讲课老师周晶晶 刘佳、周晶晶:老师为何“老出事”

2018-11-23 - 周晶晶

教师行业曾被子誉为天底下最光辉的职业,历经文革多年蹉跎,全社会总算将尊师重教的口号喊入云宵,教师这个当年的“臭老九”终于翻身为“灵魂工程师”,意识到知识的重要性的人们将这一雅号毫不吝惜的送给了知识的传播者-“教师”,以彰其功。

讲课老师周晶晶 刘佳、周晶晶:老师为何“老出事”
讲课老师周晶晶 刘佳、周晶晶:老师为何“老出事”

在我幼年的记忆中,老师始终都是傍样的代称。挫折中扬我斗志,顺境中训我谦虚。师如明灯,引导着我的人生。

然而曾几何时,关于老师特别是中小学老师的负面新闻不断,特别是近一段时间来,接连不断的性侵案,让这个清水行当顿时变得浊不忍见。教师这个天底下最光辉的职业大有被妖魔化的趋势。本人无意为行种种下作行为的龌龊之辈辩驳,这些人实为教师之耻。

讲课老师周晶晶 刘佳、周晶晶:老师为何“老出事”
讲课老师周晶晶 刘佳、周晶晶:老师为何“老出事”

但是,每每听闻此类消息,本人抚枕难眠,夜夜思之,到底是什么让教师这个光荣而又温暖的行业,变得冷酷而又卑微?作为一名曾经的教师,个中甘苦,本人有幸略知,在此小陈一二,请教各位看官。

首先,读书无用,金钱万能的社会风气,让师之尊严荡然无存。

讲课老师周晶晶 刘佳、周晶晶:老师为何“老出事”
讲课老师周晶晶 刘佳、周晶晶:老师为何“老出事”

随着大学扩招,布衣子弟就业日艰,知识尚且无用,何况为师者。彼时,我读小学每每见到老师,必鞠躬致敬。礼数稍有不周,老师面色顿改,我便惊慌失措。哪时候,我们的父母不论地位高低,在教师面前,必训子女的不是,从未指责老师。

讲课老师周晶晶 刘佳、周晶晶:老师为何“老出事”

“在朝宰相为首,在校师者为尊”似乎是大人们的共识。现在,由于教育成本的提升,贫富分划的加剧,一些人将子女就业难等问题归于教育本身,动辄指责教师施教无方。期待着孩子今天读书,明日就能发财,对受教育越来越没有耐心,急功近利的结果就是,对教师苛责求全。

更有人以自己是消费者为由,自居“上帝”之位。对老师的工作稍有不满便出手“维权”,极大的影响了教师的工作。教师在这些人的眼中,全无“先生”之尊,反而成为了讨饭客。

其实,“有教无类”确实不错,但“教”并非单指教师之“教”,学校家庭与社会都在向学生施加影响。一个学生的成才与否,绝非老师一己之力所能完成。不知谁曾经讲过“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,依笔者之见,此言实在不妥。老师若有此等神通,何不将自己培养成总统,富商,何必苦守在三尺讲台上。

其次,人事制度双轨制,让部分老师对自己的身份认同发生混乱。

现在中国的很多中小学,实行的是人事双轨制,就是做着同样的工作。有一部分教师属于事业编制,而相当数量的教师没有“编制”,这些无编教师,做着教师的工作,但确得不到体制的认同。不清楚自己是不是一个响当当的老师,也就失去了对教师职业的神圣感。在这些老师心中,老师只是一个饭碗,只要“伺候”好学生就可以。同时这些体制外的老师在遇到困难时常常缺少体制的保护,地位弱势。

第三,学历与职称的贬值让教师对自己职业的上升之路失去兴趣。

“本科是条狗,硕士满街走,博士尚能抖”,教书先生常以读书人自诩,但多年苦读换来的一纸文凭却越来越不值钱,学历贬值让哪些努力向学的教师感到迷茫。而职称贬值,更让教师对自己职业的上升之路失去兴趣。很多中小学教师,就算是拿到最高职称,也往往不被重视,因为什么中教一级,高级教师,一生努力换来的职称摆在世人面前,却一点成就感都没有。

很多中小学老师在世人面前满心自信说“我是中教高级”,到了他人口中便成了“就是个教中学的高级教师”。很多中小学教师穷其一生所能获得的行业最高职称,在社会上已经变得不值一提。

第四,各种政绩工程假“教育改革”或“素质教育”之名大量展开,严重干扰了老师的正常工作。

教育改革或素质教育本是好事,但现在很多教育主管部门或是很多中小学,为了提升学校知名度或出政绩,不断开展各种新奇的“教育实验”,或是无休止的进行教学检查。其中很多措失,对教学工作没有什么帮助,但是却占用了老师大量的时间,不仅加重了老师的负担,也干扰了正常教学。

