李雪梅陕西省商务厅

2009年、2010年,在相关国家政策的引导下,更是取得了较高增长,为拉动内需、扩大消费发挥了重要作用。正因为如此,陕西车市受到了越来越多知名品牌的关注。宝马、东风日产、长安福特、广汽丰田等汽车厂家的第2家或第4家4S店相继开业。庞大汽贸、中原汽贸、新疆广汇、广州广物等国内知名汽车销售集团纷纷看好西安市场以及其对整个西北市场的辐射,来西安投资、开设4S店。

李雪梅陕西省商务厅

不过,西安汽车经销商也应看到自己与北京、上海、广州等一线城市和沿海城市的差距,不但要经营好自己代理的汽车品牌,更要做出经销商自己的品牌。为消费者提供诚信的服务,让我们的消费者在享受与世界同步汽车产品的同时还能享受与世界同步的汽车文化和汽车服务。也让西安车市朝着品牌化的方向更加稳健地发展,为拉动消费、促进陕西汽车产业发展作出应有的贡献。

相关链接

汽车是扩大内需的重要支柱产业

我国已经将汽车行业定性为九大支柱性产业之一。汽车产业作为第一个出台的振兴产业,关键在于其产业链长。

汽车工业跟上游产业(钢铁、化工、电子等)增加值的比例约为1∶1,对下游产业的拉动大概是1∶2.5,再算上汽车业本身,对整个国民经济有4.5倍的拉动作用。此外,汽车工业直接和间接的就业人员分别有265万人和3000万人,而3000万人占城镇就业人口的11%,这也是国家非常看重汽车产业振兴的一个原因。

2009年,为应对国际金融危机的影响,根据保增长、扩内需、调结构的总体要求,国务院发布实施了《汽车产业调整和振兴规划》,目的是稳定汽车消费,加快结构调整,增强自主创新能力,推动产业升级,促进我国汽车产业持续、健康、稳定发展。

《规划》的定位是汽车产业综合性应对措施的行动方案,规划期为2009-2011年。《规划》把坚持扩大汽车消费作为重点,既重视财税政策激励,又重视改善消费环境。这预示着我国将加快步入汽车社会,同时也预示着汽车产业和市场发展的政策环境将逐步改善。

相关阅读