最后,基层教师待遇低压力大,劳动权益难以保障。

教师工资号称参照公务员,但待遇普遍不高,已经是不争的事实。笔者在与一些中小学教师朋友接触中发现,很多教师特别是男教师,在人前耻于提起自己的职业,感觉男人作

中小学教师是一件抬不起头的事,这不禁让人心中徒生无限悲伤。而现在很多中小学教师工作压力极大,工作时间均在10个小时以上。而且时常需要占用教师的课余时间,所谓双休日已经名存实亡,寒暑假在巨大的补课压力下,也极大的缩水。

在升学和招生压力的压迫下,基层中小学教师的一些劳动权益也无法得到保障。常有一些女教师因结婚请假或身体不适而被以各种理由辞退。而笔者也曾经认识一位女教师,此君在身怀六甲时,为了不影响工作,“自愿”打掉孩子。如此的“一心辅在教学”上,才换来了某省教师行业里一项很有“含金量”的重要荣誉,并被每月涨薪数百元,以励其“师德”之伟。这让我想起了武则天弑女求上位的故事。

现在的很多老师,包括中小学教师,学历普遍较高,在大城市中,新进中小学老师基本都有本科学历,还有相当比例的老师已经拿到研究生学历。现在的基层中小学老师承担着外企的工作量,拿着公务员的工资。但却享受不到公务员的特权和轻松,也拿不到外企的高薪。用人制度的双轨制让一部分老师自我认同度极低,而学历和职称的贬值让老师对自己的职业前景产生了怀疑。

今天的市场经济环境下,老师确实日益将学生视为饭碗或衣食来源,以致社会上有人说:“学生的钱最好挣”,但金钱关系并不能概括师生间的一切情感,老师虽有提高收入改善生活的冲动,但每一个老师都希望自己的学生优秀,当看到自己的学生出人头第时,老师心中的成就感和幸福感是真诚而朴素的。

当前社会环境,使老师对学生的情感日益复杂,一方面“以学为师,以德为范”努力教育好每个学生,不仅是教师行业的执业道德,更是所有为师者的一种本能冲动;另一方面,当老师自感低人一等,在人前抬不起头时,不免会对学生失去温情与耐心,就如同一些事业失意的家长,常常会打骂自己的孩子一样。

更有甚者一些品德不佳或意志薄弱的老师,索性彻底“想开”,干脆将学生视为渔肉,于是一些不法之举也就难以避免了。

网上所讲的败类,实为教师队伍里的极少数,必须严厉惩处。而教师队伍暴露出的种种问题,也发人深省。其实教师也是人,他承担不起让每个孩子出人头第的重担,社会要对老师有一定的宽容度,要允许教师教出一定数量的不成器的学生。

全社会应该努力改善教师的处境,为此除了提高教师待遇,大力宏扬尊师重教的风气外,更重要的是让老师有成就感、荣誉感和归属感,真心认同自己的职业,让每一名老师由衷的感到,当老师是件体面而光荣的事。(作为分别为中国社会科学院近代史研究所馆员、北京朝阳外国语学校教师)

相关阅读
  • 有多少人叫周晶晶 从平凡简单的事情中看周晶晶

    有多少人叫周晶晶 从平凡简单的事情中看周晶晶

    2018-11-23

    当清晨的第一缕朝晖划破黎明落在窗台,她便开始了新的一天。呼吸着清新的空气,乘上公共汽车,到达公司,换上工装,来到柜面,打开电脑,扫描机,打印机,于是她迎来了第一位顾客“您好,有什么可以帮您?”当问清楚客户的需求后。

  • 快手周晶晶 山洼洼周晶晶:云南十九怪 天麻基地野草盖

    快手周晶晶 山洼洼周晶晶:云南十九怪 天麻基地野草盖

    2018-11-23

    认识乌天麻是从大英博物馆的羊皮地图开始,后来才翻了一些古书药典各种药典多有对天麻的记载,比如清代名医张志聪称赞“天麻功同五芝,力倍五参,为仙家服食上品”,李时珍曰“补益上药,天麻为第一”。这些都是指的乌天麻。

  • 周晶晶历史上 刘佳 周晶晶:临时工历史悠久 作用不小

    周晶晶历史上 刘佳 周晶晶:临时工历史悠久 作用不小

    2018-11-23

    这几日,延安城管打人、粗暴执法的视频在网上爆光,一时激起了公愤,有关部门情急之下,急忙解释说打人的都是临时工。于是临时工又被推到前台。临时工出事,已不鲜见。笔者无意对临时工制度说三道四,因为骂的人已经很多。

  • 周晶晶的年龄 周晶晶个人资料简介

    周晶晶的年龄 周晶晶个人资料简介

    2018-11-23

    周晶晶,1989年3月7日出生于温州市,毕业于北京电影学院,中国大陆影视女演员。周晶晶代表作品有《老爹的非“城”勿扰》、《活着好好爱我》、《红玫瑰黑玫瑰》等,周晶晶在演艺圈中有着“小章子怡”的美称,周晶晶有着娇小的身材。